0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шакшука еврейская яичница с помидорами

Шакшука

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Вкусная яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой поведал сам доктор Шакшука, проживающий в старом городе/районе Тель Авива, являющийся владельцем-поваром известного на весь мир ресторанчика с одноименным названием «Доктор Шакшука». Жители Тель Авива живут активной ночной жизнью, поэтому доктор Шакшука нередко спасает их от похмелья сутра. Подтвердить на своем опыте не могу, потому что уже давно не пью, так что сделайте это сами, если понадобится!

Вообще я уже давно фанат израильской кухни, все еврейские блюда, которые я пробовала, были невероятно вкусными, поэтому еврейская яичница с помидорами Шакшука — это не первое блюдо ближневосточной кухни, которое представляет мой кулинарный сайт. Обязательно почитайте как приготовить хрустящие шарики из нута Фалафель, нутовую пасту Хумус, кунжутную пасту Тахини и вкуснейшую закуску из баклажанов Хацилим. А какой у них вкусный хлеб-лепешка Пита!

Но вернемся к теме. Итак, рецепт Шакшука или как приготовить яичницу с помидорами по-израильски.

Читать еще:  Помидоры консервированные с морковью и луком

Ингредиенты

  • яйцо — 4 шт
  • помидоры — 4 шт (сочные, спелые)
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • чеснок — — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • паприка — специя — 3 ч.л
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Сначала предложу вам посмотреть снятый мною видео-рецепт с моего YouTube канала. Обязательно подписывайтесь на него, там много интересного!

Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?

Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.

А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.

В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.

Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector