0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибас в духовке: рецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.

Ингредиенты:

  • 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
  • 1 шт. – лимон;
  • 70 мл. – соевый соус;
  • 70 мл. – оливковое масло;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • Соль, перец;
  • Розмарин.

Сибас в духовке – классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться.
  2. Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток.
  3. Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно. Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме.
  4. В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости.
  5. Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса.
  6. Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы.
  7. Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.

Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.

С лимоном

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.

Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.

Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.

Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

С чем сочетается рыба

Добавить пряного, острого или оригинального привкуса сибасу можно разными специями, овощами, травами.

Отлично сочетаются с запеченным мясом:

  • картофель;
  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • соленые огурцы;
  • сметана.

Из сушеных трав и приправ рекомендуется использовать тмин, укроп, куркуму, горчицу, перец, мяту. Самое привычное сочетание – с лимонными дольками, соусом тартар. Из напитков стоит подавать белое вино.

Сибас в духовке в фольге

Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

Читать еще:  Рецепт форели запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • средней величины головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
  2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
  3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
  5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
  6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
  7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.

Приготовление

  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.
Читать еще:  Кальмары по корейски простые и вкусные рецепты приготовления

Сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.

Приготовление

  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • домашний майонез – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 700 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • брокколи – 400 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.

Копченый лаврак дома

Копченый сибас – это превосходная закуска к отварному картофелю, рису или любым другим гарнирам. Закоптить рыбу можно самостоятельно, в домашних условиях.

Для приготовления копченого лаврака понадобится сухой маринад, приготовленный из лимонной цедры, измельченного кориандра, соли, молотого перца и небольшого количества сахара. Смешайте все компоненты в ступке и слегка измельчите, затем натрите сухим маринадом рыбу и оставьте для пропитывания на 4-5 часов.

Читать еще:  Помидоры черри консервированные рецепт на литровую банку

На дно сковородки выстелите лист фольги, на него засыпьте смесь из розмарина, тимьяна и щепотки сахара. Поместите сковороду на огонь и разместите сверху решетку. Разложите на ней замаринованного сибаса, прикройте крышкой и коптите 35-45 минут.

Готовую рыбу подавайте с тушеными или свежими овощами, картофельным пюре или другими гарнирами.

С помидорами

Сибас замечателен тем, что очень хорошо впитывает вкус продуктов, запечённых вместе с ним. Именно поэтому чаще всего добавляют лимон и лук по классическому рецепту. Очень оригинально будет приготовить сибас с помидорами и картофелем. Рыба впитает в себя соки этих овощей и приобретёт пикантный и пряный вкус, сохранив свою нежность и лёгкость.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется:

  • 2 кг свежей рыбы
  • Пять – шесть крупных картофелин
  • 300 граммов помидоров черри
  • Несколько каперсов по вкусу
  • Стакан белого вина
  • Один лимон
  • Свежая зелень, чеснок, специи по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло.

  1. Начнём с картошки, так её запекать нужно немного дольше, чем рыбу. Картофель нарезаем мелкими ломтиками и отвариваем. Пропускаем через дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а потом прослушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  2. Подготовленный картофель перемешиваем с оливковым маслом и запекаем в духовке в течение получаса.
  3. Пока картофель готовится, нарезаем помидоры, каперсы и готовим рыбку к запеканию. Её натираем солью и сдабриваем соком лимона.
  4. Кладём её на полуготовый картофель. Рядом с ней раскладываем порезанные помидоры, каперсы, всё это посыпаем специями, добавляем свежую зелень.
  5. Для дополнительной оригинальности можно при подаче добавить специально приготовленное масло из петрушки и чеснока: в блендере зелень и зубчики чеснока измельчить и пропустить через мелкое сито. Получается этакое растительное масло, которое может добавить дополнительный вкус вашему блюду, сделать его поистине неповторимым.

Яндекс картинки

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

    Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная Лимон Соль Луковица средней величины Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу Столовая ложка оливкового масла Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector