Для приготовления удачного дрожжевого теста прогрейте все жидкие составляющие до 30-35 градусов Цельсия, иначе дрожжи потеряют свою активность. Если дома не оказалось дрожжей, замените их половиной стакана пива или стаканом чуть забродившей сметаны.
Если в приготовлении дрожжевого теста используете яйца, то желтки вводите вместе с дрожжами, а взбитые белки в конце, перед выпечкой.
Пену из яичных белков вводите в тесто, а не наоборот.
Дрожжевые пироги смазывайте молоком для придания румяной корочки, а также посыпайте маком, тмином или крупной солью.
В тесто для приготовления хлеба, пирогов, оладий или блинов добавьте манку: одна столовая ложка с горкой на пол-литра жидкости. Так Ваше готовое изделие не высохнет и не станет черствым.
Чтобы изюм в выпечке получился вкусным и хорошо распределился, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
Если Вы готовите тесто на молоке, то добавьте полстакана газированной минеральной воды (замените полстакана молока) — это придаст Вашей выпечке пышности.
При приготовлении теста не должно быть сквозняков, иначе на готовом изделии сформируется черствая корочка.
Обминайте, месите тесто только сухими руками.
Для того, чтобы Ваша выпечка хорошо пропеклась и поднялась, дайте тесту настояться (15-20 минут).
Чтобы начинка пирога не стала сухой, пеките пироги в духовке на среднем огне.
Готовьте пироги на молоке, именно молоко способствует образованию золотистой аппетитной корочки.
Не добавляйте слишком много сахара — это может испортить Ваше тесто. Во-первых, тесто с большим количеством сахара быстро румянится, поэтому часто подгорает. Во-вторых, сахар замедляет брожение дрожжевого теста, поэтому оно может не подняться до желаемого результата.
Дабы улучшить брожение теста добавляйте жиры, размягченные до густоты домашней сметаны, в самом конце приготовления теста.
Добавляйте в тесто только яичные желтки, так готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми.
Для того, что Ваш пирог точно пропекся (особенно высокий), выпекайте его при слабом огне.
Чтобы нижний слой теста пирога не рассыпался и был сухим (если используете сочную начинку), посыпьте его крахмалом, затем выкладывайте начинку.
Для придания золотистой корочки Вашей выпечке смажьте ее перед выпеканием молоком, сахарной водой или взбитым яйцом. Единственное исключение: нельзя смазывать яйцом слоеное тесто, так как оно затвердеет и не поднимется.
Перед украшением пирога сахарной пудрой смажьте его сливочным маслом, так придадите выпечке приятный аромат.
Для улучшения вкуса несладкой выпечки на дрожжевом тесте добавьте немного тертого картофеля. Пропорции: 2-3 картофелины на 1 килограмм муки. В блинное тесто добавьте взбитый яичный белок, так у Вас блины получатся в разы нежнее и пышнее.