Соте из баклажанов на зиму и не только: 11 домашних вкусных рецептов
Содержание
Соте из баклажанов на зиму и не только: 11 домашних вкусных рецептов
Соте из баклажанов — наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Овощи
- Блюда с баклажанами
- Соте из баклажанов
- Блюда с чесноком
- Блюда с морковью
- Блюда с кабачками
- Рагу
- Блюда с помидорами
- Вторые горячие блюда
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с репчатым луком
- Тушеный лук
- Баклажаны с чесноком
- Вегетарианство
- Кабачки с баклажанами
- Веганство
- Баклажаны с морковью
- Болгарский перец с луком
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Соте
- Соте из овощей
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Соте из баклажанов и кабачков
Этот рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков покорит вас прекрасным нежным вкусом и густым ароматным соусом.
Ингредиенты:
- Помидор — 4 шт
- Баклажан — 2 шт
- Кабачки — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт
- Томатный сок — 400-500 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить соте из баклажанов и кабачков
Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена. Если кабачок молодой, то это делать необязательно. Нарезаем кабачки полукольцами.
Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. В самом конце овощи немного солим.
Снимаем готовые обжаренные кабачки со сковороды в глубокую миску или кастрюлю с помощью шумовки — лишнее масло в готовом блюде нам не нужно.
Баклажаны так же нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
В конце баклажаны немного присаливаем и отправляем в кастрюлю к кабачкам.
Морковь нарезаем круглыми ломтиками. Обжариваем на растительном масле.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к моркови. Обжариваем.
Болгарский перец нарезаем крупными ломтиками и добавляем к луку с морковью. Жарим овощи до готовности.
Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем с них шкурку. Нарезаем крупными кусочками. Добавляем к обжаренным овощам и тушим до готовности помидоров.
Готовую зажарку добавляем к кабачкам и баклажанам в кастрюлю и все овощи перемешиваем.
Овощи заливаем томатным соком. Сок должен полностью покрыть овощи.
Ставим кастрюлю с соте на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем сахар 1-2 ч.л, но это конечно по желанию.
Добавляем мелко нарезанный чеснок. Досаливаем по вкусу, если это необходимо и тушим 20 минут.
Соте из баклажанов и кабачков готово!
Необычное соте из баклажанов с сухофруктами
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лучок – 0,25 кг;
- морковка – 0,25 кг;
- перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – сколько потребуется;
- соль, сахар, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
- Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
- Крупно порежьте перцы.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
- К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
- Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
- Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
- Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
- Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.
Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.
Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, – это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.