Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.
Как подготовить ягоды к сушке
Для сушки клубники на зиму рекомендуется использовать упругие и спелые плоды, на которых нет признаков гнили. Переспелые ягоды лучше не использовать, поскольку в них много влаги. Отбракованные плоды подойдут для приготовления варенья или компота.
Для сушки лучше всего подходят сладкие сорта:
- Клери;
- Мармелада;
- Пегас;
- Пандора;
- Максим.
Можно использовать и лесную клубнику.
Ягоды необходимо отправить в сушку в течение 5-6 часов после сбора. Если вы не используете их сразу, они станут водянистыми и непригодными для сушки.
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Удалите весь мусор из собранного урожая.
- По желанию уберите хвостики. Некоторые пропускают этот этап и сушат клубнику вместе с листьями.
- Аккуратно промойте плоды под водой. Старайтесь сохранить целостность ягод. К этому этапу нужно подойти со всей ответственностью. Если вы плохо выполните очистку, оставшаяся грязь будет в дальнейшем ощущаться во рту.
- Просушите ягоды. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть их бумажными полотенцами.
- Нарежьте подготовленные плоды на небольшие пластины или дольки. Для этого можно воспользоваться устройством для резки сыра. Если ягоды маленькие, их можно сушить целиком.
На этом этапе можно закончить подготовку, а можно дополнительно провести бланшировку в сиропе. Она необязательна, но опытные хозяйки считают, что эта процедура помогает улучшить вкус. Проводится она просто:
- Поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром (на 1 кг клубники использовать 600 г сахара).
- Поместите их на 12 часов в холодильник.
- Приготовьте сироп. Для этого используйте 1 л воды и 400 г сахара.
- Выньте клубнику из холодильника и поместите ее в приготовленный кипящий сироп. Варите в течение 10 минут.
- Готовые плоды процедите через дуршлаг.
Сушеная клубника, которая предварительно прошла бланшировку, вполне может заменить конфеты, но пользы в ней больше.
Клубника в электросушилке
Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите.
- Нарежьте тонкими пластинками.
- Разложите на поддонах не плотным слоем.
- Установите температуру в пределах 60°С.
- В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.
Способы сушки
Важно правильно сушить клубнику, чтобы она хорошо хранилась. Для этого нужно соблюдать технологию и время приготовления. Высушить клубнику в домашних условиях можно на воздухе или на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
Естественная сушка на воздухе или на солнце
Проще всего сушить таким способом, но это займет больше всего времени. Также за ягодами придется постоянно следить в течение нескольких дней.
Для ягод нужно подготовить ровную поверхность и застелить ее бумагой – хорошо подойдет ватман. Можно взять любые большие подносы, противни, решетки.
Поверх бумаги нужно разложить нарезанные плоды, оставляя между ними небольшое пространство. Ягоды требуется периодически переворачивать. Пропитанную соком бумагу нужно менять примерно каждые 6 часов. Сушка клубники будет продолжаться 4-5 суток.
В духовке
Противень застелить пергаментом, выложить на него подготовленную клубнику. Духовку нужно нагреть до 60 градусов. Поставить в нее противень с ягодами на 1,5 часа, затем достать, остудить и аккуратно перевернуть. Вернуть в духовку и продолжать сушить при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Один раз в час ягоды нужно переворачивать. Сушить до полной готовности, это займет в общей сложности примерно 8 часов. Если сократить время на 2 часа, плоды получатся вялеными.
Недостатки приготовления в духовом шкафу:
- Постоянное нахождение около духовки в течение нескольких часов.
- Периодическое переворачивание ягод.
- Постоянно приоткрыта дверка духовки.
В электросушилке
Этот способ считается лучшим в плане качества готового продукта. Времени потребуется от 6 до 8 часов.
Лотки электросушилки перед укладыванием ягод желательно застелить пергаментом или капроновой сеткой. Разместить на нарезанную клубнику.
Установить температуру на 50-60 градусов и сушить клубнику в электросушилке в течение 1,5 часов. Затем убавить температуру до 45 градусов, поменять лотки местами и продолжать это делать каждые 90 минут, чтобы ягоды равномерно просушились.
В электросушилке можно приготовить вкусную натуральную пастилу. Рецепт довольно простой и быстрый. Потребуются ягоды и сахарный песок, взятые в произвольных количествах. Можно сделать пастилу и без сахара.
Лучшими сушилками для пастилы считаются Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.
Марка | Плюсы | Минусы |
Изидри | Мощная, вместительная, бесшумная, без запаха пластика | Дорогая, сложно найти в продаже поддоны |
Скарлетт | Демократичная цена, простота эксплуатации, вместительная | Не слишком качественный пластик |
Китфорт | Прямоугольный корпус, современный дизайн, повышенная мощность, расширенная комплектация | Не слишком равномерная просушка, шумный вентилятор |
Способ приготовления пастилы:
- Нужно использовать только спелые плоды. Их размеры могут быть любыми. Ягоды нужно тщательно промыть и обсушить, затем оборвать чашелистики.
- Измельчить клубнику в кастрюле до пюреобразного состояния. Поставить на огонь, положить сахар, если требуется, и дать ему полностью раствориться.
- Когда ягодная масса закипит, снять кастрюлю с огня, покрыть крышкой, дать немного остыть и настояться.
- Подготовить электросушилку: на поддон для пастилы положить пергаментную бумагу, чтобы листы выходила за их границы.
- На пергамент ровным тонким слоем вылить клубничный джем, разровнять.
- Отправить в сушилку на 2 часа. Готовить при температуре 60 градусов, затем убавить температуру до 45 и продолжать сушить еще 30 минут.
- Если джем уже не жидкий, но немного прилипает к рукам, сушилку можно выключить и оставить. Когда пастила не будет прилипать к рукам, перевернуть ее и снять с нее пергамент. При необходимости можно еще немного подсушить.
В микроволновке
Ягода в микроволновке сушится быстрее всего – 6-8 минут, но одновременно можно приготовить лишь небольшую партию плодов.
Застелить блюдо бумагой и выложить на него кусочки клубники, чтобы они друг друга не касались. Покрыть другим листом пергамента.
Установить режим разморозки на три минуты. Затем сделать минимальную мощность и продолжать сушить еще три минуты.
Дать полностью досохнуть клубнике на воздухе в течение 2-3 часов.
В аэрогриле
Еще один из способов домашней сушки земляники – аэрогриль. Главное его преимущество в том, что ягоды сохраняют вкус и выглядят привлекательно. Время сушки составляет, в зависимости от сочности и количества плодов, от получаса до 1 часа.
Для сушки в аэрогриле нужно подготовить крепкие сочные ягоды клубники. Подготовленные плоды разрезать на половинки или на четвертинки. Разложить их на поддон, чтобы они располагались равномерно.
Выставить температуру 60 градусов с высокой скоростью обдува. Крышка обязательно должна быть немного приоткрыта, чтобы влажный горячий воздух мог выходить.
Если за это время клубника будет не готова, продолжать сушку еще 15 минут.
Что можно приготовить из сушеной клубники
Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты. Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.
Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.
Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.
Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.
Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка
Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.
Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.
Выбор плодов
- Кимберли.
- Мармелада.
- Пегас.
- Клери.
- Хоней.
- Пандора.
- Мара де Буа (Лесная ягода).
- Максим.
- Ольвия.
- Вима Занта.
- Азия.
- Роксана.
Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.
Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.
Подготовка ягод к сушке
Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.
- Переберите ягоды, отбрасывая мусор и всю «некондицию».
- Удалите плодоножки.
- Аккуратно промойте плоды под проточной водой несколько раз.
- Выложите клубнику на бумажные или обычные полотенца, чтобы избыток влаги полностью исчез.
Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.
Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.
Бланширование в сиропе (необязательно)
Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.
- Клубнику промыть, перебрать и подготовить, как указано выше, оставить целой или порезать крупными кусками.
- Сложить плоды в глубокую миску и засыпать частью сахара.
- Поставить в холодильник, где выдержать не менее 12 часов.
- Сварить сироп из 400 граммов сахара и литра воды.
- Достать ягоды из холодильника и резко опустить в кипящий сироп. Проваривать 8-12 минут.
После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.
Как подготовить ягоды к сушке?
- Желательно сразу после сбора переработать ягоду. Спустя несколько часов плоды клубники становятся водянистыми и непригодными для сушки, поэтому нужно начинать этот этап как можно раньше. Помятые и испорченные ягоды использовать в процессе сушки не рекомендуется, необходимо выбирать только спелые, плотные плоды без признаков гнили.
- Полностью промыть ягоду. Данный этап – один из самых важных в подготовке. Ягоду нужно тщательно, но аккуратно промыть под проточной водой, стараясь не повредить. При этом надо постараться полностью убрать всю грязь и даже мельчайшие песчинки.
- Отделить чашелистики от ягод. Отделять хвостики от плодов нужно внимательно, не нанося им вреда. Если ягода сушится для напитков, то допускается сушка и вместе с ними. Также этот этап можно пропустить при использовании мелких плодов.
- Тщательно просушить ягоду. Для ускорения процесса можно выложить клубнику на бумажные полотенца, так вода быстрее впитается. Сушить плоды необходимо до того момента, пока на них не останется даже самых маленьких капель воды.
- Порезать ягоды. Подготовленные плоды необходимо разрезать на кружочки, пластинки или дольки – в зависимости от предпочтений и цели сушки. Ягоды маленького размера можно не разрезать, а сушить целиком. При некоторых способах сушки (если соблюдать все необходимые условия), допустимо оставлять целыми и крупные плоды.
Употребление
Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.
- Чай.
- Компоты.
- Муссы.
- Джемы.
- Варенье.
- Выпечка и торты.
- Фруктовые салаты.
Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.