0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить клубнику в электросушилке

Как высушить клубнику в электросушилке

До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Польза и вред сушеной клубники

Ягода богата калием, кремнием, натрием, хлором, йодом, фтором, цинком. Она содержит медь, железо и еще десяток важных для человеческого организма микроэлементов. Присутствуют витамины B3, B4, B5, E, аскорбиновая кислота. Есть яблочная, хитиновая кислота, эфирные масла, пектины, фенолы.

В электросушилке можно сушить целые ягоды клубники, половинки, кусочки, слайсы. Оптимальная температура +50-70 градусов. Процесс займет 15-25 часов. Срок годности сушеных ягод 12 месяцев. Вяленая клубничка сохраняется до полугода.

Большую ценность несет свежий продукт, сорванный с домашней грядки. Он намного полезнее купленного в магазине аналога. Альтернатива — сырые заготовки. Приготовленная в сушилке для фруктов клубника сохраняет до 70-80% важных элементов. Сушеный аналог является концентратом. Количество веществ в пересчете на 100 г значительно увеличивается. Но также возрастает и калорийность. Энергетическая ценность порядка 250-270 ккал.

Полезные свойства сушеной, вяленой клубники:

  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями;
  • способствует выведению, отхождению мокроты. Используется для лечебного чая, настоя;
  • выводит воду, помогает бороться с отечностью;
  • положительно влияет на состав крови, помогает бороться с анемией, восполняет витаминно-минеральный баланс;
  • улучшает настроение, помогает избежать депрессии;
  • заменяет вредные сладости, приготовление в электросушилке не требует добавления рафинированного сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов;
  • устраняет запоры. Для лечения диареи принято сушить в электросушилке клубничные, земляничные листья;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • содержит природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами;
  • тормозит развитие ревматизма, прочих суставных заболеваний;
  • восстанавливает потенцию, улучшает либидо, относится к продуктам-афродизиакам.

Вред сушеная клубника принесет при индивидуальной непереносимости. Продукт относится к облигатным аллергенам, часто вызывает реакцию. С особой осторожностью стоит давать маленьким детям.

Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет ввиду высокой концентрации сахаров после высушивания. Не стоит активно употреблять лакомство при избыточной массе тела, ожирении. Лучше отдавать предпочтение менее калорийному свежему, замороженному аналогу.

Помимо алергенности, клубника в большом количестве повышает тонус матки. Поэтому противопоказано злоупотреблять во время беременности.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Читать еще:  Варенье из клубники пятиминутка

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как правильно сушить клубнику

Сушить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами. Все они помогают получить натуральный и лакомый продукт. Разберемся в особенностях каждого из методов.

В духовке

Это самый оперативный метод вяления клубники, который не требует больших трудозатрат. Весь процесс занимает не более 10 часов. После сушки в духовке ягоды приобретают приятный аромат. По консистенции готовый продукт похож на чипсы. Особенно понравится такое лакомство детям.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Застелите чистые противни пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
  2. Подготовленные плоды разложите на поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Нагрейте духовку до 60 градусов, поставьте туда противень и закройте дверцу.
  4. Через 1,5 часа достаньте противень и дайте ему остыть.
  5. Каждый кусочек клубники переверните на другую сторону. Если необходимо, можете заменить пергаментную бумагу на свежую.
  6. Снова отправьте ягоды в духовку, но теперь не закрывайте плотно дверцу. Температура не должна превышать 55 градусов.
  7. Сушите ягоды до готовности, по мере необходимости переворачивайте их.
Читать еще:  Самодельный ликер из клубники в домашних условиях

Сушить клубнику в газовой духовке сложнее, чем в электрической. Придется более тщательно следить за готовностью.

Не снимайте ягоды с поддона сразу после доставания из духовки, они будут прилипать и повреждаться. Дайте им немного остыть, тогда они легко снимутся.

В электрической сушилке

Электросушилка или дегидратор идеально подходят для создания заготовок на зиму дома. Процесс сушки в таком приборе займет около 8 часов.

Вот пошаговое описание:

  1. Разложите ягоды на решетке в один слой. Не стоит класть слишком много плодов или укладывать их очень плотно. Воздух в сушилке должен беспрепятственно циркулировать.
  2. Установите температуру 90 градусов. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных витаминов, лучше использовать температуру 50 градусов и сушить более длительное время.
  3. Если у вас электросушилка карусельного вида, периодически необходимо менять лотки местами. Ведь теплый воздух подается снизу, а значит, верхние лотки будут обрабатываться дольше. Производите смену раз в 2 часа.
  4. Сушить до конца ягоды в электросушилке необязательно. Можно вынуть их слегка недосушенными и позволить им досушиться в естественных условиях.

Электросушилки с горизонтальной загрузкой являются более удобными в применении. Они стоят дороже, но сушат более быстро и равномерно.

Не удивляйтесь тому, что высушенная клубника будет гораздо меньше в объеме, чем свежая.

В аэрогриле

Главным преимуществом такого способа является то, что продукт сможет сохранить свой вкус и внешний вид.

Процедура займет 30-60 минут. Порядок действий:

  1. Отобранные ягоды промойте и высушите.
  2. Если плоды слишком большие, лучше разрезать их пополам.
  3. Выложите продукт на поддон.
  4. Установите температуру 60 градусов и высокую степень обдува.
  5. Сушите ягоды до готовности.
  6. В процессе сушки крышка аэрогриля должна быть приоткрытой.

Готовый продукт будет напоминать по консистенции цукаты или мармелад.

В микроволновке

Это быстрый и простой способ заготовки ягод. Его минусом является то, что он не позволяет сохранить максимум витаминов. Зато вкусный десерт можно будет приготовить за 5-7 минут. Данный вариант подходит для тех случаев, когда нужно быстро приготовить небольшую партию ягод. На сушку большого количества клубники уйдет 1-3 часа.

  1. Выложите целые или порезанные ягоды на блюдо так, чтобы они не касались друг друга. Дно блюда лучше выстелить пергаментной бумагой, чтобы лакомство не прилипло к нему.
  2. Поверх тарелки уложите пергаментный лист.
  3. Выставите режим «Разморозка». Сушите клубнику в течение 3 минут.
  4. Убавьте мощность устройства и продолжайте процедуру еще в течение 3 минут.
  5. Постарайтесь следить, чтобы ягоды не пригорали. Многие микроволновки нагревают продукты неравномерно.
  6. Если потребуется, можно досушить лакомство на свежем воздухе. На это уйдет 1-3 часа.

Некоторые хозяйки считают, что использование микроволновки для приготовления еды приносит вред здоровью. Однако обычно хозяйки используют такой метод нечасто, так что он вполне применим.

На солнце

Этот способ самый долгий по времени. Однако он самый доступный и не требует приобретения специальных приборов. Чтобы получить продукт высокого качества, потребуется потратить на процедуру 4-6 дней. Также придется время от времени контролировать состояние ягод. Сушить клубнику можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае вы не будете зависеть от погоды. Но в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Читать еще:  Как приготовить клубничный штрудель Штрудель с клубникой

Схема приготовления по шагам:

  1. Подготовьте противни или любые другие поддоны.
  2. Застелите емкости слоями бумаги. Поверх можно постелить ватман.
  3. Равномерно выложите плоды на подложку. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
  4. В ясный день установите противни в тень. Жители многоквартирных домов могут разместить поддоны на балконе.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды.

Обычно процесс занимает 4-5 дней. Вместе с ягодами можно засушить и чашелистики на отдельном поддоне. Их можно будет использовать для заваривания чая.

Не застилайте поддоны газетами. Краска, используемая в типографии, содержит вредный для организма свинец.

Как определить готовность продукта

Выяснить уровень готовности несложно. Для этого потребуется провести быстрый тест:

  1. Согните ломтик ягоды. Если он упругий, но не ломается, значит, клубника готова.
  2. Сожмите продукт пальцами, если он прилипает к ним, то следует продолжить сушку.

Готовый продукт должен быть пластичным и сухим, не выделять сока. Определенные виды клубники могут выделять небольшое количество масла. Это нормальное явление. Главное, чтобы в плодах не осталась жидкость.

Проверять готовность лучше у остывших плодов. Теплая клубника будет прилипать к рукам.

Как правильно хранить сушеную клубнику

Засушить лакомство не так сложно. А вот хранение имеет множество нюансов. Главными врагами заготовки являются повышенная влажность и насекомые. Часто в сушеных ягодах заводится пищевая моль. Она не только поедает запасы, но и откладывает в них личинки. Если в месте хранения будет высокая влажность, заготовка начнет отсыревать, появится плесень.

Вот основные правила хранения:

  • Температура должна находиться на уровне от +10 до +15 градусов.
  • Место размещения должно быть сухим. Не размещайте ягоды в шкафах под мойкой, в подвалах и погребах. Если вам больше негде расположить заготовки, используйте для хранения герметичные емкости.
  • Если вы до конца высушили ягоды, то сложностей с хранением не возникнет. Достаточно будет пересыпать их в банку или в контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком виде запасы могут храниться даже при комнатной температуре.
  • Многие используют для хранения тару, пропускающую воздух: картонные коробки, тканевые мешочки. В таком виде заготовки не будут защищены от влаги и насекомых.
  • Размещать лакомство рекомендуется в местах, куда не проходит свет.

Запасы боятся перепадов температуры. Не стоит размещать их в морозильной камере, на балконе или в сарае.

Если в заготовке завелись насекомые, можно высыпать клубнику на поддон и прогреть в духовке при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Перед употреблением обработанное лакомство следует промыть.

Опытные хозяйки знают множество рецептов с вяленой клубникой. Очень вкусной является клубника в шоколаде. Также из сушеных плодов и фруктов можно приготовить вкусный компот. Клубничные заготовки используют и для чая.

Из этого видео вы узнаете, как засушить клубнику:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector