1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лето к чаю: янтарное варенье из антоновки

Лето к чаю: янтарное варенье из антоновки

Антоновка — настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

  • Свойства варенья из антоновки
  • Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка
    • Основы приготовления варенья из антоновки
    • Янтарное лимонно-яблочное варенье
    • Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи
    • Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

В антоновке содержатся:

  • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
  • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
  • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
  • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
  • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
  • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
  • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
  • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
  • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
  • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
  • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
  • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
  • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
  • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

Но лето проходит, и хочется сохранить всю пользу этих яблок. Что приготовить из антоновки на зиму, чтобы максимально сохранить их питательную и витаминную ценность? Одним из наиболее приятных способов является варение из яблок.

Состав и калорийность яблок Антоновка

Известно, что употребление яблок продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а всё из-за количества полезных веществ, которыми богаты эти чудо-фрукты. Сорт Антоновка — не исключение.

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,32 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 86 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг.

Жиры на 100 г продукта:

  • Насыщенные жиры — 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.

Способы приготовления варенья

Самый популярный рецепт яблочного варенья – янтарное с дольками. Такое лакомство получается прозрачное с целыми кусочками фруктов, выглядит аппетитно и очень вкусное. С него и начнем.

Для приготовления потребуется сахарный песок и фрукты в равных количествах, помимо них нужен стакан чистой воды и время. Готовить такой десерт придется 2-3 дня, нельзя сказать, что рецепт очень простой, но результат порадует даже заядлых гурманов. После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Отборные яблоки нужно освободить от семечек и ножки, если есть надбитые части или червоточины – удалить их. Вымытые плоды следует разделить на дольки, желательно нарезать яблоки на равные части, чтобы они равномерно проваривались.
  2. В емкость, где будет готовиться янтарное варенье нужно выложить слоями яблочные дольки и сахар. В таком виде таз с яблоками нужно оставить на 8-10 часов, чтобы сахар растаял и частично растворился.
  3. Фрукты в собственном соку нужно поставить на плиту и довести до кипения. Сиропа может не хватать, чтобы покрыть все плоды, но мешать варенье нежелательно. Можно аккуратно придавливать дольки, чтобы они погружались в сок.
  4. После того, как все дойдет до кипения, следует подержать десерт на огне еще минут пять и убрать в прохладное место на те же 8-10 часов.
  5. Повторить предыдущую процедуру: покипятить на среднем огне пару минут и оставить настаиваться.
  6. Последняя варка продлится 10-15 минут. После чего горячее янтарное варенье из яблок будет готово отправляться по баночкам.
Читать еще:  В какой чашке лучше варить варенье

Лучшее такое варенье получается из сорта Антоновка. Дольки выходят полупрозрачные, а густой сироп приобретает приятный цвет.

Яблочный джем с апельсином – вариант для тех, кто хочет запастись необычным десертом. Такая сладость получается прозрачной, с ярким запахом и вкусом. Для него понадобятся яблоки, вода и сахар – в равных частях, и два средних апельсина.

  1. Фрукты и цитрусы нужно нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой, косточками и сердцевиной. Залить все водой (на 1 кг яблок литр воды), поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда все закипит, нужно накрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимального. В таком виде варить яблочную массу еще 50-60 минут. Затем оставить остывать.
  3. Остывшую заготовку нужно процедить через двойной слой марли или очень мелкое сито. Стекший сок нужно разбавить с сахарным песком: на 500 мл сока нужно столько же сахара. Поставить все на слабый огонь и ждать, когда закипит, постоянно помешивая.
  4. Закипевший яблочный джем с апельсинами нужно варить еще минут 10, но не мешать. После этого убрать все с огня, снять образовавшуюся пенку и разделить десерт по баночкам.

По желанию можно добавить в такое лакомство специи или, даже, имбирь. Особенный вкус выходит, если варить его на смеси воды и натурального сидра. Любые ингредиенты добавляются на первом этапе варки и придают новых оттенков простому джему.

Джем можно приготовить и обычным способом. Фрукты нужно пропустить через мясорубку и добавить к ним равное количество сахарного песка, дать постоять. Варится такой джем в три этапа по 5 минут, с «перерывами» на 10-12 часов.

Французское варенье в мультиварке – доказательство того, что в домашних условиях легко можно сделать десерт, «как в лучших домах Парижа». Такое лакомство будет иметь нежный сливочный вкус и неповторимый аромат, а готовится просто и быстро. Для него понадобится:

  • сахар – 3 стакана;
  • яблоки – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

В чашу от мультиварки выкладываем кубики очищенных яблок (кожуру можно оставить или убрать – по вкусу), нарезанный тонкими слайсами цитрус и весь сахар. Содержимое должно немного постоять, сок появится очень быстро, поэтому хватит 30-40 минут. После этого чашу нужно установить в мультиварку и выбрать режим тушения. Яблочное варенье должно готовиться не менее 1,5 часов, если плоды твердых сортов, можно и 2,5.

Когда положенное время выйдет, нужно снять пенку с поверхности варенья и добавить в него сливочное масло. Снова закрыть крышку и выбрать режим парового приготовления, в таком состоянии десерт должен готовиться еще минут 6-7. Готовое блюдо фасовать в тару для закрутки в горячем виде, а часть съесть сразу для знакомства с новым изыском. Простое приготовление необычной сладости.

«Райское варенье» готовится из ранеток, еще их называют китайскими или райскими. В свежем виде эти плоды мало годятся к употреблению, но в заготовках на зиму неповторимы. Для приготовления нужно взять:

  • 1000 г сахара;
  • 800 г китайских яблок;
  • лимонную кислоту;
  • 250 мл воды.

«Райские» плоды нужно хорошо перебрать, избавиться от некачественных и порченых. Отборные мини-яблочки нужно оставить с хвостиками, каждый плод проткнуть зубочисткой от плодоножки с противоположной стороне. В отдельной емкости нужно разбавить воду и сахар, четверть чайной ложки кислоты, эту смесь поставить на огонь. Тем временем яблоки нужно разложить на полотенце, чтобы они просохли от лишней жидкости.

В закипевшую воду с сахаром следует погрузить высохшие плоды, варить все без помешиваний 6-7 минут. Затем выключить плиту, а варенье из райских яблок покрыть грузом и оставить на 20-24 часа. Через нужный промежуток времени десерт нужно снова вернуть на плиту и прокипятить еще 10 минут. Готовое лакомство закатать горячим в баночки и ждать дегустации.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Антоновку очищаем от кожицы и семенных коробочек, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из лимона выдавливаем сок, поливаем им подготовленные яблоки, перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
  3. Мультиварку устанавливаем на опцию «Варенье» и выставляем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, всыпаем сахар и включаем мультиварку. Варим сироп, постоянно помешивая, до закипания (около 20 мин).
  4. Изюм вымываем, просушиваем, кладем в сироп, доводим до кипения (5-7 мин).
  5. Добавляем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим до окончания программы (звукового сигнала).
  6. Заготовку оставляем до полного остывания прямо в чаше, можно на ночь.
  7. Вновь выбираем опцию «Варенье», устанавливаем таймер на 40 минут. Варим, помешивая и удаляя пенку. За 10 минут до окончания варки кладем корицу. Доводим до готовности.
  8. Горячий десерт разливаем по стерилизованным баночкам, удалив коричную палочку. Укупориваем баночки, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Читать еще:  Как варить абрикосовое варенье дольками

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • болезни кишечника и желудка (гастрит, язва, колит и др.) — яблоки содержат кислоту, которая после варки остаётся в составе варенья, она раздражает стенки желудка и может спровоцировать обострение болезни;
  • сахарный диабет — в составе десерта много глюкозы, которая спровоцирует резкий скачек уровня сахара в крови;
  • кариес — при наличии проблем с зубной эмалью, сладкий продукт сможет ускорить ее разрушение;
  • лишний вес — чрезмерное употребление сладкого может усложнить проблему веса. Употреблять продукт можно, но в небольших количествах.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.

Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:

  • чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
  • чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
  • для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
  • в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
  • варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
  • нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
  • чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
  • готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
  • во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.

Видео: варенье из яблок

Чтобы получить от яблочного варенья максимальную пользу, нужно знать о его влиянии на организм человека и придерживаться рекомендаций по приготовлению и хранению готового продукта. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций вы сможете не только приготовить вкусное и полезное лакомство, но и правильно употреблять его в пищу.

Варенье из Антоновки — Прозрачное и душистое!

Варенье из Антоновки — Прозрачное и душистое!

От автора рецепта:
«

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

Рецепт яблочного варенья

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

Читать еще:  Клубника протертая с сахаром

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

Оригинальное варенье из антоновки

Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре Вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1,5 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 часть всех фруктов и удаляем из них хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезам небольшими дольками.
  2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 г. воды и выкладываем измельченные яблоки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.
  4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем его деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.
  5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.
  6. Если по истечении времени яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.
  7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.
  8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.

Совет: после того, как Вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные тары можно просто тщательно вымыть с содой и мылом.
  2. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-3 суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем тары и перекладываем их в холодильник.

Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Вкусный джем на зиму

В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимонная кислоты — 2/3 ч.л.
  1. Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.
  3. Разложить готовый джем по чистым, обработанным емкостям. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб. Вот и все, заготовка делается быстро и вкусно.

Надеемся, что мы в полной мере смогли ответить на вопрос, что приготовить из яблок «Антоновка», собрав эти несколько вкусных и оригинальных рецептов. Каждая технология приготовления уникальна по своему. Ведь даже сочетая непривычные ингредиенты можно получить оригинальный вкус, аромат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector