Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Научись готовить настоящее постное тесто! Постное тесто для пирожков можно приготовить без дрожжей. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам. Из такого теста можно делать выпечку не только в пост, она получается очень вкусной. Рецепт приготовления теста очень прост и в то же время интересен. Тесто готовится без дрожжей, только на воде с добавлением масла. Готовые пирожки получатся слегка слоеными. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Если пирожки будут сладкими, в тесто нужно добавить 20-30 грамм сахара.
- Главная
- Категории рецепта
- Постное тесто для пирожков без дрожжей
На что обратить внимание
Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.
Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.
Быстрые постные пирожки без дрожжей
Постные пирожки можно приготовить без дрожжей, получается невероятно мягкое и слегка слоеное, вкусное тесто. Начинка для таких пирожков может выбираться по вкусу, у меня это гречка с луком и грибами и картофель с луком и грибами. Рецепт пирожков быстрый и экономный, всегда пригодится! Уверена, что вы оцените из вкус. Как приготовить домашние пирожки без дрожжей и сделать тесто всего из 3-х ингредиентов? Смотрите мой пошаговый рецепт с описанием и фото, также в помощь видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 грамм;
- вода холодная – 130 миллилитров;
- растительное масло без запаха – 130 миллилитров;
- соль – 0,25 чайной ложки.
Начинка с гречкой:
- гречка – 0,5 стакана;
- вода (для варки) – 1 стакан;
- луковица – 1 штука;
- грибы -100 грамм (по вкусу);
- соль, растительное масло – по вкусу.
Начинка с картофелем:
- картофель – 300 грамм;
- луковица – 1 штука;
- грибы -100 грамм (по вкусу);
- соль, растительное масло – по вкусу.
Для смазывания пирожков:
- сода – 0,25 чайной ложки;
- вода – 50 миллилитров.
Как приготовить вкусные пирожки без дрожжей и молочных продуктов, смотрите на видео:
Слоистые постные пирожки. Пошаговый рецепт
- Тесто готовится очень быстро, поэтому, сначала приготовим два вида начинки. Отвариваем гречку под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Добавим половину обжаренного лука и грибов, соль и перемешаем. Даем остыть.
2. Также отвариваем картофель до готовности, добавляем обжаренный лук, грибы, соль и растолчем в пюре. Остужаем.
3. Пока начинка остывает, готовим тесто: смешиваем до белой эмульсии воду холодную и растительное масло, с добавлением соли.
4. Добавляем постепенно муку и быстро замешиваем тесто. Даем ему постоять под чашей 10 минут.
5. Разделим тесто на 2 части (для двух начинок). Каждую раскатаем в прямоугольник размером 30 см на 40 см. кладем начинку, Отступая немного от края. Сворачиваем в рулет, делим после на 5-6 частей.
6. Каждый срез тщательно залепляем и в середине пальцем делаем углубление.
7. Раскладываем пирожки на противень с пекарской бумагой, смазываем водой смешанной с содой.
8. Выпекаем до румянца при 200 градусах – 20-30 минут (время зависит от начинки, размера пирожков и вашей духовки).
Постные пирожки с картошкой и с гречкой готовы, получается вкусно и экономно! Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять ваши комментарии, делитесь рецептом с друзьями, буду вам благодарна! Смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов!
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.