0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму и правила приготовления полезного ягодного десерта

Содержание

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму и правила приготовления полезного ягодного десерта

Из сладкой, с легкой кислинкой, ежевики получается отличное варенье на зиму. Его готовят с малиной, апельсинами, лимонами, яблоками, корицей и мускатным орехом. Да и просто из ежевики с сахаром выходит отменно вкусный десерт. Готовить варенье несложно и достаточно быстро, так как нежные ягоды не нуждаются в длительном многократном проваривании.

Благодаря легкой термической обработке, ежевика сохраняет почти все свои полезные свойства. Зимой варенье не только поднимет настроение летним вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами и вирусными заболеваниями. Варенье подают к чаю, намазывают на тосты, подают к блинчикам и оладьям. А еще из него получается нежная начинка для пирогов, пирожных и сладких ватрушек.

Польза и вред лесной ягоды

Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.

Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.

  • Польза и вред лесной ягоды
  • Применение в медицине и кулинарии
  • Рецепты на основе ежевики
  • Подводя итоги

Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.

Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.

В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.

Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.

Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.

Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.

Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.

Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.

В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • пониженном артериальном давлении.

Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • отеке слизистой;
  • диарее;
  • нарушении дыхания.

Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.

Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Читать еще:  Гранатовое варенье с фейхоа

Варенье из ежевики по классическому рецепту

Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

  1. Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
  2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
  3. Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
  4. Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.

Варенье из ежевики пятиминутка

Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

  1. Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
  2. Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
  3. Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.

Варенье из ежевики без варки

Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 400 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

  1. Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
  2. Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
  3. Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
  4. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

  1. Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
  2. Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
  3. Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
  4. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
  5. Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья ежевики — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

  1. Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
  2. Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
  3. Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
  5. Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  7. Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.

Густое варенье из ежевики

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

  1. Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
  2. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
  3. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
  4. Остудите заготовку в течение 3 часов.
  5. Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
  6. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Читать еще:  Янтарное варенье из груш

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

  1. Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
  3. Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
  4. Засыпают сахар и ждут его растворения.
  5. В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
  6. Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
  8. Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Всем известно, что ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому многие начинающие садоводы выращивают этот вьющийся кустарник на своих садовых участках. Актуальным становится и переработка ягод на зиму, а именно, варка варенья.

Очень важно знать о том, как правильно заготовить варенье из ежевики, чтобы оно было изысканно вкусным, не растеряв при этом свои целебные свойства. Тонкости приготовления варенья из ежевики известны каждой опытной хозяйке. А для начинающих будет полезен перечень простых, но очень важных правил и секретов в этом сладком деле.

Прочитав все эти советы и правила, а также добавив свои кулинарные секреты, вы сделаете варенье из ежевики на славу.

  1. Ежевика прослыла капризной ягодой, поэтому варку «правильного варенья» следует начать с выбора ягод.

Не стоит использовать в варенье слишком спелые ягоды. Вся ежевика, отобранная для варки, должна быть одной степени зрелости и примерно одного размера. Тогда в варенье не будут попадаться недоваренные или переваренные ягоды.

Лесная ежевика менее сочная по сравнению с садовой ягодой, хоть и более ароматная и полезная. Поэтому при варке варенья из лесной ежевики подберите рецепт с добавлением воды в ягодную массу.

  • Если ежевика недозрелая, ее кислота может испортить варенье, поэтому предусмотрите добавление дополнительного количества сахара.
  • Обработка ягод перед варкой и варка

    1. По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.

    Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.

    Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.

    В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.

    Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.

  • Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.
  • Сколько и в чем варить варенье из ежевики

    • Ежевика – нежная ягода, поэтому долго варить ее не стоит. Время варки варенья зависит от выбранного рецепта и количества дополнительных ингредиентов. Обычно варенье из ежевики варится за один прием 5-10 минут. Варка варенья «пятиминутки» одним приемом и заканчивается, а классический рецепт предполагает несколько варок с настаиванием.

    В случае джема время варки увеличивается до 1 часа и предполагает достижение густоты добавлением большего количества сахара.

  • Для варки ежевичного варенья эмалированная посуда – не лучший выбор, заготовка в ней может подгореть. Лучше приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном или казанок с невысокими бортиками. Можно также использовать таз из нержавейки, меди или пищевого алюминия.
  • Почему варенье покрылось плесенью во время хранения

    • Не соблюдены условия длительности варки. В недоваренном варенье быстрее развиваются бактерии. Проверяйте варенье на готовность способом растекающейся капли на холодном блюдце.

    Сахара в варенье не достаточно. Ведь сахар – самый важный консервант в десертных заготовках. Для ежевики на 1 кг ягод следует брать не менее 1 кг сахара.

  • Укладывать варенье следует только в сухие стерильные банки и закатывать их только в холодном виде, в отличие от компотов и других заготовок.
  • Варенье из замороженных ягод ежевики

    1. Ежевика созревает не дружно, поэтому есть смысл заморозить определенное количество ягод, чтобы сварить позже большее количество варенья.

    Соотношение сахара и ягод может быть таким же, как и в свежем варианте – 1:1. Засыпав ягоды сахаром, добавьте в посуду для варки немного воды, чтобы варенье не подгорело до момента, когда ягоды растают и пустят сок.

    Варить замороженную ежевику за один прием следует дольше, чем свежую – 10-12 минут.

  • Если вы замораживаете ежевику для варенья в домашних условиях, можете добавить в каждую порцию ягод немного клубники.
  • Советы по варке ежевичного варенья

    • Если ягоды собраны в дождь или просто в дождливый сезон они будут водянистыми и тяжелыми, в варенье получится много сиропа (его лучше слить для компота). Обратите внимание, что в слишком жидком варенье не образуется пена.

    Чтобы добиться большей густоты варенья, не увеличивая времени готовки, на 1 кг ягод возьмите больше сахара – до 1,5 кг или используйте рецепты с применением пектина, желатина и других загустителей.

  • Как вариант, добавьте в варенье из ежевики ягоды или фрукты с большим содержанием пектина (яблоки, крыжовник, красную смородину) или несколько капель сока лимона.
  • Какие специи добавлять в варенье из ежевики

    • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.

  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, корица, ваниль.
  • Удачных вам заготовок и вкусного ежевичного варенья!

    Тонкости приготовления варенья из ежевики

    Как правильно сварить варенье из ежевики?

    Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

    Читать еще:  Слоёные конвертики с вареньем

    Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

    Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

    Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

    Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

    1. Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
    2. Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки. Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
    3. После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
    4. Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу. Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
    5. Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
    6. Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

    Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

    Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

    В чём варить варенье

    Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

    Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

    Как хранить ежевичное варенье

    Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

    • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
    • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
    • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
    • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

    Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

    Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

    Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

    Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

    Варенье из ежевики без варки

    Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.

    Ингредиенты:

    • ягоды ежевики – 1кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
    2. Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
    3. Далее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
    4. Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
    5. Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.
    6. Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.
    7. Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.
    8. Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.

    Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector