0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цедра лимона: почему нельзя выбрасывать лимонные корки

Цедра лимона: почему нельзя выбрасывать лимонные корки

Лимон источник многих витаминов и минералов, благодаря которым положительно сказывается на здоровье. Употребляют не только в свежем виде, но варят варенье и джем, добавляют в напитки.

Цедра лимона обладает не менее полезными для здоровья свойствами. Исследования показали, что в цедре содержатся биологически активные соединения, благотворно влияющие на организм.

К сожалению большинство выбрасывает лимонную корку, считая бесполезными отходами.

Однако мало кто знает, что тертая цедра лимона — популярный продукт в магазинах здорового питания. К тому же с не менее обширным применением, как и сам лимон или сок.

  1. Что такое цедра лимона
  2. Полезные свойства
  3. Польза для организма
  4. Лечебное применение
  5. Лимонная цедра от бородавок
  6. Применение в кулинарии
  7. Косметическое применение
  8. Скраб с цедрой
  9. Отбеливание кожи
  10. Антибактериальная ванна для ног
  11. Осветлитель для волос
  12. Применение в быту
  13. Как натереть цедру лимона
  14. Как хранить

Цедра лимона: что это такое и как ее получить

Что мы знаем о лимоне? Он желтый, очень кислый и ароматный. Приятный цитрусовый запах и дает в основном цедра, ведь именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел.

А вот вкус, кислота – это сама мякоть плода. Собственно говоря, это справедливо и в отношении всех остальных цитрусовых – апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина и др. И вот что интересно – цедра содержит в 5-7 раз больше витаминов, чем собственно сок. Т.е. основные целебные свойства лимона заключены как раз в его кожуре, а не мякоти.

Читать еще:  Варенье из огурцов с лимоном и медом

Вот только некоторые из полезных свойств цедры:

  1. Она выводит газы из кишечника, поэтому поможет при вздутии живота.
  2. Благодаря витамину С помогает иммунитету справиться с вирусными заболеваниями. Причем этот витамин нужен как во время заболевания, так и в качестве ежедневной профилактики.
  3. Антиоксиданты, присутствующие в составе кожицы, играют большую роль в очищении печени.
  4. Благодаря им же цедра обладает омолаживающими свойствами.
  5. Наконец, полезные вещества кожицы нормализуют пищеварение, что благотворно сказывается на обменных процессах организма в целом.

Есть у цедры и масса других полезных свойств. Она обеззараживает рану, осветляет кожу, насыщает воздух приятными ароматами, обогащает блюда приятным вкусом и даже помогает справиться с нашествием насекомых-вредителей.

Поэтому полезно знать, что цедра лимона – это такое полезное, универсальное средство, которое пригодится в самых разных ситуациях.

А чтобы сделать ее, нам понадобится всего лишь 1 или несколько предварительно промытых лимонов. В качестве инструментов можно воспользоваться:

  • овощечисткой;
  • очень мелкой теркой;
  • острым ножом с тонким лезвием.

Основные – это первые два, потому что именно они дают возможность получить мелкую, аккуратную цедру. А вот применение тонкого ножа оправдано в тех случаях, когда кожица используется для ароматизации кулинарных блюд. Тогда получаются относительно крупная стружка, которую можно на некоторое время добавить к блюду, а затем удалить из него.

Корку лимона заранее отделять от мякоти необязательно – нужно просто измельчить ее с помощью мелкой терки, причем не до самой мякоти, а только до белой кожицы.

Цедра должна получиться однородной, без посторонних добавлений. О том, как это можно сделать, наглядно показано здесь.

ГОРЧИТ ЦЕДРА ИЛИ НЕТ

В кулинарии есть довольно много мифов, например, о том, что цедра горчит. На самом деле горечь дает не верхняя кожица, а белый плотный слой, который покрывает саму мякоть. Именно поэтому лучше снять кожу не до конца, чтобы не задеть этот горчащий слой.

Заключение

Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.

Читать еще:  Как правильно приготовить варенье из груш

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector