0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:

  • 50 г смеси перцев высушенных. Их можно приобрести в магазине.
  • Цедрой от 4 лимонов.
  • Стаканом обычной соли, но можно использовать и морскую.

Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.

Помогает бороться с оксидативным стрессом

Оскидативный стресс — это патология, из-за которой клетки организма серьезно повреждаются в результате их окисления. При отсутствии лечения он может спровоцировать появление сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. И хотя в некоторых случаях стресс может и благоприятно влиять на организм, оставлять без внимания эту патологию точно не стоит.

При этом лимонная цедра содержит в своем составе большое количество биофлавоноидов, которые также иногда называют витамином P. Это группа антиоксидантов, которая оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм. Также они считаются мощным оружием для снижения уровня окислительного стресса.

Читать еще:  Окрошка на воде с лимонной кислотой

Лимонный «бульон»

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Фото: pixabay: UGC

Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.

Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов

Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.

Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.

100 г сливочного масла нужно смешать и взбить с 3 столовыми ложками сахара, добавить 2 куриных яйца и столовую ложку цедры.

Половину стакана оливкового масла смешивают с 5-6 большими ложками лимонного сока, зеленым луком, петрушкой и щепоткой цедры.

Столовую ложку стружки смешивают с соком половины лимона, добавляют столько же белого столового вина, ветку эстрагона, 2 десертных ложки уксуса (желательно винного).

Стакан риса промывают и отваривают до полной готовности. 300 г филе говядины нарезают тонкими слоями и жарят на оливковом масле до румянца. Приправляют солью, перцем, тимьяном. Добавляют воду и тушат до полной готовности. За 3-4 минуты до конца добавляют цедру.

Читать еще:  Хрен с лимоном по домашнему

200 г цедры (можно порезать довольно крупно) замочить в миске с водой и поставить в холодильник на 2 суток. Причем воду нужно сменить 2-3 раза.

Шкурку 1 лимона прокипятить в полулитре воды в течение 15 минут. Остудить до теплого состояния, добавить мед или сахар.

Взять стружку с 3 средних лимонов, смешать с 200 г измельченных листьев мяты и настоять на 0,5 л бутылке водки в течение 1 недели в темном месте.

ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ

А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.

Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).

Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0 о С или подниматься выше +6 о С). Добавляют в чай или просто в горячую воду.

Применение в кулинарии

Цедру лимона используют как добавку к десертам или чаю, в виде настоя и настойки. Можно натереть на терке и посыпать салаты, приготовить пасту.

Как свежая, так и сушеная подчеркнет вкус блюд и придаст освежающую свежесть.

В отличие от лимонного сока, который в первую очередь подкисляет, цедра обладает глубоким букетом оттенков, которые классифицируются как цитрусовые и цветочные.

При добавлении усиливает вкус и хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

В сыром виде немного горьковата и имеет резкий цитрусовый привкус.

Читать еще:  Приготовление лимонного кулича на Пасху

При приготовлении выделяет эфирные масла и становится более мягкой, но при этом с более богатым нюансами.

Когда дело доходит до конкретного использования, легче перечислить куда нельзя добавлять. Наиболее широкое применение – выпечка. Добавляют в:

  • Мороженое;
  • Крем;
  • Безе;
  • Шербеты;
  • Сырники;
  • Бисквиты.
  • Морепродуктами, включая рыбу;
  • Рисом;
  • Макаронами и пастой;
  • Мясом на гриле;
  • Пастой на травах типа песто;
  • Салатами.

Добавление цедры в чай, поможет быстрее справиться с инфекцией, выведет токсины.

Заключение

Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: