Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры
Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры
Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.
В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?
Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:
- 50 г смеси перцев высушенных. Их можно приобрести в магазине.
- Цедрой от 4 лимонов.
- Стаканом обычной соли, но можно использовать и морскую.
Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.
Помогает бороться с оксидативным стрессом
Оскидативный стресс — это патология, из-за которой клетки организма серьезно повреждаются в результате их окисления. При отсутствии лечения он может спровоцировать появление сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. И хотя в некоторых случаях стресс может и благоприятно влиять на организм, оставлять без внимания эту патологию точно не стоит.
При этом лимонная цедра содержит в своем составе большое количество биофлавоноидов, которые также иногда называют витамином P. Это группа антиоксидантов, которая оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм. Также они считаются мощным оружием для снижения уровня окислительного стресса.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Фото: pixabay: UGC
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов
Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.
Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.
ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ
А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.
Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).
Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0 о С или подниматься выше +6 о С). Добавляют в чай или просто в горячую воду.
Применение в кулинарии
Цедру лимона используют как добавку к десертам или чаю, в виде настоя и настойки. Можно натереть на терке и посыпать салаты, приготовить пасту.
Как свежая, так и сушеная подчеркнет вкус блюд и придаст освежающую свежесть.
В отличие от лимонного сока, который в первую очередь подкисляет, цедра обладает глубоким букетом оттенков, которые классифицируются как цитрусовые и цветочные.
При добавлении усиливает вкус и хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
В сыром виде немного горьковата и имеет резкий цитрусовый привкус.
При приготовлении выделяет эфирные масла и становится более мягкой, но при этом с более богатым нюансами.
Когда дело доходит до конкретного использования, легче перечислить куда нельзя добавлять. Наиболее широкое применение – выпечка. Добавляют в:
- Мороженое;
- Крем;
- Безе;
- Шербеты;
- Сырники;
- Бисквиты.
- Морепродуктами, включая рыбу;
- Рисом;
- Макаронами и пастой;
- Мясом на гриле;
- Пастой на травах типа песто;
- Салатами.
Добавление цедры в чай, поможет быстрее справиться с инфекцией, выведет токсины.
Заключение
Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.