Апельсиновые цукаты
Содержание
Апельсиновые цукаты
Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в концентрированном сахарном сиропе, а потом в засахаренном виде высушенные. В процессе приготовления корочки поглощают сахар, который и выступает его природным консервантом.
В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов, а также она богата различными пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Химический состав натуральных цукатов: экологически чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта, внимательно изучайте состав, и отдавайте предпочтение более натуральному.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.
Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.
Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.
Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.
Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.
Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.
Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.
Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.
В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).
Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.
Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, «хвостиков» и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.
Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.
Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.
Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.
В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.
Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.
Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.
Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.
Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.
- Как покрасить волосы в русый цвет
- Как пить креатин моногидрат
- Вышивка бисером для начинающих
- кожура – 500 г;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка..
- Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной.
- Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне.
- Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь.
- В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа.
- По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов.
- Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.
Пошаговый рецепт с фото
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.
Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).
У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.
В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.
Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.
Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.
Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.
Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.
Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).
Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.
Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.
Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!