Цыпленок табака в мультиварке: лучшие рецепты
Цыпленок табака является распространенным блюдом грузинской кухни и обычно готовится на сковороде. При таком способе приготовления используется большое количество масла. Блюдо, конечно же, получается очень вкусным, но далеко не полезным. Совсем другое дело — приготовленный цыпленок табака в мультиварке. Картофель и мясо получаются сочными и нежными благодаря выделившемуся куриному соку, а не впитавшемуся в них маслу. Если вы недавно стали обладателем данной чудо-кастрюльки и многие блюда готовите впервые, лучше все же взять на заметку рецепт цыпленка табака в мультиварке.
Изначально нужно вымыть тушку цыпленка и обсушить ее полотенцами. Затем приготовить пикантную смесь для натирания мяса. На тарелку выдавить очищенные дольки чеснока. Следом выложить горчицу и майонез. Размешать смесь и натереть ей всю тушку цыпленка. Положить его в эту же тарелку и дать постоять в маринаде тридцать минут. Далее для приготовления цыпленка табака в мультиварке необходимо подготовить картофель.
Почистить сначала все клубни, хорошо вымыть и порезать. Мелко нарезать картофель не надо, так как для этого блюда кусочки должны быть крупными. Выложить их затем в чашу и посыпать молотым перцем и солью. Перемешать картофель со специями и сверху положить замаринованную тушку цыпленка. Она должна полностью закрыть собой кусочки картофеля. Закрыть крышку и готовить цыпленка табака в мультиварке сорок пять минут, задав режим «Тушение». Услышав сигнал, не спешите открывать крышку. Минут пятнадцать-двадцать необходимо дать блюду потомиться. После чего осторожно достать цыпленка и картофель, выложить на тарелку и подать к ужину.
Цыпленок Табака в Мультиварке 🐓 (5 Ингредиентов)
Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.
Сегодня мы приготовим это блюдо в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Цыпленок табака в мультиварке»
- Цыпленок Табака — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица — 1 чайная ложка
- Майонез — 2 столовые ложки
- Картофель — 800 г
Приготовление блюда «Цыпленок табака в мультиварке»
- Чеснок измельчить. Смешайте его с горчицей и майонезом до однородной массы.
- Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем его мариноваться на 30 минут.
- Тем временем чистим картофель и режем его довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.
- Сверху на картофель укладываем цыпленка, он должен хорошо его закрыть.
- Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40 – 45 минут.
- Цыпленок Табака 1 шт.
- Чеснок (зубчик) 2 шт.
- Горчица 1 чайная ложка
- Майонез 2 столовые ложки
- Картофель 800 г
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20 – 30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Польза цыплёнка табака
Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же куриное мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Цыпленок табака в мультиварке».
Ингредиенты
курица или цыпленок — 1 шт.;
растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
перец и соль по вкусу.
Дилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это уже с грузинского означает широкую сковороду с очень тяжелой крышкой. Именно эта кухонная утварь позволяет хорошенько прожарить курицу и сделать ее плоской. Толщина цыпленка табака отличает его от обычного жареного цыпленка в мультиварке или в обычной духовке.
В национальной грузинской кухне цыпленок табака не является самостоятельным блюдом. Это, как правило, часть ингредиентов для других блюд. Поэтому в качестве приправ используется только соль и перец. В других же странах цыпленка табака принято употреблять с гарниром из картофеля, риса, каш. Считается, что это уже готовая, очень вкусная и сытная еда. Поэтому во время приготовления цыпленка табака допускается добавление других специй, скажем, чеснока.
Цыпленок табака — блюдо весьма вкусное, но у него есть недостаток. Это грязная плита после готовки. Масло со сковороды брызгает во все сторону, и после вкусного обеда хозяйке приходится все тщательно мыть. С приходом новой бытовой техники все стало проще и удобней. О том, как приготовить цыпленка в мультиварке, пойдет речь далее.
Филе цыпленка, а также его печень или цыпленок целиком в мультиварке получаются очень вкусными. И драгоценного времени затрачивается гораздо меньше.
Если курица большая, то она поместится туда только одна. Если в наличии цыплята, то взять нужно 4 штуки. Для начала необходимо взять курицу, помыть ее, хорошо просушить с помощью бумажного полотенца и сделать продольный разрез посередине грудки. Затем нужно взять кухонный молоток и хорошенько ее отбить, чтобы цыпленок был максимально плоский и похож на тот, что готовят на сковороде под тяжелым прессом.
Следующий этап — очистка чеснока и его измельчение. Далее его нужно смешать с солью и перцем и хорошенько натереть этим курицу со всех сторон.
Если в наличии цыпленок, то сразу после обтирки специями его можно помещать в мультиварку. Если же цыпленка нет, а вместо него курица, то лучше оставить ее мариноваться на 1-2 часа. Это нужно, чтобы соль пропиталась через все волокна мяса. Так блюдо получится намного вкуснее, и пресные кусочки не будут встречаться.
Перед отправкой курицы в мультиварку ее чашу нужно смазать маслом. Понадобится совсем немного масла — до 20 г. Итак, пришел черед загружать тушку. Необходимый режим готовки — «Выпечка», время готовки — 20 минут. После чего цыпленка нужно перевернуть и продолжить готовить еще 20 минут. Если же готовится цыпленок-корнишон в мультиварке, то время на выпекание необходимо сократить вдвое.
Все, курочка готова!
Подается такое блюдо в любом виде: как горячем, так и холодном. Оно будет одинаково вкусным. Ну а если хочется гарнира, то можно приготовить цыпленка с картошкой.
Для этого картофель нужно почистить, разрезать на 2-4 части, перетереть со специями и выложить рядом с курицей. Время приготовления мяса курицы и картофеля совпадает, поэтому готовить их вместе очень удобно. Помимо запеченного картофеля к цыпленку табака отлично подойдет такой гарнир как картофельное пюре, тушеный рис с овощами, отварной рис, гречневая и пшеничная каши.