0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай в мультиварке

Минтай в мультиварке

Содержание статьи:

Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.

Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.

Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.

В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.

Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.

Читать еще:  Как выбрать мультиварку Сделай правильный выбор

В составе этой рыбы имеется:

  • фосфор в большом количестве;
  • калий;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • витамин РР.

Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.

С овощами

Этот рецепт расскажет о приготовлении вкусного и сытного тушёного минтая в мультиварке.

Время приготовления – 2 часа 10 минут, порций – 3 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 274 ккал., белков – 24 г., жиров – 13 г., углеводов – 11 г.

  • Минтай (600-800 г.);
  • Морковка (200 г.);
  • Репчатый лук (100 г.);
  • Томаты (200 г.);
  • Болгарский перец (150 г.);
  • Соль и специи (по вкусу);
  • Сметана (2 столовые ложки);
  • Растительное масло (1 столовая ложка).

Кусочки томата нужно отложить. С них необходимо снять кожицу.

Совет домохозяйке! «Снимать кожицу будет в разы проще, если положить кусочки в горячую воду. Так томат станет мягче и кожуру будет легче снять».

  1. Теперь надо достать сковороду. Её смазать маслом. Как только накалится, можно выкладывать на сковородку все нашинкованные овощи кроме томатов. Сверху положить сметану (желательно домашнюю для придания более выразительного вкуса). Теперь обжарить овощи в сметанном соусе.
  2. Когда сметана растопится – добавить томаты со специями, посолить. Перемешать получившуюся массу и жарить на сильном огне несколько минут.
  3. Когда половина жидкости выкипит, а овощи приобретут мягкость, огонь можно выключить. Отложить пока жареные овощи в сторону.
  4. Теперь надо заняться рыбой. Цельного минтая нарезать по кускам, после переложить в мультиварку, добавить соль. Поверх рыбы положить жареные овощи и активировать программу «Тушение», готовить 2 часа (должно выставиться по умолчанию).
  5. После того, как таймер подойдёт к концу и блюдо потушится, можно подавать на стол. Минтай с овощами в мультиварке готов.
Читать еще:  Сало в мультиварке запеченное

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Состав:

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Промоем тушку рыбки, почистим.
  2. Обрежем хвост, а также плавники. Выпотрошим внутренности.
  3. Снова промоем минтая, обсушим и нарежем небольшими порционными кусками.
  4. Солим рыбку и приправляем паприкой.
  5. В мультиварочную емкость нальем масло и выложим кусочки минтая.
  6. Очистим овощи. Лучок мелко нарежем, а морковь натрем.
  7. Выложим подготовленные овощи сверху минтая.
  8. Добавим 2-3 ст. л. очищенной воды.
  9. Активируем опцию «Тушение». Томим минтая с овощами в течение 40-50 минут.
  10. Готово! Можно подавать блюдо как отдельно, так и с любимым гарниром.

На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Читайте также:

Минтай – доступная недорогая рыбка, которая каждому по карману. А главное, он вкусен и полезен! Для диетического рациона можно приготовить минтая с овощами на пару. Тогда он сохранит все свои «полезности». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector