Творог с зеленью и чесноком: вкусная закуска поможет похудеть
Содержание
Творог с зеленью и чесноком: вкусная закуска поможет похудеть
Многие привыкли воспринимать творог как основу для всевозможных десертов: сладкой творожной массы, запеканки с изюмом, сырников, творожных кексов, глазированных сырков и других подобных им блюд. Однако из него получаются и хорошие несладкие закуски. Творог с зеленью и чесноком можно использовать как намазку для бутербродов, основу для несладких сырников и запеканок, наполнитель для блинчиков и овощей. С ним можно делать тарталетки к праздничному столу, бутерброды, фаршированные томаты и перец. Вкусен он и сам по себе, особенно если его дополнить овощами.
Низкокалорийная творожная закуска с травками и чесноком: польза и вред
Творог включается в рацион при диетах, которые предполагают ограничение жиров, углеводов. К таковым относят систему питания Дюкана, Аткинса, У. Хамдия и т.д. Кисломолочный продукт рекомендуют употреблять диабетикам, особенно при наличии избыточного веса.
Это интересно! Творог с зеленью и чесноком для похудения рекомендуется готовить из продукта с низким процентом жирности (до 6%). Его пищевая ценность находится в пределах 120 ккал/100 г.
Творог с зеленью и чесноком обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит много белка (16,5-18 г на 100 г), который медленно расщепляется, поэтому чувство голода исчезает надолго. Может заменять мясо, как источник протеина.
- Энергетическая ценность творога колеблется от 70 до 120 ккал/100 г. Поэтому при регулярном и правильном употреблении похудение гарантировано.
- Содержит кальций, который легко усваивается. Творог с зеленью и чесноком реже вызывает пищеварительные расстройства, чем молоко.
- Имеет богатый химический состав, насыщает клетки полезными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
- Активирует обменные процессы, нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров.
- Гликемический индекс творога составляет 45 единиц, поэтому его можно употреблять даже вечером, а также при сахарном диабете.
- Грубые пищевые волокна из зелени способствуют очищению кишечника от остатков пищи, продуктов распада. При регулярном применении творога с зеленью и чесноком снижается концентрация холестерина, из тканей выводится лишняя жидкость, исчезают отеки.
Чеснок делает вкус, а также аромат блюда насыщенным, обогащает полезными веществами организм.
Эта закуска ускоряет похудение, улучшает функциональность сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, иммунной системы. Поэтому творог с чесноком и зеленью нужно есть регулярно на завтрак или ужин. Оптимальная разовая доза – от 200 до 250 г.
Творожно-чесночная закуска обладает вредными свойствами:
- Содержит лактозу (молочный сахар), которая при неумеренном употреблении блюда вызывает увеличение жировой прослойки.
- Непереносимость лактозы проявляется метеоризмом, спазмами, болью в животе, тошнотой.
- При остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника не стоит употреблять свежую зелень. Панкреатит является противопоказанием к употреблению кинзы, зеленого лука, а также другой сильно пряной зелени.
- При камнях в печени или желчных путях, анемии, язве кишечника, острых патологиях печени, почек не рекомендуется есть творог с зеленью из-за наличия в нем чеснока.
Но в большинстве случаев закуску рекомендуется включать в меню. Это блюдо ускорит похудение, сделает рацион более разнообразным.
Лук и чеснок порезала произвольно и отправила в измельчитель.
При желании можно их натереть на мелкой терке. Правда, получится немного дольше по времени.
Укроп и петрушку промыла, слегка обсушила и порубила ножом.
Выложила в блендер творог.
У меня был сухой, жирностью 1,8%. Но подойдет практически любой, за исключением совсем жидкого.
Добавила к нему сметану и горчицу.
Сметану я взяла 15%. Планировала обойтись двумя столовыми ложками, но творог был совсем сухим, поэтому ушло 4 ложки. Нужно, чтобы масса хорошо и однородно взбивалась блендером, но при этом не была слишком жидкой.
Добавила соль и универсальную приправу.
Она состоит из паприки, красного перца, сельдерея, карри, сушеной петрушки, моркови и лука.
Взбила на максимальной скорости.
Теперь выложила к творожной массе порезанную зелень и измельченные заранее в блендере лук и чеснок.
Еще раз тщательно взбила до образования однородной массы.
Кстати, такой творог называется кёрёзёт. Да-да, вот такое интересное слово с тремя буквами «ё»! И относится это блюдо к венгерской кухне.
Конечно, первое, что приходит в голову в качестве использования этого пикантного творога — это бутерброды. Я для этого взяла французский багет. Было очень вкусно! 😉
А еще творожную массу можно подать в качестве соуса к макаронам, картофелю — жареному, отварному, запеченному, пюре.
Пикантным творогом можно нафаршировать блины или болгарские перцы — как целиком, так и разрезав их вдоль пополам.
А еще кёрёзёт можно использовать в качестве крема к мясным и печеночным тортам.
Закуска из запеченных томатов с творогом, зеленью и чесноком
- помидоры черри – 0,2 кг;
- творог – 0,4 кг;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежий базилик – 50 г.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, использовав около 5 мл. Выложите в нее разрезанные пополам помидоры черри (срезами вверх). Сбрызните их маслом, израсходовав около 10 мл.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее форму с помидорами. Запекайте их 20 минут при температуре 200-220 градусов.
- Пропущенный через пресс чеснок, некрупно порезанные листья базилика, соль, творог и чайную ложку масла оливы сложите в емкость для взбивания.
- Взбейте продукты погружным блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите к творогу помидоры, перемешайте ее.
Закуска по данному рецепту получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Есть ее могут без опаски даже те, кто следит за фигурой.
Творог с чесноком и зеленью – легкая и вкусная закуска, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления бутербродов, тарталеток. Еще вкуснее она станет, если ее дополнить овощами. Это кушанье не только обладает приятными органолептическими качествами, но и полезно. Если для ее приготовления использовать нежирный творог, то она поможет избавиться от лишнего веса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов