Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Содержание
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
- Творог в домашних условиях из кислого молока
- Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
- Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
- Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
- Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
- Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
- Видео о том, как приготовить творог с закваской
Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:
- Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
- Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
- Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
- Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
- Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий. Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится. В ней наша вкуснятина подгорит.
- Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
- Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.
Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:
- Пользуются домашним либо магазинным молоком. Нежелательно приобретать стерилизованный товар. Предпочтительнее пастеризованный с небольшим сроком годности.
- При покупке домашнего молока обращают внимание на насыщенность окраски – белую или желтоватую.
Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.
Обязательно нужно понюхать молоко. Запах сарая, кислинки или гнили – повод для отказа от покупки.
Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного.
Как приготовить:
- Понадобится трехлитровая банка кислого молока.
- Убирают верхний слой сметаны в стакан.
- Берут кастрюлю, стелют на дно полотенце или салфетку, ставят банку с простоквашей. Посуду наполняют холодной водой, помещают на медленный огонь.
- Доводят воду в кастрюле до кипения, снимают с плиты.
- Банку не достают из кастрюли на протяжении 10–15 мин.
- Процеживают массу.
Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г.
Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.
Творог из свежего молока
Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
- уксус столовый – 7 ч. л.;
- молоко – 2 л;
- соль – щепотка.
- Ставят на слабый огонь емкость с молоком. Соблюдают условия: не кипятят, доводят до 90-градусной температуры. Отключают газ.
- Уксус вливают медленно, распределяют равномерно. Перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют для образования сыворотки на 20 мин.
- Массу процеживают. Дают жидкости стечь в течение 10 мин.
- Творожок перекладывают в тарелку, немного солят, разминают вилкой.
Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.
Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.
Творог из топленого молока
Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:
- кремовая окраска;
- запах карамели;
- ореховый вкус.
Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:
- Потребуются такие ингредиенты, как 2 л топленого молока или 3 л обычного плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы сделать из обычного топленое молоко, продукт доводят до кипения. Затем переливают в посуду из керамики и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до t=100 °C. Необязательно накрывать крышкой. Операция занимает от 3 до 4 ч. Через каждые 30 мин. снимают пенку, погружают на дно кастрюли.
В остывший до 40 °С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, покидают до загустения. Смесь возвращают на плиту, ждут, пока не свернется. Молоко выливают в дуршлаг, застланный 2 слоями марли. Когда сыворотка стекла, марлю завязывают узлом и подвешивают для стекания остатков жидкости. - Необходима мультиварка, ряженка или йогурт, топленое молоко (2 л). Продукты смешивают и выливают в чашу мультиварки. Включают опцию приготовления йогурта. Томление занимает от 6 до 8 ч. После загустения месиво помещают на водяную баню. Отделение сыворотки – сигнал к охлаждению и процеживанию.
Творог из пастеризованного молока
Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.).
Приготовление:
Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.
Творог из замороженного молока
Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды.
Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина.
Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.
Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит продукция некачественная.
Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.
Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.
Творог из кислого молока в мультиварке
С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог?
Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:
- Берут 1 л молока, наполняют мультиварочную чашу.
- Закрывают аппарат. Включают режим «Подогрев» на 1 ч.
- Сыворотка отходит – пора процеживать творожный состав.
- Творожок выкладывают на дуршлаг, застлав его марлей.
- Когда жидкость стечет, продукт можно есть свежим либо готовить блюда.
- Чтобы получить творожок суше, понадобится больше времени для стекания сыворотки.
Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.
Творог из молока и сметаны
Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:
- В чаше смешивают молокопродукт (2 л) вместе со сметаной (5 ст. л.).
Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.
- Молоко 2 л
- Лимон 1 шт.
Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.
Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.
Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.