2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления

Да, действительно, Петр I просто обожал перловую кашу. Даже сегодня в обиходе этот злаковый продукт называют «мужицким рисом». Перловая крупа – это не что иное, как ячменные зерна, с которых была удалена оболочка.

Немногие хозяйки готовят перловку, а зря, ведь этот продукт – уникальный кладезь компонентов. В первую очередь стоит отметить, что практически 10% от массы перловой крупы занимает протеин растительного происхождения. В связи с этим продукт часто встречается на вегетарианских и постных столах. А еще в перловке очень много различных микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе, калия, никотиновой кислоты, холина, витаминов группы В, железа и т. д.

Кулинары не особо любят варить перловую кашу, поскольку процесс ее тепловой обработки весьма продолжительный. Это действительно так, если перловку предварительно не замачивать.

Сначала крупу хорошенечко промывают, а затем заливают фильтрованной горячей водой. Лучше всего оставить в таком виде перловку на 10 часов. После вымачивания продолжительность ее варки составит около 40-50 минут. А вот если этот этап пропустить, то вам придется томить перловую крупу до готовности не менее полутора часа.

Многие хозяюшки сетуют, что перловка получается либо сыроватой, либо жесткой или вообще превращается в неаппетитную размазню. Объяснение одно – вы не умеете правильно определять пропорции крупы и жидкости.

Важно! На одну часть перловой крупы понадобится 2,5 части жидкости. Если вы любите жидкую кашу, тогда добавляйте четыре части жидкости.

Не только на водной основе готовят перловую крупу. Вы можете добавлять молоко, сливки. Получится сытный и полноценный завтрак. А если вы готовите перловку на гарнир или сразу добавляете мясные, овощные компоненты, то воду лучше заменить бульоном либо грибным отваром.

На заметку! Чем дольше томить перловую крупу, тем лучше. Поэтому по окончании программы приготовления переведите мультиварку в режим автоматического подогрева.

Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на дату изготовления крупы. Бытует мнение, что свежая перловка готовится гораздо быстрее.

Какие ингредиенты можно добавить в перловую кашу? Если перед вами стоит задача – приготовить вкуснейший завтрак, добавьте немного сливочного масла, пастеризованного молока, тыквенной мякоти и сахарного песка. Улучшить аромат перловой каши поможет ваниль или порошкообразная корица.

На заметку! Чтобы перловка получилась рассыпчатой и мягкой, ее можно вымачивать не в фильтрованной воде, а в молочной сыворотке.

Но не только сладкие угощения готовят из перловки. Чаще всего ячменные зерна применяют для приготовления полноценных блюд с мясными и овощными добавками. Перловая крупа обладает нейтральным вкусом, поэтому вы можете добавить практически любые на свое усмотрение овощи. Но лидерами все-таки признаны морковь, сладкий перец и лук белых и красных сортов.

Мясо любого сорта идеально гармонирует по вкусу с перловой кашей. Можно после варки в крупу добавить тушенку. Получится этакое армейское блюдо.

На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша с мясом, грибочками и овощами. Предварительно все компоненты необходимо обжарить.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Читать еще:  Омлет с сыром в мультиварке панасоник

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная «царская» каша.

Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей 1000.menu. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!

Перловая каша или по-простому перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства). Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления – тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно. Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Перловка3409.31.173.7
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.410.4
Перец261.37.2
Сливочное масло7340.582.50.8

Интересный рецепт:
1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.
2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.
3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.
4. Крупно натереть морковь.
5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».
6. Чашу сбрызнуть маслом.
7. Обжарить мясо до румяности.
8. Добавить лук и натертую морковь.
9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.
10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.
11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.
12. Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).
13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.
14. По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.
15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиварке45 мин158+216
Перловая каша с сосисками и овощами50 мин202+72
Перловая каша с курицей в мультиварке1 ч192+153
Перловая каша с тушенкой в мультиварке1 ч171+75
Перловая каша с мясом в мультиварке1 ч 30 мин175+229

Полезные советы:
• Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.
• Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.

Как готовят перловку

Для её приготовления используют кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь. Для приготовления в кастрюле потребуется длительное замачивание и такая же долгая варка. Самый быстрый способ приготовления это в микроволновой печи, а самый полезный — в мультиварке. Как известно, продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои полезные качества.

Приготовление в кастрюле:

  • Перед тем, как готовить кашу из перловки, её замачивают на двенадцать часов. Обычно это делают на ночь, чтобы утром можно было приготовить перловку на завтрак. Иногда крупу замачивают в кефире, но для диетического питания допускается только вода.
  • Эта крупа потребляет больше воды чем остальные. Поэтому для варки норма воды рассчитывается так: двести граммов перловки пол-литра жидкости.
  • Варят её около часа, до полной готовности на среднем огне.
  • Снятую с печки кастрюлю закутывают и оставляют на время упреть.

В том случае, если крупа замачивалась менее двенадцати часов, её варят дольше. Иногда варка занимает до трёх часов на водяной бане.

Как сварить перловку в микроволновой печи

  • Варят при условии мощности в четыреста ватт не более получаса.
  • Воду берут в пропорции 1:1,5. То есть на каждый стакан крупы по полтора стакана воды с солью.
  • Если для приготовления каши используются специальные пакеты, то время варки сокращается до двадцати минут.
Читать еще:  Приготовление капусты тушеной в мультиварке

Для того, чтобы приготовить перловку в мультиварке следует учесть некоторые рекомендации и тогда каша получится вкусной и со временем станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Перловку после покупки высыпают из пачки и тщательно перебирают. Она должна быть жёлтой, без примесей и грязи и желательно некрупной. Хранят её в жестяной банке, так как в пакете перловка со временем начинает горчить.

Промывать её советуют в нескольких водах или под краном. Для приготовления в мультиварке воду добавляют в соотношении 1:3. Она должна быть уже соленой. Варят обычно чуть более часа, но если были заложены какие-либо добавки, то время приготовления затянется до тех пор, пока они не будут готовы.

Некоторые советуют смазывать стенки мультиварки сливочным маслом. Режим для варки устанавливается такой как для гречневой каши. Если будут использоваться специальные пакетики, то готовка займёт около сорока минут.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Промывают и замачивают крупу на четыре часа. Как показывает опыт без замачивания перловка остаётся резиновой, так как просто не успевает полностью дойти.
  • На каждый стакан крупы понадобится три стакана подсоленной воды.
  • Перед началом приготовления смажьте стенки сливочным маслом и добавьте его в крупу.
  • Старайтесь не класть крупу с водой до самых краёв мультиварки, иначе она выплеснется.
  • Выставляйте режим, как для гречневой каши и время один час.

Преимуществом приготовления крупы в мультиварке является то, что она не кипит вместе с водой, а томится, прогреваясь по всей массе. Таким образом, белок не сворачивается, и перловка остаётся нежной и разваристой.

Стандартный режим приготовления «каши» предусматривает пятьдесят минут времени. Для того, чтобы крупа дошла под паром добавляют лишние десять минут. Точно так же можно готовить перловку и в режиме «плов».

Перловка — это непросто каша. Из перловой крупы можно готовить различные блюда. Добавьте во время приготовления грибы или мясо, и вы сами убедитесь насколько великолепна эта каша.

Перловка с грибами в мультиварке

Для приготовления берутся свежие или сушёные грибы. Можно ограничиться обычными вешенками или шампиньонами которые продаются во всех магазинах, а можно собрать настоящий букет из даров леса. Это блюдо входит в постное меню. А также, перловка с грибами — отличная находка для вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровое питание.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным, можно сказать, деревенским.

Понадобится: один стакан перебранной перловой крупы, полкило свежих грибов, одна крупная луковица, растительное масло, соль и перец.

Приготовление:

Замочите крупу на три часа в холодной воде. Очищенные шампиньоны нарезают пластинками, а лук полукольцами. В течение десяти минут поджаривайте лук и грибы пока жидкость полностью не уйдёт. В подготовленные грибы высыпают мокрую перловку и заливают водой. Выставляется режим «плов». После окончания варки должно пройти минут двадцать для того, чтобы каша стала мягкой. Установите режим «подогрев».

Очень вкусно будет если в кашу добавить сливочное масло и молотый чёрный перец. А для того, чтобы получился сливочный аромат, добавьте перед самым окончанием варки пятьдесят граммов сливок. Только воду заранее следует уменьшить на такое же количество.

Перловка с бараниной в мультиварке

Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.

Понадобится 2 стакана перловой крупы, 1 луковица, 0,7 кг баранины, масло оливковое и подсолнечное, базилик и розмарин. И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.

Приготовление:

Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.

В режиме «выпечка» обжариваем очищенные кедровые орешки. Половину орешков растираем с базиликом и с чесноком, а остальную половину оставляем нетронутыми.

Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.

Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.

Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.

Перловая каша в мультиварке для детей

Не только с мясом и грибами готовится эта питательная и полезная крупа. Приготовленная на молоке с добавлением изюма или цукатов, она будет ничуть не хуже манной каши или рисовой. Для детей готовят перловку с такими добавками, как банан, груши или яблоки.

Читать еще:  Готовим ленивые голубцы в мультиварке редмонд пошаговый

Молочная перловая каша

Три стакана воды и столько же молока понадобится для одного стакана перловой крупы. Крупу тщательно промывают и замачивают в воде на три часа. Жидкость сливают и заливают молоком, размешанным с водой. Добавьте сахар и соль по вкусу. Готовится такая каша два часа в режиме «тушение». Обязательно положите для привкуса сливочное масло, а после приготовления оставьте на десять минут в режиме «подогрев».

Вкусная перловая каша с тушенкой в мультиварке

Готовить перловку с тушенкой просто и удобно, ведь мясо не требует дополнительной термической обработки, а жир, который содержится в баночке, отлично пропитывают крупу и делает ее очень мягкой. Для этого блюда подойдет любая стандартная баночка тушенки. Лучше всего вымачивать крупу перед началом приготовления всю ночь, но если кашу нужно приготовить быстрее, время можно уменьшить до 3 часов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 стаканов воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить перловую крупу в чистой воде.
  2. Мелко нарезать лук и натереть морковь, смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  3. Обжаривать овощи в режиме «Жарка» до золотистого цвета, затем добавить к ним томатную пасту.
  4. Перемешать содержимое мультиварки и обжарить еще 5 минут.
  5. К овощам выложить тушенку, затем добавить крупу.
  6. Все хорошо перемешать и залить указанным количеством воды.
  7. Готовить перловку с тушенкой в режиме «Каша» 1 час 20 минут.
  8. Через час кашу посолить и поперчить по вкусу.
  9. Когда время на таймере закончится, оставить перловку еще на 15 минут в режиме «Поддержание температуры».

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л для замачивания, 0,75 л для варки;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовленную перловую крупу залейте водой, оставьте на несколько часов. Промойте и смешайте с тушенкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
  • В чаше мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут. Временно выключите прибор.
  • Положите на овощи крупу, смешанную с тушеным мясом. Вскипятите рецептурное количество воды и залейте ею крупу.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
  • Перемешайте содержимое мультиварки и подержите в режиме поддержания тепла в течение 20-30 минут.

Приготовленная с тушенкой перловка является полноценным блюдом, сытным и вкусным.

Перловку в мультиварке можно сварить на воде, молоке, бульоне. Если дополнить крупу овощами и мясом, получится основное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Удобнее всего готовить перловку в режиме, специально созданном для приготовления блюд из круп, но можно обойтись и без специализированной программы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector