Баклажаны в мультиварке
Содержание
- 1 Баклажаны в мультиварке
- 1.0.1 Тушеные баклажаны в мультиварке
- 1.0.2 Икра из баклажанов — рецепт в мультиварке
- 1.0.3 Баклажаны с мясом в мультиварке
- 1.0.4 Фаршированные баклажаны в мультиварке
- 1.0.5 Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
- 1.0.6 Запеканка из баклажанов в мультиварке
- 1.0.7 Баклажаны в сметане в мультиварке
- 1.0.8 Баклажаны с грибами в мультиварке
- 1.0.9 Гречка с баклажанами в мультиварке
- 1.1 Баклажаны с мясным фаршем в сметане в мультиварке
- 1.2 Икра из баклажанов в мультиварке
- 1.3 Баклажаны, запеченные с мясом и сыром
- 1.4 Баклажанная икра в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
- 10 ранних признаков болезни Паркинсона
- Москвичи старше 65 лет смогут оформить цифровой пропуск
- Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.
- Самые простые блюда из баклажанов в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей — это всевозможные рагу, соте или икра.
- Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
- Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Единственной сложностью перед тем, как приготовить тушеные баклажаны с овощами в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.
- баклажаны – 500 г;
- ратунда – 200 г;
- томаты – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, смесь прованских трав;
- острый перец – ½ стручка;
- масло растительное;
- вода – 100 мл.
- Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
- Лук и морковь измельчить кубиком.
- На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
- Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
- Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
- Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
Икра из баклажанов — рецепт в мультиварке
Без изысков готовится икра из баклажанов в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.
- баклажаны – 1, 5 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- масло.
- Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
- На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
- Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
- Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
- В режиме «Тушение» готовят 30 минут.
Баклажаны с мясом в мультиварке
Свинина с баклажанами в мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свиные отбивные – 4 шт.;
- помидор
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, сушеные травы.
- Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
- В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
- Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
- Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
- В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.
Фаршированные баклажаны в мультиварке
Запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- маринованный лук – ½ шт.;
- соль, перец, сухие травы;
- сыр – 100 г.
- Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
- Ложкой выскоблить мякоть.
- В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
- Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
- Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
- Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, орегано и тимьян;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
- масло – 3 ст. л.
- Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
- Посолить, приправить всеми сухими специями.
- Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.
Запеканка из баклажанов в мультиварке
Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- петрушка рубленная – 1 горсть;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, щепотка муската.
- В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
- Распределить маринованный лук, томаты.
- Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
- Притрусить зеленью и тертым сыром.
- Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Баклажаны в сметане в мультиварке
Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.
- баклажаны – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый перец, прованские травы;
- свежий укроп – 20 г.
- Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
- Обсыпать мукой.
- На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
- Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
- Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.
Баклажаны с грибами в мультиварке
Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.
- шампиньоны – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- черри – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое;
- базилик и петрушка – 1 горсть;
- соль, перец.
- Баклажаны очистить, крупно порезать.
- В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
- Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.
Гречка с баклажанами в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке — рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.
- баклажаны – 1 шт.;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное.
- На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести кубики баклажанов, готовить 10 минут.
- Всыпать крупу, перемешать, посолить.
- Влить воду, в режиме «Гречка» готовить 20 минуть.
- Добавить масло, перемешать оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.
Баклажаны с мясным фаршем в сметане в мультиварке
Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г говядины;
- 250 г свинины
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 90 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Молоко;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, нарезать кружочками по 1 см толщиной.
- Выложить баклажаны на плоское блюдо и засыпать солью, оставить на 30 минут.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, чуть-чуть молока, соль и черный перец, перемешать.
- Фарш переложить в пакет, отбить.
- Баклажаны промыть от соли под струей воды.
- На каждый кружочек поместить по порции фарша.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить баклажаны.
- В сметану добавить четверть мерного стакана воды и измельченный чеснок, перемешать.
- Полученным соусом щедро смазать баклажаны, закрыть крышку.
- Выбирать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут.
- За 10 минут до готовности открыть крышку.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо сверху, готовить еще 5 минут.
Икра из баклажанов в мультиварке
Овощная икра – это любимая многими универсальная закуска. Преимущественно её подают с белым или ржаным хлебом. Она подходит как для уютных дружеских посиделок за чаем, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт;
- баклажаны – 3 шт;
- сладкие жёлтые перцы – 2 шт;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 3 зубчика
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Порезать баклажан маленькими кубиками.
- Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
- Нарезать очищенный репчатый лук.
- Сладкий перец разрезать на две части, вынуть ложкой семена. Они не пригодятся в готовке. Порезать перец полосками, затем полоски – кубиками.
- Выложить порезанный лук в мультиварку. Затем обжарить его до получения золотистого оттенка. Добавить к луку морковь и продолжить жарку.
- После их приготовления выложить в кастрюлю все овощи. Добавить растительное масло.
- Помидоры поместить в кипяток на минуту. Аккуратно снять с них шкурку и нарезать кусочками.
- Вложить нарезанные помидоры в мультиварку к остальным овощам. Надавить чеснок. Посолить по вкусу и перемешать.
- Икра из баклажанов в мультиварке готовится на режиме «Тушение». Готовить 45-50 минут, периодически помешивая.
Баклажаны, запеченные с мясом и сыром
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 50 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- укроп – 20 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
- Мякоть нарежьте кубиками.
- Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
- Достаньте баклажаны из мультиварки.
- Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
- Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
- Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
- В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
- Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
- Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.
Баклажанная икра в мультиварке
Такое блюдо из баклажанов, как икра, приготовленная в мультиварке, получается бесподобной на вкус. Баклажанную закуску можно просто подать на стол или закатать в банках на зиму. Предложенный рецепт с фото очень простой и обязательно понравится всем, кто любит вкусные заготовки из баклажанов.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл питьевой воды;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты по списку, если икра готовится для повседневного стола, то уксус исключаем, это только для зимней консервации.
- Выбираем спелые блестящие плоды баклажанов, нарезаем их кубиками, высыпаем сразу в чашу мультиварки, щедро посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
- Через мясорубку пропускаем очищенный лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь.
- Выливаем выделившийся из баклажанов горький сок, добавляем масло и включаем прибор на режим «Тушение», время 1,5 часа.
- Через 15 минут после запуска программы к баклажанам добавляем перекрученные овощи, томатную пасту. Также вливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Готовим икру до сигнала, в процессе содержимое чаши несколько раз перемешиваем и по мере необходимости подливаем воду.
Если икра готовится на зиму, то после окончания программы вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем закуску по стерилизованным банкам, закатываем.
Сегодня есть еще много простых и интересных рецептов с фото, благодаря которым в мультиварке можно приготовить разные блюда из баклажанов. Но успех любого выбранного рецепта зависит от качества продуктов. Ведь по-настоящему вкусное блюдо можно получить только из молодых, свежих, с упругой структурой, овощей.