Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Джем на зиму
- Сливовый джем
- Блюда с яблоками
- Блюда с имбирем
- В мультиварке
- Варенье домашнее
- Диеты рецепты для похудения
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Яблоки на зиму
- В блендере
- Варенье из яблок
- Вегетарианство
- Варенье из орехов
- Веганство
- Варенье из сливы
- Сливы на зиму
- Варенье в мультиварке
- Заготовки из фруктов, ягод
- Варенье из сливы без косточек
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить конфитюр из сливы
Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.
Как выбрать сливы для конфитюра
Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.
Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.
Подготовка банок для консервирования
Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.
- Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
- Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.
Сколько варить конфитюр из слив
Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.
Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.
Ингредиенты:
- Сливы с косточкой – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
- Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
- Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
- Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
- Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
- Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
- За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
- Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
- Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.
Удачной домашней выпечки!
Просто словами не передать, какой яркий аромат вырывается наружу из баночки со сливовым джемом, специально законсервированным на зиму. Он настолько аппетитен, что хочется сразу ложкой начать поедание этого вкусного лакомства, не дожидаясь поджаренных тостов со сливочным маслом! Чтобы джем из слив был у вас всегда в наличии про запас, заготовьте его еще летом в сезон созревания этих сочных плодов.
Джем из слив готовится чрезвычайно легко, поэтому приобретайте необходимые ингредиенты и вперёд!
Сливы промойте в воде и освободите от косточек. Если вы, как и я, используете для приготовления сорт «Венгерка», то вам придется каждый фрукт немного подрезать ножом, так как у этого сорта очень плотная мякоть, которая ни в какую не хочет расставаться с косточкой самостоятельно.
Половинки слив измельчите в кухонном комбайне, преобразовав их в сливовое пюре.
Вылейте пюре в сотейник или другую посуду с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок и поместите сотейник на огонь. Томите до закипания, а затем уменьшите огонь и уваривайте массу около 20 минут, накрыв крышкой и периодически слегка перемешивая содержимое сотейника. В этот же момент всыпьте в будущий джем корицу, которая раскроет сливовый аромат на все 100%!
Масса готового джема из слив должна уменьшиться примерно наполовину.
Как только это произойдет, разливайте джем по ошпаренным банкам, закручивая их ошпаренными кипятком крышками.
Я пользуюсь небольшими баночками — этого количества джема мне как раз хватает для прослойки пирога или пирожных, но если у вас большая семья, то можете закатывать джем из слив на зиму в литровые банки.
Не забывайте оставить немного готового джема для дегустации!
Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.
//youtu.be/DXd3xCSySco
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.
2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.
За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.
3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.
4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.
Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.
Готовим с пектином
Простой в приготовлении джем с пектином получается красивым, вкусным и ароматным. После добавления пектина массу варят не дольше 1 минуты, иначе джем может не загустеть.
- 3 кг слив;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 3 кг сахара;
- 50 г пектина.
Сливы промываем, достаем косточки и опускаем в кипяток на пару секунд. Достаем плоды и аккуратно снимаем кожицу. Кладем в сотейник очищенные половинки слив, добавляем сок лимона и воду. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим около 10 минут, пока сливы не станут мягкими.
Насыпаем в сотейник сахар и доводим смесь до кипения, помешивая. Снимаем пену и добавляем пектин. Варим ровно 1 минуту после закипания, снимаем с огня. Разливаем массу по подготовленным банкам. Стерилизуем банки 5 минут в кипятке, закручиваем.