0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов

Содержание

Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов

Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).

Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.

Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за ​​пять минут — вы, безусловно, это оцените!

Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.

Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.

Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.

Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.

Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.

* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:

Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.

Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.

Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.

В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.

через пять минут снимите варенье с огня.

Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления

Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.

Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.

Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.

Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.

Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ​​бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.

Читать еще:  Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.

Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.

Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт

Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса ​​хранят не более года.

Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт

абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г

Абрикосовое варенье, способ приготовления

Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.

В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.

Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.

В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.

Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».

Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт

Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.

Способ приготовления

Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.

Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.

В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.

В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.

Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.

Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.

Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.

Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.

Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка

Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.

На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.

На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.

Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Читать еще:  Тыквенное варенье с лимоном

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек?

Можно получить невероятно вкусное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, если придерживаться некоторых рекомендаций во время консервации:

  1. Для варенья берутся плоды разного размера, они должны быть не поврежденными и плотными.
  2. Варить заготовку лучше в кастрюле из нержавеющей стали, в эмалированной посуде заготовка может пригореть.
  3. Банки хорошо вымываются, стерилизуются и высушиваются. Варенье не должно попасть в мокрые банки, ведь тогда есть шансы вызвать заплесневение.
  4. При решении вопроса, сколько варить абрикосовое варенье без косточек, нужно учесть следующее: если абрикосы должны остаться в виде целых долек, то процесс варки происходит в несколько этапов. Тогда сахар распределится в плодах и мякоти, в итоге сделает их более плотными.
  5. Перемешивание варенья стоит проводить аккуратно, а лучше его заменить постоянным встряхиванием.
  6. Готовность варенья проверяется с помощью эксперимента: тонкая струйка наносится на тарелку, она не должна прерываться и растекаться по тарелке.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками?

Одним из классических способов готовки считается варенье из абрикосов без косточек дольками. Единственным нюансом является то, что придется соблюдать множество процессов. Во время хранения лакомство не станет слишком густым, если в конце варки добавить немного лимонного сока или кислоты. По банкам масса раскладывается в полностью остывшем состоянии.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Абрикосы нарезать на половинки, выложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить для пропитки на 10-12 часов.
  2. Массу поставить на огонь и довести до закипания. Дать остыть и извлечь абрикосы.
  3. Сироп закипятить и варить около 5 минут.
  4. Всыпать абрикосы и остудить сироп. Затем снова их извлечь и закипятить сироп,.
  5. Варенье в полном составе довести до кипения, добавить кислоту и варить в течение 5 минут.
  6. Закатать абрикосовое варенье без косточек в банки.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Чрезвычайно простым является рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Главным моментом будет то, что оно должно хорошенько настояться. В процессе готовки лакомство приобретает необходимую густую и тягучую консистенцию. В результате его можно употреблять как самостоятельный пикантный десерт или использовать в качестве начинки для аппетитных пирогов.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпанными сахаром. Оставить их на ночь или на 12 часов.
  2. Массу поставить на огонь, довести до кипения, проварить на сильном огне 5-10 минут, после огонь уменьшить, смесь готовить в течение 40-50 минут
  3. В остывшем виде варенье густое «Пятиминутка» из абрикосов без косточек разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье из абрикосов с апельсином без косточек

Придать лакомству пикантность можно, если сделать абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» с добавлением апельсина. Эти два компонента прекрасно сочетаются между собой, кроме того, они очень полезны для внутренних органов. Рецепт чрезвычайно прост, не нужно затрачивать больше одного часа на его приготовление. Варенье будет готовым, если пена уже не появляется, сироп и абрикосы становятся прозрачными, а капля не растекается и держит форму.

  • абрикосы – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Абрикосы разделить на две части. Апельсины перекрутить через мясорубку вместе с кожурой.
  2. Перемешать компоненты с сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты с сахаром поставить на плиту. Закипятить и варить 35-40 минут.
  4. Дать массе остыть в течение 8-10 часов, затем снова поставить на огонь и повторить процесс еще 2 раза.
  5. Готовое варенье из абрикосов без косточек на зиму разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Разнообразить привычное лакомство можно, если добавить в его состав миндаль и сделать варенье из абрикосов без косточек с ядрышками. Его можно будет употреблять не только как вкусный десерт, но и в качестве пикантной сладкой добавки к мясу или сыру при их запекании. Закрывать варенье следует в кипящем состоянии, для этого чистые банки прогреваются, и в них наливается горячая масса.

  • миндаль – 200 г;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Абрикосы засыпать сахаром, оставить их минимум на 5 часов.
  2. Миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и убирать шелуху.
  3. Варенье поставить на медленный огонь, после закипания добавить миндаль и варить 30 минут.
  4. Остудить смесь и снова проварить 30 минут на слабом огне.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек через мясорубку

Хозяйки, которые любят лакомство, обладающее желеобразной консистенцией, смогут приготовить варенье из мягких абрикосов без косточек «Пятиминутка». Особенностью этого рецепта является то, что компоненты необходимо пропустить через мясорубку для придания ему нужного состояния. Перекрученная масса быстрее доходит до готовности при варке.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Абрикосы прокрутить через мясорубку, перемешать их с обычным и ванильным сахаром. Массу оставить на 8-12 часов.
  2. В смесь добавить кислоту, закипятить, варить минимум полчаса.
  3. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с корицей

Можно сделать невероятно вкусное и насыщенное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, рецепт которого включает добавление корицы. Эта пряность полезна для людей, которые сидят на диетах. Она может быть добавлена в виде палочки или порошка, на вкусовых качествах лакомства это отразится одинаково хорошо.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 0,5 ст. л. или 3 палочки.
  1. Абрикосы засыпать сахаром, добавить корицу, оставить на 1-2 часа.
  2. Отправить массу на огонь, варить 1 час.
  3. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов без косточек, без сахара

Лакомство можно сделать максимально полезным, если приготовить варенье из абрикоса без косточки на зиму без включения в его состав сахара. Кисловатая масса может стать отличной начинкой для сладкого теста, кроме того, она великолепно подойдет для диабетиков, которым нужно ограничить употребление сладкого. Для сохранения, банки помещают в прохладное место.

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.
  1. Абрикосы выложить в кастрюлю, налить воду, смесь закипятить.
  2. Массу разложить в банки.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками, стерилизовать банки 15 минут после полного закипания, а после закатать.
Читать еще:  Рецепт варенья из грецких орехов

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

Можно создать невероятно насыщенное лакомство – это вкусное варенье из абрикосов без косточек с добавлением лимона. Включение в состав цитрусового придаст пикантную кислинку. Используются такие составляющие как цедра и сок, каждая из них обладает своим неповторимым привкусом. По консистенции масса выйдет не слишком густой.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на время от 2 до 24 часов.
  2. Массу довести до кипения, добавить цедру и сок лимона, варить 50 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

У занятых хозяек большой популярностью пользуется рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке. Этот бытовой прибор способен существенно упростить процесс готовки. Важно подбирать целые неповрежденные плоды и хорошо их обрабатывать перед помещением в чашу. Лакомство можно употреблять сразу или законсервировать на зиму.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленные абрикосы выложить в чашу, засыпать сахаром и дать постоять 15 минут.
  2. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» на 1 час.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из абрикосов на зиму

Особенность приготовления такого варенья заключается в нескольких периодах варки и перерывах между ними. Для этого вначале необходимо плоды пересыпать сахаром, удалить все косточки и оставить на ночь пускать сок. При таком способе варки варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом и целыми янтарными дольками абрикосов.

Особенности выбора и подготовки сырья

Выбирают только созревшие, крепкие, красивые, твердые плоды – но они не должны быть мягкими, порченными или гнилыми. Перед началом приготовления их хорошо моют, обсушивают с помощью полотенец и разрезают или разламывают на две части.

Как подготовить тару к началу процесса?

Все банки и крышки необходимо тщательно вымыть, а после простерилизовать. Используют обработку горячим паром над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке или микроволновой печи, а также нагрев в духовке кухонной плиты. Правильная подготовка тары очень важна – она дает возможность хранить заготовки довольно долго, не давая им преждевременно испортиться.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Этот рецепт можно еще назвать иначе, абрикосовое варенье с малым количеством сахара, потому как пропорции здесь не 1:1.

  • Килограмм свежих абрикос
  • ½ кг сахара.
  • Свежие плоды промойте в воде, удалите весь мусор и въевшуюся грязь, отделите от косточек.

  • Теперь выложите приготовленные половинки мякотью вверх, так сахар быстрее пропитает фрукт.

  • В таком положении оставьте таз на несколько часов, примерно на 5.
  • Когда появится сок, как показано на фото, можно приступать к следующим действиям.

  • Ставим емкость на газ, ждем закипания и сразу убираем с плиты. Не забудьте помешивать, иначе варенья зимой вы не покушаете.
  • Дожидаемся, когда оно остынет, снова на плиту и засекаем пять минут с момента закипания.

Варенье из абрикос «Пятиминутка» готово, на зиму вы обеспечили своих родных вкусной добавкой к чаю.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.

Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.

В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.

Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.

Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.

Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector