0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из ирги и малины

Варенье из ирги и малины

Ирга — ягода вкусная, да вот только варенье из нее одной получается пресноватым, поэтому ее лучше варить с другой ягодой. В раньше мы варили варенье из ирги с черной смородиной, в этом году решили сварить с малиной. Варенье из ирги и малины получилось очень ароматным и вкусным!

В состав варенья из малины и ирги входит:

  • 1кг малины;
  • 1 кг ирги;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления варенья из малины и ирги:

Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить. Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.

Иргу промываем, даем обсохнуть…

… и добавляем к малине.

Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.

Приятного чаепития.

Как варить варенье из ирги?

Варенье из ирги на зиму можно сварить по-разному, каждый раз используя проверенный временем рецепт и получая иное по текстуре, но всегда вкусное лакомство. Основные моменты, изложенные далее, помогут справиться с заготовкой сласти в лучшем виде.

  1. Иргу первоначально перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, промывают и обсушивают немного от остатков влаги.
  2. Далее, согласно выбранному рецепту, дополняют ягоды сахарным сиропом или просто сахаром, варят за один или несколько приемов до готовности.
  3. Сладость ирги и минимальная ее кислотность требует добавления в состав сласти лимонной кислоты или сока лимона.
  4. Варенье из ирги не требует стерилизации. Медленного остывания укупоренных герметично емкостей под теплым одеялом вполне хватит для того чтобы заготовка хорошо сохранилась длительное время даже при комнатных условиях.
Читать еще:  Можно ли варенье из персиков во время беременности

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт

Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья.
  2. Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания.
  4. Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.
  5. Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне.
  6. Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт

Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств. Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
  4. Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и черной смородины

Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты. Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.

  • ирга – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.
  3. Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Читать еще:  Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники

Варенье из ирги с лимоном – рецепт

Особенно благоухающим и пикантным получится варенье, сваренное из ирги с добавлением целого лимона вместе с цедрой. Чтобы цитрус не горчил в заготовке, его предварительно бланшируют в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек. По желанию по готовности варенье можно измельчить блендером, получив в результате аппетитное желе.

  • ирга – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом из сахара и воды, проваривают 10 минут, дают остыть.
  2. Добавляют к ягодной массе перекрученный лимон, располагают на плите на умеренном огне.
  3. Варят варенье из ирги с лимоном 30-40 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ирги и малины

Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.

  • ирга – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
  2. Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
  3. Проваривают варенье из малины и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и вишни – рецепт

Превосходно дополняют друг друга в сладких заготовках ирга и вишня. Варенье не является исключением и правильном приготовлении станет настоящим лакомым деликатесом, способным удивить самые взыскательные запросы капризных домочадцев. Вишню нужно взять спелую, тщательно сполоснуть ягоды и избавить от косточек.

  • ирга – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Вишню заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают иргу, лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из вишни и ирги еще 15 минут или до желаемого загустения, раскладывают по сосудам, укупоривают.
Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

Варенье-желе из ирги

Густое варенье из ирги, приготовленное в виде желе по следующему рецепту, станет идеальным десертом для подачи в зимний период с ломтиком тоста к чаю или использования в качестве дополнения к выпечке, десертам. По желанию ягоды можно дополнить кисловатой по вкусу черной, красной или белой смородиной.

  • ирга – 800 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ягоды подготавливают, раздавливают толкушкой или пробивают блендером, прогревают 10 минут, отжимают при помощи марли сок.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, прогревают массу, помешивая, до кипения.
  3. Расфасовывают готовую сласть по стерильным сосудам.

Варенье из ирги без варки

Максимально высокую ценность имеет варенье из ирги, перекрученное через мясорубку и заготовленное на зиму без применения термической обработки. В данном случае особенно ответственно нужно отнестись к качеству ягод, стерильности тары и частей мясорубки, которые нужно прокипятить, как и крышки с банками, по 5-10 минут.

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и лимонной кислотой, размешивают.
  2. Помещают заготовку в сухие сосуды, прикрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из ирги в мультиварке

Быстрое варенье из ирги можно сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно варить сахарный сироп, ждать отделения сока или длительного пропитывания ягод, Все составляющие со списка ингредиентов просто загружают в чашу прибора и дожидаются завершения выбранной программы.

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. В мультикастрюлю наливают воду, закладывают подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар.
  2. Включают прибор в режиме «Каша» или «Тушение» на час.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector