Варенье из кабачков с лимоном; 5 лучших рецептов кабачкового варенья
Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов кабачкового варенья
Кабачки – универсальные овощи. В ними многие делают не только салаты, но и готовят варенье. И самое популярное лакомство – это кабачковое варенье с добавлением лимона. В прошлый раз я писала о том, как приготовить такую же вкуснятину из кабачков и кураги.
А сегодня в качестве дополнительного ингредиента будет лимон. Цитрусовый плод придаст готовому варенью яркий вкус и аромат. И оно обязательно станет вашим самым любимым.
Единственный минус этой заготовки в том, что хранить её следует только в холодильнике и не больше месяца. На зиму приготовить варенье из кабачков с лимоном, даже если оно сильно нравится, не получится.
Общие рекомендации
Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом. Лимоны должны быть спелыми и плотными. На кожуре качественных овощей и цитрусов не должно быть повреждений и темных пятен (мелкие пятнышки и вмятины можно срезать).
Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.
Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.
И еще несколько полезных рекомендаций:
- чтобы варенье получилось нежнее – очищайте даже молодые плоды от кожицы и семян;
- если вам не по вкусу легкая горчинка – в процессе обработки удаляйте с цитрусов белую губчатую часть кожуры;
- время готовки молодых и зрелых плодов будет отличаться – молодые овощи быстрее развариваются;
- для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующее вещество – пектин, агар-агар или желатин.
Варенье из кабачков с лимоном
Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если Вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.
- Моем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.
- Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.
- Высыпаем сахарный песок в кастрюлю.
- Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.
- В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.
Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к пробе! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Особенности приготовления варенья из кабачков
Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.
Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:
- Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
- Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
- Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
- А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
- Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
- Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
- Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
- Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
- Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
- Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.
Видео о том, как приготовить варенье из кабачков «под ананасы»
Как я уже говорила, кабачки впитывают в себя вкус продуктов, с которыми их варить. Вот и в этом видео-рецепте вы увидите, как они «превращаются» в ананасы.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 кг
- Ананасовый сок — 1 литр
- Лимонная кислота — 2,5 чайной ложки
- Сахар — 10 столовых ложек
Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.
Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»
Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.
Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.
Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.
Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.
Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.
После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.
Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.
Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.
Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.
В блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, пряности, орехи.
Классический вариант
Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:
- 2 килограмма кабачков и сахара;
- 4 лимона.
- цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
- сочную массу прогреть на огне до кипения;
- прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.
Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.
Быстрый рецепт
С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.
- кабачки — 1 килограмм;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 600 грамм.
- очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
- нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
- смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.
Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.
С апельсином
- кабачков — 3 килограмма;
- апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
- сахарного песка — 2,5 килограмма;
- сливочного масла — 50 грамм;
- гвоздики — 2 штуки;
- корицы — пол чайной ложки.
- овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
- растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
- добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
- убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
- закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.
К пряностям можно добавить анис.
С орехами
Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.
- килограмм кабачков;
- цедра и сок 1 лимона;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- килограмм сахара;
- 350 миллилитров воды.
- порезать овощи и орехи;
- приготовить сироп;
- положить в него кабачки, довести до кипения;
- варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
- добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.
Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.
С курагой
- 500 грамм кабачков;
- 200 грамм кураги;
- 1 лимон;
- 150 грамм сахарного песка;
- 2 чайные ложки пектина;
- щепотка мускатного ореха.
- курагу промыть и вымочить в горячей воде;
- цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
- овощи нарезать кубиками;
- на воде из-под кураги приготовить сироп;
- добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
- варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
- смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
- через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.
Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.
С мятой
Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.
- 1 килограмм кабачков;
- 1 толстокожий лимон;
- 500 грамм сахара;
- 5 веточек молодой мяты;
- порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
- поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
- цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
- нарезать листья мяты;
- добавить к овощам, варить еще 20 минут.
Для более жидкой консистенции можно добавить воды.
С яблоками
Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.
Для приготовления требуется:
- по 500 грамм кабачков и яблок;
- 300 грамм сахара;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- цедра 1 цитруса.
- кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
- варить, добавляя, по необходимости, воды.
Через 15 минут блюдо готово.
С пряностями
Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.
С апельсином и ананасом
Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.
- кабачки — 1 килограмм;
- ананас — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- сахар — 1 килограмм.
- овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
- сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
- цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.
Для варенья подходит только свежий ананас.
С имбирем в мультиварке
Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.
- кабачки — 1 килограмм;
- имбирь — 100 грамм;
- лимонный сок — 300 миллилитров;
- яблоки — 200 грамм;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 250 миллилитров.
- овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
- приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
- сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».
Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.
В хлебопечке
- кабачков и сахара — по килограмму;
- 2 лимона;
- 1 персик.
- овощи порезать кубиками, подержать в воде;
- цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
- поставить в хлебопечку на 20 минут.
Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.
Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.
Диетический рецепт
- 2 килограмма кабачков;
- 4 лимона;
- 6 грамм сахарозаменителя.
- овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
- сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
- поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.
Блюдом могут полакомиться даже диабетики.
Варенье из кабачков с лимоном кусочками
- кабачки — 2 килограмма;
- сахар — 2 килограмма;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды.
- приготовить сироп с ¾ объема сахара;
- нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
- высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
- варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
- добавить лимонное пюре, размешать.
В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.