0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

С целыми ягодами

Нам очень нравится варенье, когда из сиропа можно выловить целую ягодку. Ее хоть на кусочек хлеба положи, хоть на блинчик, печенье или отправь сразу в рот. Разжевывая мягкий, сладкий плод, получаешь непередаваемое удовольствие…

Ягоды съедаются, как правило раньше сиропа. Но ему всегда можно найти применение. Он хорошо уходит с выпечкой (блинчиками, вафлями, пирожными). Для пропитки коржей для торта — просто идеален. А как преображаются сырники, если полить их сверху такой сладостью, попробуйте!

Что потребуется:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 800 г сахара;

Последовательность приготовления:

Чтобы приготовить варенье с целыми ягодами, лучше выбрать плоды среднего или мелкого размера, тогда их не надо будет разрезать на части.

Мелкие и средние плоды хорошо провариваются и лучше сохраняют свою целостность.

Шаг 1. Сладкие плоды перебираем, хорошо промываем под проточной водой. Общипываем чашелистики и обсушиваем.

Шаг 2. Пересыпаем ягоды сахаром. Это лучше сделать в большом тазу. Осторожно, стараясь не раздавить зрелые плоды, перемешиваем лопаточкой.

Чтобы ягоды не мялись, можно пересыпать их слоями. На дно таза насыпать часть сахара, затем — слой плодов, которые снова пересыпать «песком». И так, уложить всю клубнику. Тогда и перемешивать не придется.

Шаг 3. Закроем миску крышкой и оставим настаиваться часов 5-6. Иногда мы оставляем ее на ночь — это лучшее решение. За это время ягода дает много сока, которого бывает достаточно на варки. Поэтому добавление воды не требуется. Плоды варятся в собственном соке.

Шаг 4. Пока сахар растворяется, можно приготовить банки. Удобнее брать банки небольшого объема, чтобы при открывании зимой, варенье можно было съесть в два — три приема. Стеклянные емкости стерилизуем в духовке (микроволновке) или над паром. Не забываем прокипятить крышки или ошпарить их кипятком.

Шаг 5. Клубника дала много сока и сахар почти весь растворился. Перекладываем все в кастрюлю. Ставим ее на огонь.

Шаг 6. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, помешиваем содержимое кастрюли. Образовавшуюся пенку снимаем. Варим варенье с момента закипания, всего 5 минут и отключаем огонь.

Раскладываем ягоды по банкам, добавляем сироп, закрываем крышками. Готовый десерт хорошо хранится в квартирных условиях всю зиму. Простой и проверенный временем рецепт, пригодится любой хозяйке.

Читать еще:  Ароматное желе из замороженной клубники

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.
  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.
Читать еще:  Предварительные сведения о клубнике

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

  • Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях
  • Как похудеть после праздников
  • Ламинирование волос в домашних условиях

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Клубничное варенье “пятиминутка”

В прошлом году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли великого консерватора 🙂

Читать еще:  Как варить варенье из клубники пятиминутка

У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-«пятиминутки» с добавлением пектина — оно получается средней густоты и с более ярким клубничным вкусом, чем то, которое варится традиционными методами с добавлением сахара поровну с ягодами.

Ингредиенты на 3,5 литра варенья:

Основа

Рецепт приготовления:

Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Соединяем сахар с пектином.

Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.

Добавляем сахар к ягодам.

Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 5 минут.

Затем снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.

Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрый абрикосовый джем на зиму

Быстрое малиновое варенье

Янтарное варенье из айвы

Мамино вишневое варенье

Варенье из черной смородины

Клубничный джем

Мамин вишневый компот

Яблочная пастила

Сливовый джем

Яблочный пластовой мармелад

Клюквенно-имбирный соус

Персиковый джем

Комментарии

Спасибо, Таня, за рецепт. Пригодится! У нас только началась эта ягода, цены аховые. Пока только хватило на муссовый торт.

  • 1 гость
    Голос против

Подскажите, а где брать пектин?

    Голос за
  • 1 гость

Он обычно лежит в отделах со специями, под названиями типа “Конфитюрка”, “Желфикс”, “Квиттин” и им подобныи.

  • AssonAri
  • + 5 гостей
  • 2 гостя

  • 1 гость
  • 1 гость

Так их все можно и использовать, получается? Я целенаправленно искала Пектин.

  • 1 гость
    Голос против

Да, можно. Просто смотрите дозировку, указанную на упаковке.

  • 1 гость
    Голос против

Таня, здравствуй! Как раз вопрос по Желфиксу. У нас продается 1:1, 1:2 и 1:3. Какой брать? Хочу, чтобы варенье было жидкое, а не джемоподобное

    Голос за
    Голос против

Привет!
Тут не подскажу, к сожалению С желфиксом дела не имела – только чистый пектин

  • 2 гостя
  • 1 гость

Ок! Тогда пектин какой? Яблочный, цитрусовый, NH?…..

  • 1 гость
  • 1 гость

В данном случае у меня NH.

  • 1 гость
  • 1 гость

Танюша, огромное спасибо за рецепт. Может у Вас есть рецепт консервации ЧЕРЕШНИ?

    Голос за
    Голос против

Пока нет – ее мы упорно поедаем свежей

  • 1 гость
  • 2 гостя

Татьяна, что планируется ещё в этом году из клубники?

    Голос за
    Голос против

Джем, мармелад, плюс выпечка.

  • 3 гостя
  • 1 гость

Подскажите, а вкус и консистенция все же отличается от варенья? Варила малиновое по вашему рецепт на вкус как конфитюр, вкусно но не варенье все же.

    Голос за
    Голос против

Варенье бывает очень разным, поэтому я не совсем могу сориентироваться, с чем именно вы хотите сравнить

    Голос за
    Голос против

Пектин придает желеобразность,плотность структуры,а варенье более жидкое.

    Голос за
    Голос против

Могу поделиться оригинальным рецептом варенья из клубники без пектина.Густота замечательная,почти джемовая, достигается путем варки порциями, по стакану смеси ягод с сахаром. На килограмм клубники- 1 кг.200гр.сахара, слегка перемять руками, клубнику можна порезать. Набирать не более стакана смеси и очень быстро варить в кастрюле с толстым дном при бурном кипении до уменьшения пены,вылить в банку( по времени приспособиться к своей плите, это всего несколько минут, 2-3-4).Не допускать карамелизации, потому что сахара все-таки много, цвет должен измениться, но оставаться ярко-красным, никак не коричневым. Варю в кастрюле объемом 3 литра.Так, “стаканчиками”, переварить всю смесь ягод с сахаром, постепенно наполняя банку, на дно которой … Читать весь »

Самое вкусное клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму

Закатайте банки с вареньем крышками и утеплите любым подходящим одеялом на несколько часов. После чего поставьте варенье в темную кладовую, а зимой сладкое угощение всегда будет уместным к чашечке чая.

Зимой открывайте баночки с вареньем и угощайте близких. Клубника остается целой и не разваливается. Она такая вкусная и ароматная, что удержаться просто невозможно. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector