2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки

Крыжовник богат витаминами группы B, A, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они в состоянии выдержать интенсивную термическую обработку, из-за чего крыжовниковое варенье, приготовленное традиционным способом, не может сравниться со свежей ягодой своими полезными свойствами. Современные хозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает джем, так как без термической обработки из целых плодов приготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится, невозможно. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По пользе же он превосходит кушанье, которое варили из крыжовника наши бабушки.

Крыжовник на зиму без варки с сахаром

Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.

2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.

3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.

Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.

Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.

Как сделать холодное варенье из крыжовника в домашних условиях?

Приготовить холодное варенье несложно, ведь не потребуется долго варить его на плите. Такое блюдо не требует вложения значительных усилий. Нужно всего лишь перекрутить ягоды в пюре, соединить их с сахаром, подождать, пока он растворится, и разложить в подготовленные емкости.

Классический рецепт живого лакомства

Чтобы приготовить живое варенье из крыжовника, потребуется:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг зеленого крыжовника.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала надо подготовить плоды – помыть под проточной водой, удалить хвостики, выложить на льняную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Измельчить ягоды в пюре мясорубкой или блендером.
  3. Налить его в глубокую кастрюльку. Засыпать сахаром.
  4. Все хорошо смешать до однородности массы. Оставить на 2-3 часа для растворения сахарного песка.
  5. Разлить готовое блюдо по заранее прогретым банкам, плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

С лимоном

По этому рецепту можно сделать великолепное варенье с приятной кислинкой.

  • по 1 кг сахарного песка и крыжовника;
  • 2 лимона.

Приготовление лакомства происходит так:

  1. Промыть ягоды, срезать хвостики и снова промыть. Лимоны помыть и обдать кипятком, нарезать на кусочки, потом удалить косточки.
  2. Крыжовник и лимоны прокрутить в мясорубке. Однородную смесь переложить в кастрюлю и просыпать сахаром. Поставить на холод на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Хорошо перемешать и разложить по сухим обработанным баночкам. Закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике.
Читать еще:  Варенье варенье из айвы

С апельсинами

Для приготовления такого вкусного и интересного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 среднего размера апельсина;
  • около килограмма коричневого сахара (либо примерно 1,2 кг обычного белого);
  • 2 щепотки молотой корицы.

Последовательность действий такая.

  1. Ягоды перебрать, помыть, убрать подпорченные ягоды.
  2. Хорошо вымыть апельсины, можно даже применить щетку. Разрезать на дольки, вынуть семечки.
  3. Используя мясорубку с самой мелкой решеткой, перекрутить ингредиенты.
  4. Сложить смесь в кастрюлю и просыпать ее сахаром и корицей.
  5. Накрыть полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, оставить примерно на 8 часов, чтобы полностью растворить сахар. Это лучше делать вечером.
  6. С утра варенье раскладывается по чистым баночкам и герметично укупоривается.

Из черного крыжовника

Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.

У него это получилось. Варенье из ягод этого сорта по праву можно называть императорским.

Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».

Для приготовления понадобится:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • ветка мяты или мелиссы, листики черной смородины или вишневые.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды промыть, срезать хвостики и проколоть зубочисткой, чтобы шкурка не треснула во время варки.
  2. Надо сварить сироп. В кастрюлю налить воду и положить сахар. Варить до его растворения. Когда сироп станет гуще, положить в него листья мяты и смородины, чтобы он приобрел нежный аромат. Вкус получится максимально интересным.
  3. Засыпать в кастрюлю крыжовник, закрыть крышкой. Огонь выключить. Необходимо, чтобы ягоды настоялись примерно 2-3 часа. Потом листочки вытащить и опять включить огонь. От момента закипания отсчитать 5-7 минут. Варенье готово.
  4. Разложить его по стерилизованным банкам, закатать и закутать толстым одеялом.

Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.

2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.

3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.

Читать еще:  Пирог с вареньем Тертый на скорую руку

4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.

5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

Сырое крыжовенное варенье хранить можно только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но на холоде десерт не испортится более продолжительное время.

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г.
  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

Видео о том, как приготовить желе из крыжовника с малиной

Этим видео я решила поделиться с вами, так как в результате готовки получается очень вкусное лакомство — фруктовое желе. Готовить это блюдо также просто, как и по предыдущим рецептам, правда, придется немного поварить.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 800 гр.
  • малина — 250 гр.
  • сахар — 850 гр. на 1 кг протертой ягоды

Освежающее холодное желе порадует в жаркий летний день, послужит завершающим десертом на праздничном столе или просто порадует домочадцев вприкуску с чаем.

Читать еще:  Как сварить малиновое варенье на сковороде

Подведем итоги. Надеюсь я вас убедила, что десерт из крыжовника, который готовится быстро, просто и без варки, сохранит нужные в зимнее время витамины. Креманка охлажденного фруктового пюре напомнит о лете, укрепит иммунитет и просто доставит удовольствие.

Поэтому выделите совсем немного времени, чтобы запастись такой вкуснятиной.

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Такой вариант приготовления позволит сохранить все дары лета в ягоде. Понадобятся всего два ингредиента: сам крыжовник и сахар песок.

Ингредиенты для варенья из крыжовника:

  • красный крыжовник — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 1,5 литра

Итак, вы стали счастливым обладателем вкусного крыжовника.

Уберите листочки, обрежьте хвостики и отсортируйте поврежденные, помятые, подпорченные ягоды. Затем промойте крыжовник, помещая его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность и вам будет удобнее промыть ягоды.

Откиньте промытую ягоду на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Измельчите крыжовник удобным для вас способом, используя мясорубку, погружной блендер, кухонный комбайн.

После комбайна получилось ягодное пюре. Можно использовать такое пюре, но в нем очень чувствуются шкурки и семена.

Для получения однородного варенья протрите пюре из крыжовника через металлический дуршлаг.

Получилась однородная масса без семян. А из шкурок и семечек можно сварить компот.

Сахара для варенья без варки нужно взять в пропорции 1:1, то есть, на полтора литра крыжовника возьмите полтора литра сахара.

Перелейте протертые ягоды в такую кастрюлю, в которой будет удобно размешивать, и всыпьте в нее сахар.

Перемешивайте массу в кастрюле через каждые 3-4 часа до полного растворения счахара.

Подготовьте баночки: промойте их с содой, простерилизуйте. А затем в сухие банки перелейте варенье из крыжовника. Закройте стерильными (заранее прокипяченными ) крышками.

Варенье без варки получилось густое, очень вкусное. Много такой сладости есть, конечно же, нельзя, но ложечка-другая с кружкой свежего чая всегда согреет вас зимой и напомнит о жарком лете.

СОВЕТ:

хранить варенье без термической обработки рекомендуется в холодильнике.

Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить варенье из крыжовника без варки. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: