0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое

Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.

Малины никогда не бывает много. Поэтому обязательно запаситесь этой ягодкой впрок. А чтобы ничего не забродило и не заплесневело готовое варенье из малины проще и удобнее всего хранить в холодильнике.

Густое и вкусное, ароматное и практически свежее оно станет деланным десертом на любом столе. С ним можно и чай попить, и маленькой ложечкой покушать, и использовать для выпечки. Не правда ли – это настоящее удовольствие для всех любителей сладенького.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

Читать еще:  Как сварить малиновое варенье на сковороде

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Малиновое варенье пятиминутка

Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.

Для этого вам понадобится:

  • чистая свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.

https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.

Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.

Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот рецепт достаточно прост, вам не нужно переживать за целостность ягодок. Это значительно сокращает время на кухне, а сладкий деликатес будет в радость вам и вашим близким зимой.

  • ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. на 3 кг малины – 3 килограмма сахара.

Промойте ягодки, проверьте, чтобы не присутствовали жучки. Удобнее это сделать на дуршлаге.

Поместите в посуду для готовки и разотрите с сахаром. Малина пустит сок, оставьте её на один час.

Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до 5 минут. Не забывайте снимать пенку!

Разлейте будущий десерт по стерилизованным банкам, дождитесь остывания и закатайте прокипячёнными крышками.

Проверьте, хорошо ли сидят крышки. Для этого покатайте банку по столу.

Оставьте банки под пледом вниз крышками. Варенье лучше хранить в холоде.

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Читать еще:  Черничное варенье в мультиварке

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье с желатином

Сделать практически малиновый конфитюр, возможно при добавлении в процессе варки желатина. Этот простой рецепт без труда смогут приготовить даже те, кто ранее не занимался заготовками малины.

Понадобится:

Ягоды малины, 1 килограмм.

Сахар, 1 килограмм.

Желатин, 50 грамм.

Приготовление

  1. Малину внимательно перебрать, оставить только хорошие ягоды, при необходимости помыть.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Развести, по инструкции на упаковке, желатин.
  4. На минимальной мощности плиты довести до кипения сахар и малину, перемешивая, снимая пенку, выключить конфорку.
  5. Помыть и простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце.
  6. Дать смеси немного остыть, добавить разведённый желатин, тщательно размешать.
  7. В подготовленные банки переложить густое варенье, закрутить крышками.
  8. Вверх дном перевёрнутые банки, обернуть покрывалом, оставить для полного остывания. Во время этого процесса, варенье ещё больше загустеет.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

Читать еще:  Сливовое варенье без косточек из желтых

//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.

Малина с сахаром без варки ягод

Варенье из малины на зиму простой рецепт пятиминутка можно готовить и без варки. Способ приготовления вкусного и сочного малинового варенья без варки позволяет сохранить все вкусовые и целебные качества ягод, так как они не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты для банки 3 л:

  • ягоды малины – 3 кг;
  • сахарный песок – 6 кг.

Приготовление десерта: спелую, промытую малину необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Для этой цели можно воспользоваться блендером или обычной деревянной толкушкой. После этого ягоды следует пересыпать сахарным песком и оставить для растворения крупинок на 21-24 часа.

В горячие, стерилизованные банки нужно разложить ягодную массу, оставив примерно 2 см до верхнего края. Малину следует засыпать сахарным песком, плотно закупорить крышками. Хранить малиновое варенье можно в прохладном подвале или на нижней полке холодильника.

Если вы хотите порадовать домочадцев восхитительным лакомством, варенье из малины на зиму, простой рецепт пятиминутка которого отличается легкостью, станет идеальным вариантом. Благодаря своему неповторимому вкусу оно идеально подойдет к чаю, блинчикам или другой выпечке.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector