1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления

Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления

Какое варенье самое популярное, вкусное и любимое сотнями тысяч детей, особенно воспитанных на сказках Астрид Линдгрен? Ну, конечно же, малиновое! Баночка-другая обязательно найдутся в кладовке или холодильнике каждой семьи, потому что это не только простое домашнее лакомство, но и помощник в зимние холода, защищающий организм от вирусов. Варить же его можно не только на плите, но и в мультиварке – это даже быстрее и проще.

Простой рецепт

Простой рецепт ягодного варенья из малины подойдёт не только начинающим хозяйкам. Он выгодно экономит время, проводимое на кухне, но результат приготовления всё равно не оставит равнодушными близких и гостей.

Чтобы сделать 2 литра малинового варенья без усилий, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1800 г;
  • Сахар – 1800 г;
  • Вода – 200 мл.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке? Первым этапом выступает подготовка продуктов. Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножкой для того, чтобы они дольше хранились. Перед изготовлением варенья следует очистить малину от зелени.

Не менее важный этап подготовки – это очищение ягод от насекомых. Необходимо погрузить их на полчаса в подсоленную воду, а затем промыть.

Хозяйки не промывают малину слишком тщательно, потому как эти ягоды очень нежны, могут пострадать от механического воздействия. Достаточно погрузить их в дуршлаг и сполоснуть под слабой струёй прохладной воды.

Опытные кулинары предпочитают отмерять точное количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Для приготовления 1 л десерта в мультиварке понадобится 900 г ягод.

После подготовки можно приступать к варке. Для этого следует насыпать ягоды в мультиварочную чашу, залить водой и установить режим «Тушение» на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы малина пустила сок.

По истечению указанного времени засыпать в чашу сахарный песок. Предварительно можно измерить его количество кухонными весами, масса сахара должна быть равна массе малины. Снова включить режим «Тушение» и оставить на полчаса. В процессе приготовления не перемешивать.

Затем переключить режим на «Варка», и готовить варенье ещё четверть часа.

Сахарный песок полностью растает, и сладкий малиновый десерт будет готов.

Нужно будет распределить его меж литровыми стерилизованными банками, закрутить и спрятать на кухонной полке от солнечного света.

Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.

Читать еще:  Гречка в мультиварке на гарнир

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.
  1. Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
  2. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
  3. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
  5. По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
  6. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

  1. Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
  2. Добавляют сахар.
  3. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
  4. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.

Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.

Вариант с апельсинами в Панасонике

Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.
Читать еще:  Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Приготовление включает несколько пунктов:

  1. Малину очищают стандартным образом.
  2. С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
  3. Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.

Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.

С крыжовником

Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.

  • вода – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
  2. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
  3. Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
  4. По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
  5. Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.

Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.

Малиновое варенье в мультиварке

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

Чтобы облегчить свои труды, сварить эту вкусную и полезную заготовку можно в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке получится очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным.

Данный способ приготовления в разы лучше стандартного, ведь современная кухонная техника способна ничуть не хуже приготовить зимние заготовки, которые в холодное время все оценят по достоинству.

Почему варенье лучше варить в мультиварке

Для владельцев мультиварки вся «рутинная» работа сразу отпадает. Ведь сварить это вкуснейшее лакомство в современной технике довольно легко. А все потому, что она не требует сложного способа приготовления варенья, а также помогает нынешним хозяйкам быстро приготовить заготовку.

Преимуществами приготовления малинового варенья в мультиварке является:

  • Варенье, приготовленное данным способом, сохранит все полезные свойства, благодаря равномерной температуре нагревания прибора.
  • В мультиварке сироп не пригорит и не прилипнет ко дну – а это существенный повод готовить заготовки именно в ней.
  • При данном приготовлении вам не придется постоянно помешивать варенье, а также следить, чтобы оно не убежало.
  • Сразу после включения прибора вы можете идти заниматься своими делами, так как мультиварку вы поставите на необходимое время, за которое варенье полностью приготовиться.
  • Выкладывать заготовку в банки из мультичаши намного проще, так как с нее ничего не будет капать и вам не придется подносить банки к кастрюле.
  • После приготовления лакомства вы сможете быстро отмыть чашу, так как в процессе приготовления испачкается только она. А стол, основание мультиварки и плита будут чистыми, так как варенье из прибора не будет выплескиваться и убегать.
Читать еще:  Как приготовить перловку в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке получается сладким, насыщенным и изумительно вкусным. Кроме того, заготовка будет иметь ярко бордовый цвет, который будет вызывать аппетит и выглядеть красиво на любом столе.

С чем можно подавать заготовку

Так как варенье получается густым, его можно класть в любую домашнюю выпечку:

Также многие знают, что малиновое варенье – это отличное лекарство против гриппа и простуды. Поэтому заготовив несколько баночек этого лакомства, вы сможете не только наслаждаться им в зимнее время, но и лечиться.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, вы сможете быстро и вкусно приготовить заготовку, которая порадует вас в зимнее время.

  • Чтобы не испортить кухонную технику, важно правильно соблюдать пропорции необходимых продуктов. Это делается для того, что сразу после закипания ягоды малины выделяют много пены, которая при поднятии сможет испортить мультиварку. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецепт приготовления и не посыпать «еще немного ягодок» во время варки.
  • Варить данную заготовку лучше всего на режиме «Тушение»: в этом случае малина не разварится, и будет иметь яркий и насыщенный оттенок.
  • Выбирать ягоды для этого полезного лакомства нужно также правильно: не рекомендуется использовать зеленую или не сочную малину, так как из нее блюдо точно не получится.

Варенье из малины в мультиварке – это отличное лекарство, так как оно, в отличие от современных лекарственных препаратов, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому многие современные женщины стараются как можно больше заготовить малинового варенья, чтобы зимой не только добавлять его в выпечку, но и поправлять здоровье.

Способ приготовления

Малиновое варенье в мультиварке готовится из доступных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: