0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Подготовьте ингредиенты для варки варенья из инжира.

Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и промойте.

Затем воду слейте, разрежьте каждый плод пополам и выложите в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонные дольки или сок лимона.

Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и протомите нарезку примерно 8-10 минут, пока она не выделит сок. Сильно измельчать инжир или постоянно перемешивать нарезку в емкости не нужно, иначе вы получите на выходе джем, а не варенье!

Выключите нагрев и дайте лакомству остыть примерно 30-40 минут, затем снова прогрейте его около 5-6 минут на умеренном нагреве практически до кипения, и снова остудите. Проварите варенье в третий раз — оно будет готово.

Читать еще:  Малиновое варенье с желатином

Выложите его в креманки или пиалы и подайте к столу, удалив ломтики лимона. По желанию его можно горячим укупорить в простерилизованные банки и закрутить крышки на емкостях. Я просто ошпариваю банку и крышку кипятком, затем накладываю в емкость горячее варенье из инжира до верха.

Затем заготовке нужно дать остыть при комнатной температуре и отнести ее в место хранения до зимы.

А в зимнее время подавайте варенье из инжира с выпечкой, тостами, гренками и горячим чаем!

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенного от кожуры инжира
  • 2 ст. воды
  • 0,8 кг сахара
  • 0,5 лимона

Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.

Способ приготовления:

  1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить варенье с неочищенными плодами.
  2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
  3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
  4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
  5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
  6. Варить варенье до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.
  7. Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Вы удивитесь, но варенье из инжира – это не только блюдо для десерта. Его иногда подают в качестве соуса к мясным блюдам. Цитрусовые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.
Читать еще:  Как приготовить горячие бутерброды рецепты для бутербродницы

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Арбуз: польза и вред для организма человека, калорийность, как выбрать спелую ягоду

Абрикосы: польза и вред для организма человека

способ приготовления

1. Перебираем и моем под проточной водой инжир, перекладываем его в кастрюлю среднего размера. Лучше всего использовать посуду с толстыми стенками, толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки, как вариант — эмалированная.

2. Заливаем инжир примерно литром воды (нужно, чтобы плоды были полностью ей покрыты), ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения, затем нагрев убавляем и на минимальном огне варим инжир в течение 10 минут. Далее сливаем воду, обдаем инжир холодной водой. Повторяем тоже самое еще 2 раза (проваривание в течение 10 минут и обдавание холодной водой).

3. Указанное в рецепте количество воды (300 мл) наливаем в небольшую кастрюлю, туда же высыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим жидкость до кипения, слегка убавляем интенсивность огня. Все это время перемешиваем сироп. Варим его, пока не растворятся все кристаллы сахара, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

4. Теперь каждый плод разрезаем на четвертинки и кладем их в приготовленный сироп. Оставляем его на ночь,чтобы инжир хорошо пропитался.

Читать еще:  Рецепт Рассыпчатая каша из пшена

5. Ставим кастрюлю с будущим вареньем на средний огонь, доводим до кипения, затем убавляем нагрев до минимума и варим варенье до тех пор, пока оно не загустеет. Нужную густоту выбираем по вкусу и в зависимости от этого держим джем на огне больше или меньше. Чем больше по времени варим джем, тем он становится гуще.

6. Добавляем винную кислоту,перемешиваем, варим джем еще 3 минуты. После снимаем кастрюлю с огня и ее содержимое немного охлаждаем.

7. Раскладываем джем по подготовленным заранее стеклянным банкам и оставляем без крышек на столе на ночь (при необходимости — на сутки). Необходимо, чтобы на поверхности джема образовалась пленочка. Когда это произошло, закрываем банки пергаментом, из которого предварительно нужно вырезать круги. Закрепляем их ниткой.

Банки с готовым джемом нужно хранить в прохладе, влажность в помещении должна быть низкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector