4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов варенья из огурцов
    • С апельсином и лимоном
    • С лимоном и имбирем
    • С крыжовником
    • С яблоками и розмарином
    • С мятой и лаймом
  • Видео-рецепты

Варенье из огурца — это оригинальный десерт с интересным вкусом. Несмотря на то, что данный овощ повсеместно выращивается в нашей стране и активно используется в пищу, сладости из него считаются экзотическими. С другой стороны, варенье как блюдо считается традиционным для славянских народов и впервые было «изобретено» несколько сотен лет назад. История утверждает, что лакомство из огурцов и меда было любимым у Ивана Грозного. Также стоит отметить, что каждый, кто однажды отведает это необычное кушанье, становится истинным его поклонником. В настоящее время существует немало вариантов приготовления варенья из огурцов, список которых постоянно пополняется. Поэтому каждый повар сможет взять за основу один из существующих и дополнить его своими кулинарными фантазиями, сделав очередной поварской шедевр.

Рецепт варенья из огурца с мятой

Очень необычное нежное варенье с приятным ароматом, освежающим вкусом и легкими цитрусовыми нотками. Такое лакомство хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы любите жидкое варенье, можно добавить немного воды или цитрусового сока.

Объем: 0,7 л

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лайм/лимон – 1 шт.;
  • мята (веточки) – 20 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками 1х1 см (по желанию овощи можно предварительно очистить от кожуры). Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  2. Мяту помыть, обсушить и мелко порубить (измельчить в блендере).
  3. Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  4. Заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить мяту, цедру и сок лайма. Готовить еще 10 минут, затем снять огня и остудить (5-6 часов).
  5. Повторить процесс еще 2 раза – довести до кипения, проварить 5 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки довести варенье до желаемой густоты (20-30 минут). Расфасовать по банкам, укупорить, перевернуть и остудить.

Для хранения в квартире при комнатной температуре банки с заготовками рекомендуется пастеризовать 10-15 минут перед укупоркой.

Заготовка с апельсинами и лимонами

Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:

  • 1000 г переспевших свежих огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 500 г сахарного песка;
  • сушеная гвоздика – 4 штуки;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 183 ккал.

Читать еще:  Апельсиновое желе со смородиной

Как приготовить варенье:

  1. Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
  2. С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
  3. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
  5. Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
  6. Оставить на плите еще на 10 минут.
  7. Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное — правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Варенье из огурцов с медом

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Читать еще:  Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Варенье из огурцов и красной смородины

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Варенье из огурцов с цитрусовыми. Как приготовить?

Вообще, я свой сайт к кулинарным не отношу. Но, если вижу необычный рецепт, то обязательно его публикую. Главное, чтобы кроме необычного он был ещё и простым. Как в нашем случае.

Ингредиенты

  1. огурцы (в нашем случае – 1 килограмм)
  2. сахар – 600 грамм
  3. 1 лимон и 1 апельсин
  4. немного ванили
  5. палочка корицы
  6. 3-4 гвоздички

Как подготовить огурцы и цитрусовые?

Для варенья огурцы нужно будет почистить, а кроме этого, убрать из них и семена. То есть, в итоге, у Вас должна остаться только мякоть. Эту мякоть нужно будет порезать небольшими по размеру кубиками. Для такого варенья можно взять и крупные огурцы (не переросшие, а крупные), ведь всё равно Вы их будете чистить и вырезать из них семечки.

Далее, принимаемся за цитрусовые. Чистить ни лимон, ни апельсин не нужно. Моем их и нарезаем тоже дольками. Косточки в варенье нам не нужны, поэтому их удаляем.

Теперь добавляем пряности и засыпаем сахар.

Как варить?

Соединяем две эти массы (огурцы и сахар с цитрусовыми) вместе, и даём настояться час. За это время из огурцов выделится дополнительный сок.

Варить эту огуречно-цитрусовую массу нужно 30 минут, пока сироп не загустеет. Когда это произойдёт, можно будет раскладывать варенье уже по банкам и стерилизовать их – 10 минут.

Есть похожий вариант варенья, только в нём используются не огурцы, а кабачки. Хотите ещё один необычный рецепт? Сварите варенье из киви и банана.

Ещё, как сварить варенье из огурцов Вам покажут вот в этих 2-х видео роликах. Здесь рецепт немного отличается от того, который привёл.я. Смотрим первое видео.

Как и c чем подавать к столу?

Варенье из огурцов станет отличным дополнением к блинам, сырам, выпечке. Его можно употреблять во время домашнего чаепития и использовать для приготовления кондитерских изделий. К столу это блюдо подается в качестве десерта.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читать еще:  Цукаты из апельсиновых корок рецепт

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Груша сорта Медовая, история возникновения и области культивирования растения, достоинства и недостатки, правила посадки и ухода, особенности культуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector