0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:

  1. Наиболее подходящее место для хранения варенья — холодильник. В нем варенье или джем можно без опаски хранить до 3 лет.
  2. При отсутствии места в холодильнике допускается хранение заготовок, прошедших тепловую обработку, в сухом прохладном месте. Важно, чтобы на варенье не попадали прямые солнечные лучи. Его желательно употребить в течение года с момента изготовления.
  3. Смородину с апельсином, протертую с сахаром, рекомендуется держать только в холодильнике.
  4. В связи с резкими перепадами температур не следует хранить заготовки на балконе.

Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном

Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.

Время готовки: 30 мин.

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листов, убрать хвостики ножницами. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
  2. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахарный песок и пробить до однородности.
  3. С цитрусовых снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять при ее помощи самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечь.
  4. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
  5. Смородину с сахаром и измельченные цитрусовые соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до медленного.
  6. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
  7. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
  8. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.

Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.

С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.

С бананом

Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.

Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

С лимоном

В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.

Сырое варенье

В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.

Из белой смородины

Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Из красной смородины

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

  • смородина
  • апельсины
  • лимон
  • сахар

Во время сезона простудных заболеваний все пытаются закупать лимоны из-за высокой вместительности витамина С. Именно этот витамин играет важную роль в способности организма противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательной системы. А вот почему-то многие проходят мимо смородины, хотя она по своим целебным свойствам не уступает цитрусам даже в замороженном виде. Я предлагаю вам объединить эти два продукта и получить очень полезное лакомство на зиму. Хотя это и не совсем варенье, так как готовится оно без варки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Ягоды смородины очищаем от плодоножек и хвостиков.

Промываем в проточной воде и измельчаем через мясорубку.

Апельсины и лимоны режем на кусочки, удаляем семена и пропускаем через мясорубку вместе с цедрой

На сахаре экономить не нужно, он играет роль консерванта, тем более, варенье не варят.

Если смородина сладкая, можно отмерять 2 литровые банки, но не меньше

Оставляем на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.

Периодически помешиваем до полного растворения сахара.

Разливаем в стерилизованные банки. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.

У меня из такого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек и немножко на пробу.

Хранить такое варенье лучше в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Особенно хорошо чувствуется аромат апельсинов зимой, когда варенье настоится.

Как приготовить варенье из смородины через мясорубку

Возьмем классический вариант приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка». При такой технологии витамины не успеют разрушиться во время термообработки.

Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», предлагает свой вариант смородиновой «Пятиминутки». Ягоды смородины не измельчают, а заливают целиком кипящим сиропом и варят 5 минут.

Подготовительный этап

Смородину собирают для заготовки в середине лета. Вот как правильно собрать и подготовить ягоды к переработке:

  1. Срывайте темные зрелые ягоды вместе с плодоножками, чтобы не потерять сок до переработки.
  2. Сортируйте их, удаляя плодоножки, цветоложе, листики и другой мусор, который попал к ягодам из куста. Выбраковывайте зеленые, недозревшие и покрытые грибками ягоды.
  3. Промойте собранный урожай под проточной водой и расстелите на полотенце для просушки. Время от времени переворачивайте ягоды.

Заготовка смородины на варенье: Needpix

Для приготовления варенья из смородины подойдут плоды любых размеров. Главное, чтобы не попались гнилые, пораженные грибками и зеленые ягоды.

Для слаженной и быстрой работы под рукой у хозяйки должны быть такие кухонные принадлежности и инструменты:

  • мясорубка с заточенным ножом и мелкой сеточкой (ручная или электрическая);
  • емкость (миска или кастрюля с толстым дном);
  • большая ложка или деревянная лопатка для помешивания варенья;
  • простерилизованные банки от 0,25 л до 1 л и крышки для расфасовки готового продукта.

Удобно раскладывать варенье в банки с винтовыми крышками. Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», считает, что такие крышки годятся для варенья и джемов с содержанием сахара более 50%.

Для закатки банок жестяными крышками понадобится специальный ключ и навыки работы с этим устройством.

Пошаговое приготовление

Варенье из черной смородины через мясорубку «Пятиминутка» готовим так:

  • Перекручиваем черную смородину на мясорубке.

Перекручиваем черную смородину на мясорубке: YouTube/Rymma

  • Выкладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахар и оставляем на 2 часа, чтобы сахар растаял в соке.

Засыпаем сахар к перемолотой смородине: YouTube/Rymma

  • Ставим кастрюлю со смесью на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая (10 минут).
  • Варим варенье 5 минут и собираем пенку, появившуюся во время кипения.

Ставим кастрюлю на огонь и варим варенье 5 минут: YouTube/Rymma

  • Снимаем кастрюлю с огня и разливаем горячее варенье по сухим стерильным банкам.
  • Сразу закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания. Из подготовленных продуктов получается 5 пол-литровых банок вкусного десерта.

Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем: YouTube/Rymma

Подготовительный этап, перекручивание на мясорубке и расфасовка готового продукта занимает 2 часа 50 минут. Термообработка длится 15 минут.

Варенье из черной смородины через мясорубку готовить легко и быстро. В результате получается густая кисло-сладкая масса с максимальным составом полезных микроэлементов и витаминов. Десерт станет незаменимым для семейного чаепития зимними вечерами и поможет восстановить витаминный баланс в организме.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Читать еще:  Джем из груш с апельсином
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector