2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Содержание

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Легкая 15 мин. 1 порц.

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

  1. Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
  2. Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
  3. Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
  4. Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
  5. Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
  6. Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
Готового блюда
ккал
6960.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
5 г
углеводы
1667.5 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.8 г

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию — 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой — подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что «стакан» — нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (. это важно. ) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения — хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов — это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу «Холодное в холодное, а горячее — в горячее». И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты — 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически «живая» получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых. И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Читать еще:  Мускатный орех в лечебных целях

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа 2019 года Людмила Козеева #

22 июля 2019 года rogdestvo55 #

16 июля 2019 года Tatnik-57 #

17 августа 2018 года Maniga #

7 августа 2018 года 89039619710 # (автор рецепта)

17 июля 2018 года tatyanatet #

18 июля 2018 года 89039619710 # (автор рецепта)

27 июня 2018 года minskaya86 #

27 июня 2018 года 89039619710 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года jihljj #

6 августа 2017 года 2082008 #

6 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

7 августа 2017 года 2082008 #

8 августа 2017 года Pavelia #

8 августа 2017 года Pavelia #

9 августа 2017 года 2082008 #

9 августа 2017 года Pavelia #

10 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Din07ka #

5 августа 2017 года Я-Дарья86 #

5 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Galinka1705 # (модератор)

5 августа 2017 года 89039619710 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года специалист # (модератор)

5 августа 2017 года Vishnja #

5 августа 2017 года сибирия-2016 #

5 августа 2017 года Туркина Ольга #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Иногда в такое варенье добавляют не лимонную кислоту, а сок от цитруса. Кстати, цедру тоже можно ввести, она подарит потрясающий аромат.

Пятиминутка без воды

Потребуется 1 кг черной смородины и 1,3 кг сахара.

  1. Смородину черную вымыть, дать ей обсохнуть, затем отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, аккуратно перемешать, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при помешивании и варить на среднем после этого ровно пять минут. Пенку удалять шумовкой.
  4. Банки тщательно промыть, используя соду, простерилизовать над паром, крышки металлические прокипятить в течение 5-7 минут. Банки обсушить.
  5. Разложить готовое варенье в сухие банки, закатать, перевернуть и дать остыть в тепле. На следующий день поставить в холодное место.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.
  • Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

    Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

  • В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  • Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  • Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
  • Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

    Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

    Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

  • Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  • После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  • Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  • Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
  • Как сварить из черной смородины и малины

    Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
    • Как похудеть на гречке с кефиром
    • Миалгия — что это такое и как лечить медикаментами. Причины и симптомы миалгии мышц у детей и взрослых
    • Какие таблетки для похудения реально помогают

    Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

    Сортируем, промываем все ягоды.

  • Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  • Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  • Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  • К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  • Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
  • Читать еще:  Слоёные конвертики с вареньем

    Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

    Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

    Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

  • Смородину хорошо промыть, высушить.
  • Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  • Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  • Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  • Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
  • Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

    Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

    Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

    Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

  • Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  • Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  • Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  • Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  • Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  • Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.
  • Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

    Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

    • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
    • Вода – 250 мл.
    • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

    Выход – 4 банки на 0,5 литра.

    Как приготовить пятиминутку на зиму:

    Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

    От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

    Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

    Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

    Варите не более пяти минут.

    Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

    Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

    Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

    Варенье из смородины пятиминутка: рецепт приготовления желе в мультиварке

    Справедливости ради отметим, что смородиновое желе получится у нас в любом способе приготовления пятиминутки. Ведь мы используем очень насыщенный раствор сахара – сироп, в котором практически нет воды.

    Но рассмотреть еще один рецепт все равно не помешает. Это вариант варенья-пятиминутки из смородины наиболее простой, потому что большую часть работы возьмет на себя техника, а именно – мультиварка.

    Для удобства приготовления можно отмерять все стаканом — одинаковым для всех компонентов.

    Компоненты (в стаканах):

    • ягоды 8 стаканов;
    • сахара 10 стаканов;
    • воды 2 стакана.

    Инструкция очень проста:

    Шаг 1. Чтобы сделать черную смородину-пятиминутку на зиму, перебирают ягоды, промывают их и засыпают сахаром. Можно слегка раздавить деревянной ложкой (посуда может быть из любого материала, но металл не желателен).

    Шаг 2. Оставляем ягоды в таком виде на ночь (6-7 часов) при комнатной температуре.

    Шаг 3. На следующее утро появляется сок – именно это нам и нужно. Перекладываем массу в мультиварку и ставим программу «Мультиповар» (температура небольшая – всего 120 о С). Готовим смородиновое варенье 10 минут, причем крышку не закрываем.

    Шаг 4. Разливаем желейное варенье пятиминутку из смородины по заранее подготовленным банкам и закручиваем. Убираем в холодильник.

    Смородиновое желейное варенье-пятиминутка

    Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

    Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

    Виды такого десерта бывают следующими:

    • классический из целых ягод;
    • из перетертых ягод;
    • желе из очищенного сырья;
    • густой джем.

    Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

    Классический

    Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

    Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

    1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
    2. В воде растворяют сахар.
    3. В сироп добавляют ягоды.
    4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
    5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

    Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

    Как приготовить по рецепту стаканами?

    Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

    Нормы ингредиентов выглядят так:

    • 7 ст. смородины;
    • 6 ст. сахара;
    • 1,25 ст. воды.
    1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
    2. Смесь доводят до образования сиропа.
    3. Кладут ягоды и варят пять минут.
    4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
    5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

    Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

    Через мясорубку

    Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
    2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
    3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
    4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

    По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

    Читать еще:  Чем отличается конфитюр от варенья и джема

    Как варить вкусное желе 5-минутку

    Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

    Варка желе осуществляется в такой последовательности:

    1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
    2. Добавляют сахар.
    3. Смесь доводят до кипения.
    4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

    При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

    Как сварить джем с водой?

    Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

    Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

    • 1 кг смородины;
    • 5 полных стаканов сахара;
    • 300 мл воды.
    1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
    2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
    3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
    4. Горячий джем закатывают в банки.

    Как сделать без варки, протертое?

    Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

    Готовят их таким способом:

    1. Берут 1 кг ягод.
    2. Перетирают любым доступным способом.
    3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

    Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

    Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

    Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

    Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

    1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
    2. Выливают стакан воды.
    3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
    4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
    5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
    6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

    Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

    Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

    Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

    Классический рецепт с водой

    Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:

    • 1 кг черной смородины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 50 г воды.

    Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:

    1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
    2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
    3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
    4. Горячее варенье разлить по банкам.

    «Пятиминутка» из черной смородины без воды

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахара.
    1. Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
    2. Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
    3. Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
    4. Периодически снимать образовавшуюся пену.
    5. Распределить по банкам, закрутить крышкой.

    Пятиминутный вариант с малиной

    Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:

    • 3 кг смородины;
    • 1 кг малины;
    • 1 л воды;
    • 5-6 кг сахара.

    1. Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
    2. Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
    3. Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.

    «5-минутка» из замороженной смородины

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара.

    Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:

    1. Разморозить ягоды.
    2. В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
    3. После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
    4. Залить в банки и закупорить.

    Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее.

    Без стерилизации

    • 1 кг черной смородины;
    • 2,5 кг сахара.
    • Вымыть и просушить ягоды.
    • С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
    • Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
    • Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.

    Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.

    С добавлением лимона

    • 1 кг смородины;
    • 2 кг сахара;
    • 1 лимон.

    1. Перебрать смородину, промыть, подсушить.
    2. Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
    3. Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
    4. Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
    5. Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
    6. После закипания держать 5 минут.
    7. Наполнить десертом банки и закатать.

    Простой вариант с апельсином

    Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.

    • 1 кг черной смородины;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара.

    1. Хорошо вымыть и посушить ягоды.
    2. Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
    3. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
    4. Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.

    Важно! Чтобы сделать диетическое лакомство, можно полностью отказаться от сахара или внести его в небольшом количестве. Рекомендуется заменить его яблоком сладких сортов.

    «Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод

    Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.

    • 500 г черной смородины;
    • 500 г красной смородины;
    • 2 кг сахара.

    Последовательность действий для создания варенья ассорти:

    1. Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
    2. Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
    3. Как только масса вскипит, варить 5 минут.
    4. Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
    5. Распределить по банкам и закатать.

    Способ для мультиварки

    • 1,5 кг черной смородины;
    • 1,5 кг сахара.

    Пошаговый рецепт для создания десерта:

    1. Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
    2. Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
    3. Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
    4. Расфасовать по банкам.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector