1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без секретика варенье не варенье

Содержание

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.


Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).


В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.


1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.


6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Читать еще:  Варенье из тыквы рецепты

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.


— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Автор: Брянцев Виктор

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Здесь вся коллекция картин художника — Carl Herpfer https://a.radikal.ru/a10/2004/1f/3708887b59.

Княжна Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе (1890(5)-1986) навсегда останется в памяти ка.

Ранее картины этого автора были — Здесь https://b.radikal.ru/b16/2003/3a/8b40e19f952at.jpg h.

Пойнтер Эдвард Джон (Edward John Poynter),1836-1919.Англия. Портрет Лилли Лангтри .

Дворянки России, как и дворяне, могли служить (хотя.

Музыка

Метки

Рубрики

  • Новости (7527)
  • Украина (1315)
  • политические новости (1273)
  • События в мире (1270)
  • США (843)
  • Личное мнение (831)
  • Российские новости (626)
  • Сирия (431)
  • Погода (193)
  • Выборы (157)
  • Экономика (137)
  • НАТО (123)
  • Новости шоу-бизнеса (81)
  • коронавирус (55)
  • Ближний Восток (43)
  • Власть и чиновники (23)
  • Криминал (15)
  • Великобритания (10)
  • Светская хроника (5)
  • размышления (5889)
  • Интересно (4779)
  • История (4612)
  • История России (1073)
  • Царская Россия (626)
  • История Франции (216)
  • История древнего мира (181)
  • Новейшая история (179)
  • История Англии (121)
  • Женщины в истории (34)
  • История Российской империи (17)
  • Исторические казусы (2)
  • Разное (3967)
  • Поэзия (3472)
  • ЖЗЛ, биографии, судьбы (3438)
  • Кулинария (2704)
  • Выпечка (354)
  • Вторые блюда (208)
  • Салаты и закуски (126)
  • Продукты (103)
  • Торты и пирожные (96)
  • Десерты (86)
  • Праздничные блюда (62)
  • Сборник рецептов (49)
  • Напитки (39)
  • Первые блюда (25)
  • Варения (23)
  • Кухни народов мира (19)
  • Блины (19)
  • Консервирование (18)
  • Питание в пост (14)
  • рецепты для мультиварки (10)
  • Видео — рецепты (7)
  • рецепты для аэрогриля (6)
  • Кухня (5)
  • рецепты для микроволновки (4)
  • Живопись и графика (2580)
  • Видео (2499)
  • разное (564)
  • музыкальные ролики (284)
  • познавательное кино (199)
  • актеры и роли (87)
  • мультфильмы (18)
  • Релакс (5)
  • Фото (2484)
  • Фото момента (221)
  • Фото дня (18)
  • фото-загадка (17)
  • Маленькое фото (14)
  • Фото из семейных архивов (6)
  • Место для подумать (4)
  • Фотосессия (1)
  • Кино (2411)
  • документальное кино (678)
  • Художественное кино (626)
  • Про кино (450)
  • познавательное кино (242)
  • Кино — Сериал (59)
  • Советское кино (21)
  • Новогодняя музыкальная комедия (6)
  • Кино — Сказка (3)
  • Мюзикл на льду (1)
  • Страны и континенты (2224)
  • Политика (2022)
  • геополитика (305)
  • Актеры и роли (1679)
  • Религия (1674)
  • Монастыри, соборы, храмы (624)
  • Православие (244)
  • Праздники (239)
  • Святые (101)
  • Иконы (63)
  • Молитвы (50)
  • Природа (1612)
  • Женщина (1504)
  • Женские секреты (77)
  • рукоделие (17)
  • Плетение, укладка волос. (4)
  • Города (1355)
  • Москва (151)
  • Нижний Новгород (98)
  • Помним. (1289)
  • Скорбим (236)
  • Читальный зал (1167)
  • Россия (1148)
  • Россия глазами иностранца (5)
  • Календарь (1145)
  • Народный календарь (167)
  • Этот день в истории (49)
  • Лунный календарь (3)
  • Музыка (1086)
  • Животный мир (976)
  • Подводный мир (39)
  • Дворцы, замки и крепости (951)
  • Здоровье (919)
  • Диета (42)
  • лекарственные растения (7)
  • Путешествия и отдых (883)
  • Наука и Техника (706)
  • Российская армия (319)
  • Космос (33)
  • Сад-огород (676)
  • огород (51)
  • цветы (45)
  • деревья, кустарники (39)
  • Садовый дизайн (5)
  • Афоризмы (625)
  • Цитаты (228)
  • Мысли вслух (133)
  • Жемчужина мысли (13)
  • Одностишия (5)
  • Достопримечательности (580)
  • Отношения, мужчина и женщина (528)
  • Великая отечественная война (494)
  • Герои ВОВ (125)
  • Юмор (463)
  • Пресса (462)
  • Немного прессы (397)
  • Архитектура (449)
  • Интерьер (45)
  • Домашний уют (5)
  • Советы и помощь (439)
  • разные советы (207)
  • подсказки про Ли.Ру (61)
  • Наш компьютор (17)
  • Драгоценные камни и ювелирные изделия (411)
  • Спорт (411)
  • Цветы (384)
  • Праздники (368)
  • Литература (362)
  • Притча (221)
  • Аудиокнига (1)
  • Искусство (329)
  • Балет (59)
  • Театр (15)
  • Опера и оперетта (7)
  • Личности (308)
  • Путин (243)
  • Чрезвычайные происшествия и катастрофы (283)
  • Времена года (254)
  • Интервью (251)
  • Плейкасты (238)
  • TV программы (206)
  • Красота (205)
  • Сверхъестественное (202)
  • НЛО (94)
  • День рождения (201)
  • Своими руками (200)
  • скульптуры и памятники (170)
  • Детское (160)
  • археология (150)
  • История костюма и моды (140)
  • СССР (130)
  • Тайны мира (119)
  • Поздравляю! (110)
  • Прогнозы и предсказания (109)
  • Сады, парки, заповедники (107)
  • Исторические усадьбы России (98)
  • человек (82)
  • Тесты (79)
  • Танцы (76)
  • Танцы народов мира (22)
  • Личное (75)
  • Легенды и мифы (73)
  • Музеи мира (70)
  • Космос (66)
  • Развлекалочки (61)
  • Клады и сокровища (47)
  • Отцы и дети (17)
  • гифки (17)
  • Самопознание (13)
  • 100 самых красивых мест планеты (12)
  • Власть, чиновники (7)
  • Психология (5)
  • Гороскопы (3)
  • (2)
  • Википедия (1)
  • Политинформация (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем.

Ах, клубничный сезон — лучшее время в году! Время для клубничного мороженого, йогурта с клубникой и, конечно же, заготовки ягод на зиму.

Приготовление варенья

— это целое искусство сохранения ягод, чтобы целый год есть их с блинчиками, тостами, кексами и различными пирогами. Однако многие из нас, оставаясь в душе детьми, обожают уничтожать клубничное варенье ложкой прямо из банки.

Наша семья заготавливала клубнику по старинке. В результате выходила темно-коричневая, чрезмерно сладкая масса, в которой ягоды хоть и целые, но мало напоминают свежий фрукт. Если варить варенье по правилам наших бабушек, то в итоге получается вареный сахар с запахом ягод. Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой.

Клубничное варенье

В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

Приготовление

  • У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.

Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.

Попробуй в этом сезоне законсервировать хоть немного ягод по этому рецепту. Тебе понравится, даже не сомневайся!

Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья — минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая. После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.
Читать еще:  Приготовление топпинга к блинам

Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.

Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке. У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже. Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Почему варенье портится и как с этим бороться

Ягоды в вареньях из малины, земляники или черной смородины достаточно быстро пропитываются сахаром, поэтому дополнительно отстаивать после варки их не нужно. Такое варенье горячим сразу раскладываем по банкам, даем ему остыть, и лишь после этого закатываем крышками. Для этой цели хорошо подойдут как специальные бумажные, так и металлические крышки.
Сверху посыпать сахаром, как корочка будет сверху, мы так делаем, стоит достаточно долго и без плесени

Как стерилизовать банки для консервирования

Прежде чем закатывать варенье металлическими крышками, сначала его нужно стерилизовать. Для этой цели варенье немножко не довариваем, то есть сироп должен быть не таким густым, и раскладываем в подготовленные банки.
Банки готовятся следующим образом: прежде чем раскладывать варенье по стеклянным банкам, их нужно выдержать в кастрюле с кипящей водой около 30 минут. После этого в кастрюлю добавляем холодную воду, таким образом, постепенно охлаждая банки.

Если варенье получилось достаточно густым, то их предварительная стерилизация кипятком не требуется. В этом случае банки нужно хорошенько промыть горячей водой и хорошенько просушить, чтобы на них не осталось влаги. Затем на 30 минут отправляем банки в духовку и дезинфицируем их при температуре 100-150 градусов. В это время нужно 10-15 минут прокипятить крышки в воде. Расфасовываем варенье по горячим банкам, при этом плодов и сиропа в банках должно быть примерно одинаковое количество. Накрываем банку с вареньем крышкой и закатываем. При такой расфасовке варенье самостерилизуется, от тепла расфасованного таким образом варенья погибают микроорганизмы, которые попали в банку вместе с воздухом, благодаря этому варенье хранится дольше.

Как хранить варенье

Варенье, расфасованное по стеклянным банкам, хранится в прохладном, сухом помещении с температурой около 10-12 градусов в случае, если банки закрыты бумажными крышками.

Банки с вареньем, закатанные жестяными крышками, не так прихотливы к условиям хранения. Но в любом случае варенье должно храниться в темном помещении и быть защищено от прямых солнечных лучей солнца, при температуре выше нуля градусов.Засахаривание, скисание и плесневение варенья может произойти по разным причинам. Давайте разберем их по порядку.

Почему варенье засахаривается

Варенье засахаривается в случаях, когда:

1) его или переварили,

2) или во время варки положили большее количество сахара, чем это требуется.

Для того, чтобы в будущем Ваше варенье не засахаривалось, при варке положите в него крахмальную патоку из расчета 150-200 гр. на один килограмм ягод или плодов. Но в этом случае в начале варки в варенье или сироп положите на 150-200 гр. меньше сахара, чем если бы мы его варили без патоки.

Варенье все-таки засахарилось. Как это исправить?

Если в своих зимних запасах Вы обнаружили засахаренное варенье, выложите его в таз, добавьте три стол. ложки воды на один литр варенья и доведите его до кипения, постоянно помешивая. После этого варенье вновь разложите по банкам и закатайте крышками.

Переваренное варенье имеет уже не такой длительный срок хранения, поэтому его желательно съесть в первую очередь.

Почему плесневеет варенье

Основные причины, если заплесневело варенье:

при варке было положено меньше сахара, чем нужно,
или варенье недоварили.

Если в банке с вареньем Вы обнаружили плесень, снимите ее и снова закройте банку. Это варенье также нужно съесть раньше остальных заготовок, чтобы оно совсем не испортилось.

Варенье стало скисать

Скисание варенья как правило вызывают микроорганизмы.

В случае, если варенье начало скисать, переварите его, добавив по 200 гр. сахара на один кг. варенья. Когда будете переваривать, пену снимайте особенно тщательно. После того, как закипающее варенье перестанет пениться, снимите его с огня и сразу расфасуйте по банкам, пока горячее. Такое варенье уже будет не такое вкусное, как изначально сваренное, но из него хорошо готовить муссы, компоты или кисели.

Раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение: маленькие хитрости хозяюшки

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Читать еще:  Полезное варенье из тыквы с облепихой

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.


Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).


В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.


1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.


6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.


— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Автор: Брянцев Виктор

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector