0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты песочного печенья домашнего приготовления

Рецепты песочного печенья домашнего приготовления

Быстро приготовить вкусный десерт и остаться в рамках бюджета – вот с какой задачей блестяще справляются рецепты песочного печенья. Нежная на вкус домашняя выпечка отличается рассыпчатой структурой, легко готовится, сочетается с любой начинкой – творог, изюм, джем, варенье, орехи. Классические рецепты (печенье песочное на маргарине) или оригинальные (через мясорубку) пошагово с фото – это самый быстрый способ научиться либо вспомнить, как сделать песочное печенье.

Секреты песочного теста

Рецепты домашнего песочного печенья очень разнообразны, но есть общие принципы, соблюдая которые приготовление выпечки будет очень быстрым, нетрудоемким, а результат – безукоризненным. Чтобы песочные изделия получились хрупкими, нежными, рассыпчатыми, нужно соблюдать несколько нехитрых правил при подборе продуктов:

  1. Следует просеять муку. Это поможет обогатить ее кислородом, избавит от примесей. Для этого вида теста лучше брать муку со слабой или средней клейковиной. Иногда в него добавляют крахмал вместо части муки.
  2. В качестве жировой основы возьмите сливочное масло. В рецептуре порой масло заменяется маргарином, но если учитывать вред его для организма, лучше всё-таки воспользоваться сливочным маслом.
  3. Яйца являются связующим звеном, а если вы вобьете яйца с ярким желтком – тесто получится золотистого цвета.
  4. Выпечку готовят с сахаром, порой вместо него употребляют сахарную пудру. В этом случае изменяется консистенция теста, печенье будет нежнее.
  5. Иногда в тесто добавляют в качестве жира майонез или сметану. Майонез нужен жирный, 67% жирности и более. В этом случае соль в тесто не обязательно класть.
  6. Орехи не обязательны в тесте, но они придают тесту особый вкус и пикантность. Очень изысканным выходит печенье с добавлением миндаля, предварительно измельчённого блендере.
  7. Для улучшения аромата выпечки используется ваниль, а уж по желанию можно добавить джем, творог, сухофрукты, цедру, кокосовую стружку, капли шоколада.

Мы рассмотрели правила подготовки пищевых продуктов для теста. Существуют и технологические условия, которые надо соблюдать, независимо по какому рецепту вы будете готовить тесто:

  1. Старайтесь как можно точнее следовать рецепту. Если есть возможность, то лучше взвешивать все продукты, либо воспользуйтесь мерными стаканами.
  2. Продукты все необходимо хранить в холодильнике, достать непосредственно перед вымешиванием теста. Кухонные принадлежности, предназначенные для замеса, лучше охладить. На кухне должно быть прохладно.
  3. Сухие составляющие теста (мука, сахар, соль, орехи) смешиваются перед началом работы.
  4. Месить надо очень энергично, чтобы тесто не успело нагреться.
  5. После этого тесто заворачивается в полиэтилен и помещается на холод, хотя бы на полчаса, лучше на час. Для быстрейшего охлаждения большой комок теста разделите на части.
Читать еще:  Персиковое варенье с вишней

Домашнее песочное печенье: 10 лучших рецептов

А вы знали, что песочное печенье впервые приготовили еще в XII веке? В Англии и Шотландии его делали из остатков теста для хлеба. Конечно, в первоначальном виде оно совершенно не напоминало современный вариант лакомства. Но со временем пекари додумались добавлять в тесто масло. Это сделало изделия более дорогими и престижными.

Сегодня домашнее песочное печенье — любимая выпечка многих семей. Существует сотни рецептов, по которым можно приготовить такое лакомство. В них отличаются как начинки, так и некоторые основные ингредиенты. Предлагаем ознакомиться с нашими любимыми рецептами. Вам они должны понравиться!

Печенье из песочного теста без яиц

Вам понадобится

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 125 г пшеничной муки
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбейте блендером до состояния крема. К нему добавьте сахарную пудру и ванилин. Снова всё взбейте. Муку смешайте с крахмалом. Сухую смесь постепенно просейте к маслу.
  2. Замесите однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Переместите его в кондитерский мешок. Противень выстелите пергаментом. На нём сформируйте любые фигурки из теста.

Ореховые подковы

Вам понадобится

  • 175 г пшеничной муки
  • 155 г сливочного масла
  • 70 г грецких орехов
  • 30 г сахара
  • 25 г сахарной пудры
  • щепотка соли

Приготовление

    Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в блендере. Размягченное сливочное масло взбейте миксером вместе с сахаром. К муке добавьте немного соли.

Песочные «конвертики» с творогом

Вам понадобится

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 0,25 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. уксуса
  • 300 г творога

Приготовление

  1. Размягченное масло и 0,5 стак. сахара соедините в чаше миксера. Взбейте их до кремообразного состояния. Затем вбейте туда 2 яйца. Снова взбейте. Погасите соду уксусом, добавьте в чашу.
  2. Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Вымесите однородное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Вырежьте круги с помощью чашки.
Читать еще:  Простые рецепты из сухофруктов

Домашнее песочное печенье на сливочном масле

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яйца с сахаром соедините в чаше миксера. Взбейте их в пышную пену. Затем добавьте кубики размягченного масла. Снова взбейте всё до однородности.
  2. Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Эту смесь просейте через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите однородное тесто. Сформируйте из него шар и упакуйте в пленку.

Домашнее песочное печенье на маргарине

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г маргарина
  • 80 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В чаше миксера соедините яйца с сахаром и ванилином. Взбейте их в пышную пену. Далее постепенно пересыпьте в нее размягченный кубики маргарина. Взбивайте массу до однородности.
  2. К муке добавьте соль, разрыхлитель и корицу. Просейте смесь через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите однородное тесто. Из него сформируйте шар, замотайте его в пленку.

Песочное печенье на сметане

Вам понадобится

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,5 стак. сметаны 20 % жирности
  • 5 г ванилина
  • щепотка соды

Приготовление

  1. В отдельной емкости смешайте муку с содой и ванилином. В чаше миксера смешайте размягченное масло с сахаром, яйцами и сметаной. Взбейте массу до однородности.
  2. В эту массу просейте через мелкое сито сухие ингредиенты. Вымесите однородное тесто. Сформируйте шар и заверните его в пленку. На полчаса спрячьте тесто в холодильник.

Сахарное песочное печенье

Вам понадобится

  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 10 г ванилина
  • 1 ст. л. сметаны
  • тростниковый сахар по вкусу

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Туда же отправьте размягченный кубики сливочного масла, желтки и сметану. Руками вымесите однородное тесто.
  2. Из него сформируйте шар, запакуйте его в пленку. Спрячьте тесто в холодильник на полчаса. Далее раскатайте его в тонкий пласт, формочками вырежьте печенье.

Печенье «Хризантемы»

Вам понадобится

  • 5 стак. пшеничной муки
  • 1,3 стак. сахара
  • 2–3 яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. В чашу миксера переместите размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром. Взбейте смесь до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Просейте сухую смесь через мелкое сито в чашу миксера. Вымесите густое однородное тесто. Пропустите его через крупную насадку советской мясорубки.
  3. Разделите гору «червячков» на одинаковые части. С одной стороны их соедините, а с другой — распустите. Переместите заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте песочные цветы в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Подавайте хризантемы к столу уже немного остывшими. Хранить такую выпечку лучше в бумажном пакете.
Читать еще:  Что можно сделать с кабачком в мультиварке

Песочные квадратики с вишневым вареньем

Вам понадобится

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1–2 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,25 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. уксуса
  • 0,5 стак. вишневого варенья
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло соедините в чаше миксера с сахаром и ванилином. Взбейте ингредиенты до кремообразной смеси. Затем добавьте яйца и взбейте повторно.
  2. Соду погасите уксусом, перелейте в чашу миксера. Муку просейте через мелкое сито. Треть муки отложите, а всю остальную добавьте к масляно-яичной основе.
  3. Вымесите однородное густое тесто. Разделите его на 2 части в пропорции 3 : 4. Оставшиеся треть стакана муки добавьте в меньшую из частей.
  4. Снова замесите тесто и замотайте его в пленку. Спрячьте на полчаса в холодильник. Противень выстелите пергаментом. На нем раскатайте тесто в тонкий пласт.
  5. Его в свою очередь смажьте ровным слоем густого варенья. Тесто из холодильника натрите на крупную терку прямо на варенье. Распределяйте верхний слой равномерно.
  6. Готовьте выпечку в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Затем пусть печенье остынет. Нарежьте его квадратами и подавайте к столу.

Песочное печенье с шоколадом

Вам понадобится

  • 2 яйца
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 8 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В чаше миксера смешайте яйца с сахаром и ванилином. Взбейте ингредиенты в пышную пену. Добавьте к ним размягченное масло. Повторно взбейте до однородности.
  2. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. К ним добавьте какао-порошок. Перемешайте. Просейте ингредиенты прямо в чашу миксера, вымесите однородное тесто.
  3. Сформируйте из него шар, замотайте в пищевую пленку. Спрячьте тесто в холодильник на полчаса. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
  4. С помощью форм вырежьте печенье. Переложите его на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте печенье в разоретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Согласитесь, самое вкусное песочное печенье — то, которое приготовлено дома. Многие рекомендуют подавать такое лакомство уже остывшим. Но еще тепленькое печенье с йогуртом или кефиром — лучший перекус. А как вы готовите песочную выпечку? Делитесь любимыми рецептами с нами!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector