1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Любители яблок Любители яблок Коты — самые милые и смешные существа на свете! Поэтому смотреть н.

Свежая котоматрица. Августовская Свежая котоматрица. Августовская Итак, жара, лето. Но как.

Крючком. Бабушкин квадрат с пуансеттией Крючком. Бабушкин квадрат с рождественской звездой пуа.

12 подсказок владелицам мультиварок Современная жизнь такая быстрая, и очень часто в ней .

Как связать крючком сумку «Кольца» Для создания такой интересной сумочки вам понадобится крючо.

Метки

Рубрики

  • Безопасность мира (28)
  • анимация (18)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (9)
  • Клипарт (9)
  • празники,молитвы,заговоры (3)
  • юмор (134)
  • БИСЕР (120)
  • MK (23)
  • sovet (62)
  • все для дневника (256)
  • все для компа (77)
  • гламур (6)
  • дача (146)
  • декупаж (45)
  • ДЕТЯМ. (242)
  • здоровье (272)
  • игры (10)
  • интересное. (87)
  • кинусайга — красивые аппликации без иголки (5)
  • косметика (3)
  • животные. (127)
  • креатив (17)
  • кулинария (851)
  • заготовки (123)
  • мультиваркa (2)
  • Karving (2)
  • напитки (33)
  • рыба (44)
  • салаты (53)
  • сладкое. (144)
  • музеи. (2)
  • музыка (111)
  • открытки (28)
  • открытки (17)
  • поделки (2184)
  • игрушки (115)
  • к пасхе (36)
  • цветы. (28)
  • МЕБЕЛЬ- изготовление (21)
  • упаковка (11)
  • плетение из фольги (2)
  • папье-маше (1)
  • оригами (1)
  • мандалы (1)
  • бижутерия. (49)
  • бумага,открытки,упаковка (126)
  • поделки для дома (253)
  • из газет,картона (245)
  • из пл.бутылок , paketov (127)
  • к новому году (117)
  • квиллинг (58)
  • мастика,пластика,холодн.фарфор (387)
  • мыло (59)
  • пасха и др.праздники (100)
  • Плетение браслета шамбала (1)
  • поделки в технике киригами (2)
  • свечи (34)
  • фоторамки (7)
  • цветы из бумаги (126)
  • поделки из газетных палочек (258)
  • поздравления (6)
  • поэзия,чтиво. (5)
  • природа (35)
  • цветы (24)
  • ремонт,стройка (11)
  • рисуем сами (15)
  • рукоделие (3387)
  • фриформ, ирландское и брюггское кружево (259)
  • ШАЛИ (12)
  • тенефир,лума (8)
  • МАКРАМЕ (4)
  • Овечки- (1)
  • азы вязания,рисунки (295)
  • Валяние (47)
  • вышивка (59)
  • вязание одежды (713)
  • вязание крючком (281)
  • вязание спицами (71)
  • для Детей (44)
  • мягкие игрушки-шьем и вяжем (87)
  • Канзаши (74)
  • квилт (9)
  • кружева (15)
  • купальники (32)
  • Печворк (46)
  • обувь-шьем и вяжем (115)
  • переделка (45)
  • Печворк без иголки (18)
  • помпоны (3)
  • прихватки (43)
  • Салфеточка. (128)
  • Сумкu (609)
  • цветы вязанняе и из ткани (323)
  • шитье (337)
  • Шляпки,шапки,шарфы и т.д. (224)
  • шнур (48)
  • шторы (14)
  • сайты (8)
  • скрап-наборы (3)
  • стихи.проза, сказки. (17)
  • трафареты (27)
  • Бумажные кружева (8)
  • шаблоны (1)
  • туризм (12)
  • фильмы (25)
  • Фотопейзажи (6)
  • художники. (11)

Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье из хурмы и фейхоа

Варенье из хурмы и фейхоа

Идей этого рецепта со мной поделилась Ирина strange_sausage.
За что ей огромное спасибо!!)Я сразу поняла, что это будет весьма вкусно и интересно)) Так оно и оказалось)!
Делала все на глаз,примерно в таких пропорциях: 4 хурмы(довольно крупных, а не таких мелких как на фото),3 фейхоа, около 1 ст.сахара, сок 1 апельсина, цедра апельсина. Варила недолго, примерно 10 минут.
Вы можете делать варенье,джем,конфитюр,как вам захочется,менять пропорции . На мой вкус, соотношение 2 плодов хурмы с 1 плодов фейхоа(это как раз тот вариант, что сфотографирован,делала и в другом соотношении),дает самый тонкий аромат и вкус .Опять же , тут конечно все зависит от качества и вкуса плодов какие будут, но вот у меня именно такой вывод по моему опыту. Очень рекомендую попробовать это приготовить)

6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Сохраните рецепты

2. Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Ингредиенты

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Попробуйте

3. Сырое варенье из фейхоа с орехами

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.

Приготовьте

4. Варенье из фейхоа кусочками на зиму

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.

Обязательно сделайте

5. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте

6. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Приготовление

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Читать еще:  Соленые баклажаны фаршированные морковкой

Варенье из хурмы — ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов на зиму

Привыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.
  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

Варенье из хурмы в мультиварке

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Варенье из тыквы с хурмой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

  • Тыква – 300 гр.
  • Хурма – 2 шт.
  • Корень имбиря – кусочек в 5 см.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
  2. Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

  • Фейхоа – 3-4 шт.
  • Крупный апельсин.
  • Хурма – 5 больших штук.
  • Сахар – 250 гр.
  1. Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
  2. Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
  3. Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
  4. На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.

Варенье без варки – рецепт

Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.

  • Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.

Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как сварить экзотическое варенье из фейхоа

Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.

Читать еще:  Помидоры в желе рецепт

Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.

Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.

Польза и вред

Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.

Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
  2. Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
  3. Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
  4. Предотвращает атеросклероз;
  5. Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
  6. Укрепляет иммунную систему организма.

Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.

Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Простой пошаговый рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм фейхоа;
  • Стакан чистой воды;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахарного песка.

  1. Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
  2. Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
  3. Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
  4. Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
  5. Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
  7. Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
  8. Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
  9. Оставляем вариться еще на минут 15-20;
  10. Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
  11. В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
  12. Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  13. Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки

Что будет нужно:

  • Килограмм фейхоа;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан грецких орехов и фундука.

Как делать варенье из фейхоа без варки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
  2. Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
  3. Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
  4. Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
  5. Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
  6. Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
  7. Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
  8. Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Заготовки из клубники на зиму — простые и вкусные рецепты в вашу копилку.

А вы пробовали варенье из физалиса? Попробуйте наш рецепт сладкого рецепта с добавлением лимона. Читайте рецепт здесь.

Варенье из хурмы с фейхоа

Что нужно подготовить:

  • Килограмм фейхоа;
  • 1200 грамм хурмы;
  • Один апельсин;
  • Сахарный песок – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:

  1. Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
  2. Фейхоа можно обдать горячей водой;
  3. После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
  4. Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
  5. Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
  6. Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
  7. Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
  8. Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
  9. Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
  10. Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
  11. На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.

Советы хозяйкам

  • Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
  • Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
  • Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
  • Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
  • Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
  • Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.

Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!

Рецепты приготовления вкусного варенья из хурмы

Давно стало традицией делать заготовки на зиму из тех овощей и фруктов, что растут на даче или продаются в ближайших магазинчиках. Однако бывает и так, что хочется чего-то необычного, чтобы порадовать близких и удивить друзей. Как нельзя лучше подойдёт для этого варенье из хурмы. Эта ягода не только очень вкусна, но и крайне полезна. А ещё из неё можно делать не только варенье, но и множество других вкуснейших заготовок.

Полезные свойства

В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:

  • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).

Йод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.

Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов. Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря.

Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.

Еси попалась неспелая ягода

Многие сталкивались со знаменитым свойством хурмы: недозрелая ягода «вяжет рот» и обладает очень посредственными вкусовыми качествами. Есть несколько средств для того, чтобы устранить этот недостаток:

  1. Положить ягоду в морозильную камеру на несколько дней. После разморозки она перестанет «вязать» и будет сладкой.
  2. Поместить её вместе с бананом в пакет на сутки.
  3. Замочить в тёплой воде на полчаса.

Если хранить хурму в холодильнике, то она не потеряет своих свойств несколько месяцев. Обязательно учитывайте, что ягода для хранения должна быть без повреждений. Плоды с дефектами лучше съесть или переработать в течение нескольких дней.

Читать еще:  Как приготовить готовые колбаски в духовке

Спелые ягоды должны быть мягкими, однородного цвета, с сухими бледными листочками. Большинство сортов в спелом виде ярко-оранжевые, но шоколадная хурма — коричневая, поэтому по незнанию её можно запросто принять за переспевшую.

Секреты вкусного варенья

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В качестве основных можно выделить следующие:

  • Хурма должна быть невязкой, за исключением случаев, когда того требует рецепт. Если вы сварите вяжущую хурму по рецепту для сладкой, то вкус может быть не самым лучшим.
  • Если вы добавляете корицу, то не отходите от варенья — оно точно захочет от вас убежать.
  • В варенье с этой необычной ягодой можно добавить пряные приправы: гвоздику, бадьян, розовый перец или любые другие. Это сделает вкус ещё более необычным. Учтите, что приправы будут сильно чувствоваться поэтому, если вам не нравится большое количество пряностей, кладите их меньше или вовсе исключите.
  • Если у вас очень сладкие ягоды, то количество сахара можно сократить вдвое.
  • По некоторым рецептам в варенье советуют добавить алкоголь. Не наливайте его во время варки, только после её окончания.
  • После того как в сырьё добавлен сахар, нужно оставить смесь и дать ей настояться.
  • Желфикс нужно брать в следующих пропорциях: для жидкого варенья — 40 гр на 1 кг хурмы, для густого — 60 гр.

Варианты приготовления

Рецепты варенья из хурмы существуют самые разнообразные. Чего туда только не добавляют. Один из самых популярных ингредиентов — цитрусовые. Они очень хорошо сочетаются с этой ягодой, подчёркивают её вкус и придают варенью невероятный аромат.

С добавлением цитрусовых

Добавление мандаринов — весьма неплохой ход, особенно если использовать не только мякоть, но и кожуру плода. Подготовить ингридиенты рекомендуется заранее. Вам понадобится:

  • килограмм сахара;
  • килограмм хурмы;
  • килограмм мандаринов.

Заранее, лучше с вечера, сделайте следующее: помойте мандарины, не очищая залейте их кипятком на 15 минут или бланшируйте в течение 10 минут, затем сразу залейте холодной водой. Оставьте до утра.

На следующий день почистите мандарины и разделите на дольки. Если хотите добавить кожуру, то нарежьте и её. Помойте хурму, отделите мякоть и положите в кастрюлю для варки. Добавьте мандарины, засыпьте сахаром и оставьте примерно на полтора часа. После этого начинайте варить. Сначала нужно выставить маленький огонь, потом постепенно увеличивать его до закипания. После закипания, наоборот, — постепенно уменьшать. Варить примерно полчаса, после чего разлить по банкам.

Можно добавить другой цитрус — лимон. Он даёт тонкий аромат и терпкость. В этом рецепте отсутствует сахар. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина чайной ложки ванили;
  • 2 бадьяна;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 10 шт. розового перца;
  • 1 средний лимон;
  • 100 мл воды;
  • полтора килограмма хурмы.

Отожмите сок лимона, остальную его часть протрите на тёрке. Долейте в сок воды, вскипятите, затем добавьте 2 чайных ложечки цедры и приправы, снова дайте закипеть и томите ещё 15 минут на малом огне. Возьмите мякоть хурмы (недозрелую можно потереть на тёрке, сняв предварительно кожуру), добавьте её в жидкость и варите ещё примерно 20 минут. Не забывайте помешивать.

Есть и более простой рецепт варенья с лимоном. Он хорошо подойдёт для переработки неспелой ягоды, но подготавливать её тоже нужно заранее.

Состав:

Нарежьте хурму, сложите в пакет и уберите на 24 часа в морозильную камеру. Потом дайте ей оттаять естественным путём, засыпьте сахаром и оставьте ещё на два часа.

Неочищенный лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать тоненькими кружочками. Затем залейте его небольшим количеством воды, варите 3 минуты после закипания. В хурму добавьте немного воды и варите на медленном огне пока не закипит. После добавьте лимон и варите ещё 6 минут до готовности.

Не менее вкусным будет варенье с добавлением апельсина. Рецепт довольно прост, но на вкус это совершенно не влияет. Вам понадобится:

  • апельсин;
  • полкилограмма хурмы;
  • полтора стакана сахара.

Нарежьте плоды (можно перемолоть блендером), засыпьте сахаром и настаивайте час. Варить нужно начинать на сильном огне, после закипания убавить его до минимума и проварить ещё полчаса. Затем остудить и снова поставьте вариться в течение 10 минут после закипания.

Из переспевшей хурмы

Если у вас оказалась переспевшая ягода, то из неё тоже можно сделать прекрасное варенье. Оно подойдёт к любому десерту, включая мороженое. Вам понадобится:

  • килограмм хурмы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 шт. бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 800 гр сахара.

Достаньте из тщательно вымытой хурмы мякоть, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте, оставьте на час настаиваться. Затем варите 40 минут после закипания. Примерно за 5 минут до готовности высыпьте приправы. После приготовления оставьте настаиваться на час, затем снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Варенье готово.

С тыквой и имбирём

Для разнообразия можно добавить к хурме не только фрукты. Прекрасное и необычное сочетание будет с тыквой. Возьмите:

  • 300 гр тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 5 см корня имбиря;
  • стакан сахара;
  • 2 хурмы.

Мелко нарежьте хурму и тыкву, натрите корень имбиря на тёрке и смешайте все ингредиенты, поставьте вариться на час. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Оригинальное с фейхоа

Чтобы сделать варенье совсем уж экзотическим, добавьте в него фейхоа. Вкус будет весьма оригинальным. Состав:

  • апельсин;
  • хурма — 5 штук;
  • 250 гр сахара;
  • 3−4 фейхоа.

Сначала ошпарьте апельсин, выжмите из него сок и порежьте цедру соломкой. Некрупно нарежьте хурму и фейхоа. Перемешайте ингредиенты, оставьте на 2−3 часа засыпав сахаром. Варите на медленном огне 15 минут.

Полезное с орехами

Хурма с орехами — замечательное средство для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить такое полезное варенье потребуется:

  • 300 гр сахара;
  • 500 гр хурмы;
  • 70 гр фундука или грецкого ореха;
  • 30 гр кофе;
  • 60 мл воды;
  • небольшой лимон.

Порежьте очищенную от семечек и кожуры хурму, засыпьте её сахаром и оставьте на полтора часа. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё хурму на полчаса. Помешивайте каждые 10 минут. В это время бланшируйте лимон в кипятке пару минут, затем снимите цедру, измельчите, выдавите из мякоти сок. Приготовьте 50 мл кофе, можно взять как молотый, так и растворимый.

Прогретую хурму ещё тёплой нужно полить лимонным соком и кофе, добавить в неё цедру и тщательно перемешать. Затем долить воды, поставить на плиту и варить 40 минут постоянно помешивая. Потом нужно остудить лакомство и снова поставить вариться на 10 минут, добавив обожжённые ядра орехов.

Немного алкоголя

Также можно добавлять в варенье алкоголь. Это не только изменит его вкусовые качества, но и повлияет на полезные свойства. Весьма необычное варенье получается с желфиксом (аналог желатина, но без животных компонентов) и белым ромом. Желфикс сохраняет цвет и полезные вещества фруктов и хорошо подойдёт для вегетарианского или постного меню. Нужно подготовить:

  • полтора килограмма хурмы;
  • 2 столовых ложки корицы;
  • 750 гр сахара;
  • 50 мл белого рома;
  • желфикс 2в1 оранжевого цвета — 60 гр.

Порежьте мякоть хурмы и перетрите её деревянной ложкой (можно просто перемолоть в блендере). Смешайте желфикс с 2 столовыми ложками сахара, высыпьте в ягоды и начните варить. После того как смесь закипит, нужно будет убавить огонь и засыпать остатки сахара. Около часа томите полученную смесь на медленном огне, в самом конце добавьте корицу и ром, перемешайте, дайте остыть и расфасуйте.

Можно сделать варенье с коньяком. Оно чудесно укрепляет иммунитет в холодное время года: всего одна ложка в день и простуды вам не страшны. Для этого понадобится:

  • 5 гр ванилина;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 плодов хурмы;
  • 150 гр коньяка.

Выньте из ягод мякоть, разложите на дне кастрюли и разомните ложкой. Сверху засыпьте сахаром и ванилином. 12 минут варите на медленном огне, периодически перемешивая. В конце добавьте коньяк, дайте варенью остыть и законсервируйте.

При добавлении в варенье из хурмы яблок оно становится медовым и тягучим. Чтобы придать ему изысканности, можно добавить туда ещё и ликёр.

Ингредиенты:

  • килограмм хурмы;
  • яблоко;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 гр сахара;
  • четверть чайной ложки лимонного сока;
  • 500 мл ликёра или коньяка.

Для приготовления этого варенья удобно использовать блендер. Измельчите в нём яблоко и хурму, положите смесь в кастрюлю и варите примерно 20 минут. Оставьте настаиваться на 45 минут, потом добавьте сахар и лимонный сок и варите до загустения. В самом конце положите корицу и влейте ликёр. Для полноты вкуса нужно дать варенью настояться какое-то время, потом можно разливать по банкам.

Без варки

Можно сделать заготовку на зиму и не прибегая к варке. Это не совсем варенье, но полезные вещества в такой консервации сохранятся почти в полном объёме.

Возьмите в равных пропорциях сахар и хурму, порубите ягоды блендером, тщательно перемешайте с сахаром и уберите в холодильник. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления других десертов.

Конечно же, самый вкусный рецепт варенья из хурмы каждый для себя выберет сам. Одно можно сказать с уверенностью — это оригинальное и вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector