0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из персиков: лучшие рецепты

Персики считаются южным фруктом, который используют для приготовления сладких блюд в восточной кухне. Сочные плоды подходят для варенья, компотов, джема и других лакомств.

Подготовка ингредиентов

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Благодаря лимонной кислоте, которую можно заменить соком лимона, персики в варенье сохраняют форму, а сироп не темнеет. Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова предлагает полить соком лимона кусочки персиков сразу после нарезки, чтобы фрукты не потемнели.

Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Десерт получается ароматным и вкусным, если приготовить его из качественных плодов, нарезанных половинками. Выбираем персики:

  • не перезревшие;
  • крупных размеров;
  • с плотной, еще не примятой кожицей;
  • с отделяющейся косточкой.

Персики имеют толстую кожицу с бархатистым налетом. Поэтому промываем плоды перед приготовлением, используя мягкую губку. Разрезаем каждый персик острым ножом пополам и удаляем косточки.

Варим десерт в толстостенной посуде из нержавейки. Для перемешивания используем деревянную лопатку. Пенку собираем ложкой или шумовкой.

Как сделать варенье

Готовим варенье из персиков пошагово:

  • Разрезаем половинки персиков на четвертинки и складываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Пересыпаем нарезанные фрукты сахаром, укладывая слоями и встряхивая.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь (10 часов), чтобы персики пустили сок.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем персики до полного растворения сахара (10 минут). Не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю круговыми движениями.
Читать еще:  Как мариновать сливы простой рецепт

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Вынимаем шумовкой кусочки фруктов из сиропа.
  • Кипятим сироп 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Добавляем лимонную кислоту и выкладываем аккуратно персики в сироп, перемешивая круговыми движениями.
  • Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  • Снимаем с поверхности десерта пенку и раскладываем по стерильным сухим банкам.

Варенье из персиков на зиму «Пятиминутка»: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из указанного количества ингредиентов получается три банки по 700 мл (10 порций). На подготовку и расфасовку варенья уходит 10 часов 20 минут, из них только 20 минут уйдет на активные действия. Термообработка ингредиентов для варенья из персиков «Пятиминутка» занимает 40 минут.

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

  • Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
  • Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
  • Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
  • Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
  • Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
  • Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
  • Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
  • Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
  • Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
  • Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
  • Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
  • Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
  • Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
  • Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
  • Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
Читать еще:  Рецепт пирога с чёрной смородиной

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.
  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить абрикосовое лакомство сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector