0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов

Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов

Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.

Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

  1. Чем полезно варенье из граната
  2. Секреты приготовления гранатового варенья
  3. Классический рецепт варенья из граната
  4. Рецепт варенья из гранатов с косточками
  5. Гранатовое варенье без косточек
  6. Варенье из граната: рецепт с лимоном
  7. Гранатовое варенье с рябиной
  8. Рецепт гранатового варенья с фейхоа
  9. Ароматное варенье из гранатов и малины
  10. Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов
  11. Варенье из гранатов и айвы
  12. Рецепт гранатового варенья с яблоками
  13. Правила хранения
  14. Заключение

Без косточек

Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
  • ½ стакана сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ½ стакана гранатового сока.

Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
  2. На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
  3. Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
  4. В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.
Читать еще:  Рецепт вафельных трубочек для советской электровафельницы

После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.

Способы и рецепты приготовления варенья

Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.

Классический простой вариант

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

Без косточек

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

С грецкими орешками

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

С яблоком

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

Читать еще:  Яркие сочные оранжевые плоды в варенье целиком

С лимоном

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

С фейхоа

Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Со сладкой малиной

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

С айвой

1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.

С рябиной

Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.

Читать еще:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector