1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить варенье из облепихи в домашних

Содержание

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

Читать еще:  Простое варенье из айвы дольками

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверье, та вкуснятина, что получается из такого варенья достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления

Особенность этого варенья в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Что понадобится:

  • облепиха – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 300 мл.

Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.

Как готовить

Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.

Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.

По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.

Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.

Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл на каждый килограмм ягод.

Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.

Как готовить

Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.

После не забудьте тщательно промыть.

Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.

После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.

Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.

После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото

Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?

Что понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • облепиха — 2 стакана,
  • сахар — 1 кг.

В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.

Как готовить

Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.

Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.

Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.

Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.

Как готовить

После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.

Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.

Читать еще:  Консервированный щавель рецепты приготовления

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Варенье из облепихи

В варенье из облепихи поражает все: яркий оранжевый цвет, невероятный аромат, необычный вкус, но главное его достоинство – большое количество полезных веществ, обладающих лечебными и укрепляющими свойствами. Чтобы их сохранить, многие хозяйки предпочитают обходиться без варки или ограничиваться минимальной термической обработкой.

Для заготовки подходят любые сорта облепихи как окультуренные, так и дикорастущие. Ягоды должны быть полностью созревшие. Их подготовка к переработке включает сортировку, удаление плодоножек, тщательное промывание и обсушивание.

«Сырое» варенье из облепихи

Этот густой желеобразный десерт с полным основанием можно назвать витаминной «бомбой»: в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Добавленный в чай или поданный как отдельное угощение к сладкому столу, он поможет защитить семью от простуд и многих заболеваний.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка разбиваем блендером.
  2. Полученную массу протираем через сито, избавляясь от косточек.
  3. Получившийся сок соединяем с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Спустя сутки десерт загустеет, приобретет консистенцию желе, как на фото. Хранить его необходимо в прохладном месте – холодильнике, погребе или на балконе.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеоролике:

Еще несколько интересных вариантов без варки можно найти в статьях о заготовке других ягод: черной смородины и малины.

Классическая «пятиминутка»

Великолепное природное лекарство, ароматное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве соуса к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды в емкости для варки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения, аккуратно помешивая, уменьшаем огонь и варим 5 минут, удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Хранить заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре до 1 года.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. С половины апельсина снимаем цедру.
  3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
  4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
  5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
  6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Читать еще:  Рисовая молочная каша рецепт с видео

Над подготовкой ингредиентов и приготовлением такого десерта придется потрудиться, но результат получится просто «пальчики оближешь!», что обязательно порадует хозяйку и ее близких.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, но их союз с грушей – особенный. Густой десерт с изумительным вкусом, который можно дополнить кусочками орехов, хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога.

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • груша – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 250-300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Затем доводим их до кипения и отставляем для охлаждения.
  2. Через дуршлаг отцеживаем облепиховый сироп, доводим его до кипения, добавляем ядра орехов (лучше оставить кусочки достаточно крупными) варим 30 минут. Возвращаем в сироп ягоды, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Груши очищает от кожицы и сердцевины, бланшируем 5 минут в кипятке и протираем через сито.
  4. Заготовку доводим до кипения, добавляем протертые груши, вновь доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Для этого десерта лучше использовать груши сладких сортов.

Облепиховый джем с имбирем и медом

В этом варенье прекрасно все: нежная однородная консистенция, волшебный аромат, незабываемый вкус, но главное – обилие витаминов, так необходимых нам в холодное время года.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2,5 кг;
  • имбирь, корень – 0,4 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Кладем ягоды и натертый имбирь в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 3 минуты. За это время облепиха станет мягче и выделит сок.
  3. Протираем горячую облепихово-имбирную смесь через сито.
  4. В полученное пюре добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах).
  5. Полностью остывший джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте – его можно высушить, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге, и использовать для заваривания витаминного чая.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Варенье из облепихи

Желе из облепихи

Янтарное нежное желе. Кладезь витаминов. И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика.

Облепиховое варенье

Никто в моей семье, кроме меня, не любит облепиховое варенье, поэтому и рецепта в домашней кулинарной книге не нашлось! 🙁 Заглянула на любимый сайт и, к огромному удивлению, не нашла! (может, конечно, плохо искала 🙂 ) И, как всегда, меня выручила любимая тeтя — открыла мне тайну этого САМОГО ВКУСНОГО В МИРЕ ВАРЕНЬЯ! Девочки, не ругайтесь, если этот рецепт считается таким простым, что нет смысла выкладывать, но вдруг кто-то так же, как я, не знал, как варить ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ, а тут зайдут на любимый сайт — и вот он, рецептик! 🙂

Джем из облепихи и яблок

Хочу познакомить вас с приготовлением аппетитного джема из сока облепихи и яблок. Получается очень нежно, аппетитно и вкусно!

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector