0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни с желатином

Лето – это не только отдых, но и пора заготовок на зиму. В этот период каждая хозяйка старается приготовить разнообразную консервацию из фруктов, ягод и овощей, чтобы зимой радовать ей своих родных.

Ярким и ароматным вареньем из вишни не откажется полакомиться ни один сладкоежка. Вариантов приготовления этого вкусного варенья очень много – есть рецепты с косточками, есть без них, а можно приготовить варенье с шоколадом, лимоном, с желирующими средствами или варенье «пятиминутку».

Предлагаю приготовить варенье из вишни с желатином. Это варенье не придется долго варить, желатин поможет получить густое варенье за короткое время. Самое главное — выбрать качественный проверенный желатин, чтобы он не подвел вас при приготовлении варенья.

Вишневое варенье с желатином — рецепт

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр
  • Желатин — 50 гр
  • Вода — 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для вишневого варенья берем качественную, спелую вишню, сахар, желатин и воду. Вода нужна, чтобы растворить желатин.

Подготовим вишню для заготовки. Переберем ягоды, отбирая целые, спелые плоды. Переспелые ягоды, которые мятые и вялые, лучше отложить в сторону. Так как вишня будет в прозрачном желе, она должна быть красивой формы, аппетитной. Заливаем ягоды холодной водой, моем. Чистые плоды вишни перекладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода. Чистим ягоду, удаляем косточки, но стараемся сохранить форму целой. Даже обычной булавкой можно аккуратно извлечь косточку, а если есть приспособления для удаления косточек, то это сделать легко.

Засыпаем подготовленные плоды без косточек сахаром. Через пару часов вишня покроется соком. Обычно варенье варят в три приема, мы поступим так же. Сока появилось много. В сахаре ягодки стали плотнее, хорошо сохраняют форму.

Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доводим до кипения. Появится пенка, аккуратно собираем ее. Уменьшаем огонь, варим 15 минут, выключаем огонь и оставляем кастрюльку с заготовкой на 5-6 часов. Затем опять доводим до кипения и варим пятнадцать минут. Оставляем еще раз на несколько часов, до остывания.

Кипяченую воду охлаждаем. Берем обычный желатин. О быстрорастворимом желатине ничего сказать не могу, так как не готовила с ним.Подготовим желатин, налив холодную кипяченую воду в стакан с желатином, оставляем на минут 20.

Через 15-20 минут желатин впитает воду. Разогреваем в микроволновке. Главное не доводить раствор до кипения, он теряет свои свойства. Вишневое варенье с желатином не получится. Если нет микроволновки, растопите на слабом огне, перелейте его в ковшик, Если воды будет очень мало, добавьте столовую ложку кипяченной холодной водички. При постоянном перемешивании, растопите желейную смесь. Не отходите от плиты, чтобы не допустить кипения.

Доводим в третий раз ягоды в кастрюле до кипения, варим 15 минут. Выключаем огонь и сразу вливаем растопленный желатин. Перемешиваем содержимое посуды.

Еще раз перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился и можно закатывать.

Подготовим стеклянные баночки для варенья, простерилизовав их над горячим паром. Банки так же стерилизуют в микроволновке. Любой способ используйте.

Наполняем банки вишневым вареньем с желатином. Оставляем заготовки, укрыв пледом, до остывания. Через неделю переложить банки на хранение в подвал, кладовку или другое место.

Через некоторое время, пару недель желе застынет, сладкая консервация получается густой, как должно быть. Смотрите фото, я перевернула баночку, а заготовка не растекается. Четко видна ровная линия, желе застыло.Изысканное, очень вкусное варенье готово. Зимой оно съедается первым из всех заготовок.

Вишневое варенье с желатином, фото

Вишня с косточками в желе на зиму: рецепт с желатином

Далее рассмотрим вариант приготовления с косточкой. Вы потратите меньше усилий на обработку ягод. Но затратите больше времени на этап выделения сока. Целые плоды отдают его дольше и очень неохотно.
Поэтому данный вариант заготовки лучше начинать вечером. Чтобы с утра продуктивно начать день и быстро прибрать все ягоды.

Читать еще:  Ленивые сырники из творога рецепт с фото пошагово

Возьмем:

  • 2 кг вишни,
  • 1,4 кг сахара,
  • 60 г желатина,
  • 100 г холодной кипяченой воды.

Шаг 1. Также заливаем плоды водой, чтобы она их полностью покрывала. Перебираем все порченные или подъеденные ягодки. Через 20 минут на поверхность всплывут жучки и червячки. Их сливаем вместе с водой.

Обсушенную вишню засыпаем сахаром, перемешаем и убираем в холодильник на 10 часов. Период выделения сока достаточно длительный, поэтому советую делать этот шаг вечером.

Шаг 2. Утром заливаем желатин водой. Дожидаемся его набухания.

Шаг 3. Емкость с вишней и соком ставим на нагрев. Доводим до кипения и снижаем нагрев до среднего. Провариваем 10 минут, всю появляющуюся пену убираем.

Шаг 4. Отключаем нагрев и выкладываем набухший желатин в сироп. Размешиваем до полного растворения.


Затем переливаем подготовленную массу в стерильные банки и закручиваем крышками. Обязательно проверяем качество укупорки.

https://youtu.be/zy5UHcH9JEc

Для этого повертим банку вверх и вниз. В районе горлышка все должно быть сухо. Тогда ставим консервацию на крышки и укутываем махровыми полотенцами и одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки прибираем на хранение.

Сироп становится более густым и желеобразным при хранении в холодильнике. В комнатных условиях он становится жиже.

Многие считают, что настоящее варенье варится только с косточками, поскольку они придают лакомству миндальный привкус. Если и вы любитель поплеваться и получаете от этого удовольствие, держите рецепт.

  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Желатин – пакетик.
  1. Залейте водой кристаллы загустителя. Далее следуйте инструкции на упаковке: поставьте плошку на малый огонь. Медленно прогревайте, пока желатиновые кристаллы не распустятся.
  2. Одновременно займитесь ягодами. Переберите их, ополосните, засыпьте сладостью. Подержите 20 минут.
  3. Поставьте вариться. На умеренном огне дайте закипеть. Варите полчаса, периодически помешивая.
  4. Выключите конфорку, влейте расплавленный желатин, быстро размешайте.
  5. Перелейте в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на зимнее хранение.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Если в вишневое варенье добавить шоколад — оно получится, как изысканный десерт, как конфеты. От такого варенья не оттащишь детей, да и взрослые будут не прочь полакомиться. Коньяк даст варенью очень приятный аромат. Сам спирт испарится, поэтому не переживайте, в таком варенье не будет алкоголя. Кроме вишни еще делают варенье «слива в шоколаде», рецепт которого я напишу немного позже.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • черный шоколад 72% — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 мл

Как сварить вишневое варенье с шоколадом:

1. Вишню нужно очень хорошо помыть, удалить хвостики-листики, обсушить. Удалите косточки из ягод. Это удобно делать с помощью булавки. Подготовленную таким образом вишню положите в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы вишня пустила сок.

3. Растворите какао в коньяке, чтобы получилась однородная масса. Если какао будет плохо растворяться, подогрейте коньяк, в теплой жидкости дело пойдет намного быстрее и лучше.

4. Когда вишня пустит сок, можно начинать варить варенье. Поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Все это время нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев и соберите всю пену. Варите, периодически помешивая, 30 минут.

5. Шоколад поломайте на кусочки и положите в варенье, когда оно уже поварится полчаса. И в это же время влейте какао с коньяком.

6. Перемешайте варенье и варите его еще 10 минут на среднем огне. Шоколад должен полностью раствориться.

7. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Кипящее варенье половником налейте в банки и закрутите крышками. Переверните банку и оставьте в таком положении до полного остывания.

8. Вот и готово такое вкусное варенье с необычным вкусом и ароматом. Угощайтесь и угощайте своих близких. Баночка такого варенья будет отличным гостинцем для родных людей.

Как приготовить вишневое варенье с желатином?

Существует два способа c которыми вы сможете приготовить отличное вишневое желе. Мацерировать ягоды в сахаре за несколько часов, проварить 10 минут, перемешать с распущенным желатином и снять с огня, или оставить плоды в смеси из сахара и желатина на ночь в холодильнике (вишневые соки распустят желатин) и потушить массу 5-7 минут.

  1. Не бойтесь проварить варенье с желатином на зиму из вишни чуть больше времени, указанного в рецепте, от этого он не потеряет своих желирующих свойств, разве что заготовка приобретет не очень приятный запах, который исчезнет после охлаждения.
  2. Вы можете сделать желейное варенье из вишни как из желатинового порошка, так из листового желатина. При этом нужно иметь в виду, что порошок всегда замачивают в прохладной жидкости в соотношении 1: 5 в пользу воды, а листовой в произвольном количестве воды, причем, ледяной, чтобы он не начал растворяться раньше времени.
Читать еще:  Рецепт Рассыпчатая каша из пшена

Вишня консервированная в желе

Это вишневое варенье с желатином является прекрасным вариантом, чтобы стремительно переработать урожай. С этим рецептом все получается очень быстро, поскольку ягоды не очищают от косточек, а после вымачивания выдерживают в сахаре, проваривают 15 минут, соединяют с разбухшим желатином и немедленно закатывают в банки.

  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • порошковый желатин – 25 г;
  • вода (сок) – 125 мл.
  1. Подержите вишню в подсоленной воде 30 минут. Промойте, просушите, пересыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 5 ч.
  2. За 30 мин. до варки, распустите желатин в прохладной воде.
  3. Поставьте плоды на огонь и томите после закипания 15 мин.
  4. Уберите с огня, перемешайте с разбухшим желатином и немедленно расфасуйте в чистую тару.
  5. Дождитесь остывания при комнатной температуре и перенесите варенье из вишни с желатином в холод.

Желе из войлочной вишни на зиму

Если вы не знаете, как правильно пристроить войлочную вишню, чья нежная и очень сладкая мякоть деформируется при длительной варке, используйте ее в желе из вишни без косточек. Это хороший вариант, чтобы сохранить запасы витаминов и железа (его в ней больше, чем у яблока), сократить количества сахара, да и просто обладать яркой заготовкой.

  • войлочная вишня б/к – 1 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вишневый сок – 100 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Удалите из ягод косточки.
  2. Соберите сок, оставшийся после удаления косточек и замочите в нем желатин.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром, через 15 мин. поставьте на огонь и варите после закипания 7–8 мин.
  4. Снимите с плиты, перемешайте с желатином.
  5. Разлейте варенье из войлочной вишни с желатином в стерильную тару, дайте остыть. Храните в холоде.

Желе из китайской вишни на зиму

Следует сразу прояснить, что китайская и войлочная вишня — это один и тот же сорт, а посему нет смысла перечислять ее пищевые и целебные свойства (они описаны выше), а вот рецепт абсолютно другой. С ягодами, чьи косточки в сочетании с миндальным экстрактом придают заготовке яркий миндальный вкус и лимонным соком для освежающей кислинки.

  • китайская вишня с косточкой – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 125 мл;
  • желатин – 25 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • миндальный экстракт – ¼ ч. ложки.
  1. Оставьте ягоды в сахаре минимум на 3 ч.
  2. За 30 мин. до начала варки замочите желатин в холодной воде.
  3. Поставьте ягоды на огонь, добавьте сок, доведите до кипения и варите 5 мин.
  4. Тем временем, прогрейте желатин в СВЧ в режиме «разморозка» за 15 сек. и добавьте вместе с экстрактом к плодам. Тщательно перемешайте и разлейте варенье из вишни с желатином в стерильную тару.
  5. Переверните вверх дном, чтобы избежать воздушного пространства после остывания, затем перенесите вишневое желе на зиму в холод.

Желе из замороженной вишни

Это варенье из вишни без косточек с желатином готовится из замороженной вишни и желатина который вместе с сахаром участвует в мацерации ягод и варится с плодами, опровергая миф о потери свойств. Как это работает? Желатин, чья норма практически вдвое превышает количество, распущенный в обилие соков оттаявшей ягоды сохраняет свойства геля.

  • замороженная вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Перемешайте сахар с желатином.
  2. Добавьте в ягоды, встряхните и оставьте под крышкой для мацерации от 6 до 10 ч.
  3. Перемешайте, томите, после закипания, 5 мин., снимая пену.
  4. Закатайте в банки и оставьте варенье из замороженной вишни с желатином в перевернутом виде «под шубой» на сутки.
  5. Перенесите в холод для застывания.

Желе из вишни без сахара

Сластены, придерживающиеся низкоуглеводных диет могут удовлетворить свою тягу к сладкому через варенье с желатином без косточек и сахара. Плоды тушатся в небольшом количестве воды до размягчения и перемешиваются с желирующим веществом распущенном в соке лимона. Сок повышает кислотность плодов и создает суровые условия для бактерий.

  • вишня б/к – 200 г;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • желатин – ¾ ч. ложки.
  1. Распустите желатин в соке лимона.
  2. Добавьте в ягоды воду и тушите на тихом огне 20 мин.
  3. Снимите с огня, желируйте.
  4. Перелейте в банку с крышкой, остудите, храните в холоде.

Вишневое желе с ванилином

Если вы редко довольны тем, что уже и так хорошо, дополните вишневое желе с желатином ванилином. Он добавит ароматики, усилит сладость и подчеркнет винный вкус терпких плодов. Чтобы добиться максимальной концентрации, введите его во время мацерации. Не переусердствуйте с количеством, иначе заготовка будет горчить.

  • вишня – 1,3 кг;
  • сахар – 2 ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • вода – 175 мл;
  • порошковый желатин – 35 г.
  1. Добавьте к ягодам сахар и ванилин и оставьте на пару часов в холодильнике.
  2. Доведите до кипения, варите 10 мин., желируйте, расфасуйте.
Читать еще:  Консервированный щавель рецепты приготовления

Вишневое варенье «Пятиминутка» с желатином

Как и любое сверхскоростное лакомство, вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек с желатином требует тщательности при подготовке. Нужно увеличить количество сахара (консерванта) и мацерировать ягоды не менее 10 ч. Этот шаг приведет к их размягчению, а от того, они не будут «сырыми» после кратковременной варки, и будут долго «стоять».

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Мацерируйте плоды не менее 10 ч.
  2. Варите после закипания 5 мин. Снимите с плиты, желируйте, расфасуйте.

Варенье из вишни с косточками с желатином

Хотите чтобы заготовка благоухала миндалем? Сварите вишневое варенье с желатином с косточками, используя косточки нойа в качестве бесплатного миндального ароматизатора. Чтобы не тратить время на мацерацию, избежать кристаллизации сахара и сморщенных ягод, сделайте сироп. Он станет чудесной основой для варки и желирования.

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг
  • сок лимона – ¼ стакана;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 350 мл.
  1. Пересыпьте вишню 900 г сахара, дайте постоять, помешивая в течение часа.
  2. Добавьте в оставшийся сахар 100 мл воды и сварите сироп.
  3. Перемешайте горячий сироп с плодами, проварите 15 мин, желируйте. После остывания отправьте в холод.

Варенье из вишни и малины с желатином

Ищите компаньона, который бы нивелировал терпкость и излишнюю кислотность спелых плодов? Тогда приготовьте желе из вишни и малины — богатую, мощную, ароматную и сбалансированную заготовку. Действуйте традиционно. Смешайте ягоды и плоды с сахаром. После мацерации, проварите, пристально следя за целостностью малины, желируйте.

  • малина – 400 г;
  • вишня б/к – 400 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Оставьте ягоды в сахаре на 4 ч.
  2. Поставьте на огонь и томите 10 мин.
  3. Параллельно распустите желатин.
  4. Желируйте горячую массу, быстро расфасуйте.

Желе из крыжовника и вишни

Придайте старомодным вкусам современную подачу в желе из крыжовника и вишни на зиму. Эта комби заготовка с ягодами, сваренными в сахарным сиропе, с желатином распущенным в вишневом соке, является идеальным способом, чтобы сохранить витамины и целостность крыжовника, который при длительной варке лопается и теряет форму.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишня б/к – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сок вишни – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • желатин – 40 г.
  1. Распустите желатин в соке.
  2. Проварите сахар с водой до растворения кристаллов, добавьте ягоды и томите на тихом огне 10 мин.
  3. Желируйте, быстро перенесите в чистую тару.

Желе из вишни и смородины

Хотите получить заготовку с консистенцией мармелада? Сварите желе из красной смородины и вишни. Используйте смородину, которая от природы обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, чтобы уменьшить желатин. Учтите, что в варенье будет преобладать смородиновый вкус, поскольку смородина доминирует над всем, с чем сочетается.

  • смородина – 1 кг;
  • вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 125 мл;
  • желатин – 25 г.
  1. Оставьте ягоды смородины и вишни в сахаре на 2 ч.
  2. Нагрейте, помешивая, на маленьком огне. Томите 10 мин.
  3. Желируйте, расфасуйте.

Желе из вишни в мультиварке

Проголосуйте в пользу желе из вишни на зиму с желатином в мультиварке. Это идеальный вариант, чтобы быстро добиться выделения сока из не сочных ягод с косточками, прогрев их с сахаром в режиме «Мультиповар» при 100℃, а также сохранить им целостность, проварив их без бурления в той же программе. Чтобы произвести желирование, снимите чашу.

  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 25 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром. Установите режим «Мультиповар» 100 ℃ и томите, помешивая, до растворения кристаллов 30 мин.
  2. Доведите до кипения в программе «Мультиповар» 125℃ и томите 15 мин.
  3. Достаньте чашу, добавьте распущенный желатин, перемешайте, расфасуйте.

Из черешни

Аналогично можно сварить варенье из черешни с желатином.

  • 2 кг белой черешни без косточек;
  • 60 г желатина;
  • 600 г сахара;
  • 400 г воды.
  1. Ягоды помыть, удалить косточки, засыпать сахаром на 6 часов до выделения сока и частичного растворения сахара.
  2. Подготовить подходящую емкость для варки, отправить туда ягодно-сахарную массу, поставить на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть, удалить пенку, уменьшить пламя, продолжать варить пять минут при периодическом помешивании.
  3. Подготовить желатин по инструкции на упаковке, затем тонкой струйкой влить его в посуду с вареньем, как следует перемешать, чтобы не допустить образования комочков.
  4. Разлить варенье в банки. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.

Готовое варенье из светлой черешни напоминает желеобразный джем приятного золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector