0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 ПРОСТЫХ рецептов варенья из клубники 2021 «пятиминутка» на зиму: пошаговые с фото

6 ПРОСТЫХ рецептов варенья из клубники 2021 «пятиминутка» на зиму: пошаговые с фото

Из всех видов переработки ягод, мы отдаем предпочтение варенью «пятиминутке». И все потому, что длительная термообработка, разрушает большую часть полезных веществ, сокращая количество витаминов и минералов в плодах. А при быстрой варке, почти все полезности сохраняются.

Клубника не является исключением. Ценнейшая ягода содержит в себе огромный набор полезностей. В ней концентрируется 6 видов витаминов В, бетакаротин и токоферол, аскорбиновая кислота и витамин К. И еще целый состав микро и макроэлементов.

На блоге уже есть подобные рецепты быстрого приготовления варенья — пятиминутка из черной смородины, варианты готовки красной смородины на зиму. Помимо этого, вы можете познакомиться с рецептами сладкого десерта из физалиса с яблоками и грушами, необычного варенья из терновника, вкусного лакомства из сливы без косточек.

Хочется, чтобы при варке десерта, в нем осталось как можно больше активных биологических веществ. Варенье, которое варится всего несколько минут, как раз то, что нам нужно. За короткое время кипения, плоды дезинфицируются, что позволяет их закатать в банки под винтовую крышку и хранить всю зиму. В таком десерте остается гораздо больше витаминов и минералов, чем в том, которое варится час и более…

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

Читать еще:  Как варить земляничное варенье

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара.
  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

    1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
    2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
    3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
    4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
    5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
    6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
    7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
    8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
    9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
    10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
    11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
    Читать еще:  Рецепт пирога с чёрной смородиной

    Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

    Клубнику положить в чистый и сухой таз или кастрюлю для варки и засыпать сверху сахаром. В таком виде она должна простоять от 4 до 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока, который должен выступить на поверхности над сахаром. Затем емкость с клубникой нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, она меньше всего повреждает целостность ягод.

    После закипания варенье при постоянном помешивании нужно прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. В процессе кипения с поверхности варенья нужно снимать пенку.

    Затем варенье нужно снять с огня и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. На это может уйти до 10 часов в зависимости от общего объема. Далее эту же процедуру нужно повторить еще дважды. После того как варенье закипит в третий раз, ему нужно дать немного остыть (приблизительно около 1-1,5 часов), а затем перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

    Самое вкусное клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму

    Закатайте банки с вареньем крышками и утеплите любым подходящим одеялом на несколько часов. После чего поставьте варенье в темную кладовую, а зимой сладкое угощение всегда будет уместным к чашечке чая.

    Зимой открывайте баночки с вареньем и угощайте близких. Клубника остается целой и не разваливается. Она такая вкусная и ароматная, что удержаться просто невозможно. Приятного вам аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector