Какая калорийность у помидора
Содержание
- 1 Какая калорийность у помидора
- 1.1 Томат (помидор)
- 1.2 Какая калорийность свежего помидора
- 1.3 Калорийность
- 1.4 Польза
- 1.5 Противопоказания
- 1.6 Применение этого овоща
- 1.7 Первое блюдо
- 1.8 Салат
- 1.9 Варенье из помидоров
- 1.10 Сочетание томатов с продуктами
- 1.11 Помидоры в народной медицине
- 1.12 Помидоры черри
- 1.13 Запеканка
- 1.14 Маринованные томаты
- 1.15 Тушеные помидоры
- 1.16 Интересные факты
- 1.17 Калорийность помидора
- 1.18 Польза помидоров
- 1.19 Имеет ли помидор отрицательную калорийность
- 1.20 Зависимость калорийности от способа приготовления
- 1.21 Помидор: калорийность, диета
- 1.22 Помидор: калорийность 1 шт.
- 1.23 Помидор: диета
- 1.24 Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
- 1.25 Состав и пищевая ценность помидоров
- 1.26 Полезные свойства помидоров
- 1.27 Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
- 1.28 Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Какая калорийность свежего помидора
- 24 Сентября, 2018
- Салаты
- Panevkina Nastya
Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.
Калорийность
Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.
- Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
- Черри — 15 ккал.
- Соленые — 14 ккал.
- Маринованные — 15 ккал.
- Запеченные — 26-27 ккал.
- Томатный сок — 18-19 ккал.
- Тушеные — около 20 ккал.
Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.
Польза
- В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
- Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
- Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
- Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
- Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
- По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
- Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.
Противопоказания
- Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
- Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
- Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
- Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.
Применение этого овоща
Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.
Существует множество рецептов из помидоров.
Первое блюдо
Для супа из томатов нам понадобится:
- Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
- Луковица — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
- Укроп — по желанию.
- Перец (болгарский) — 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
- Вареные яйца — 3-4 шт.
- Соль, перец — на ваше усмотрение.
- Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
- Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
- Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
- Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
- Держать на огне до кипения.
Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.
Салат
Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.
Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:
- Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
- Персики — примерно 2 шт.
- Петрушка — по вкусу (3 веточки).
- Кукуруза консервированная — половина банки.
- Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Соль, перец — по желанию.
- Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
- Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
- Полить маслом и посолить.
Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.
Варенье из помидоров
Все, что нужно для такого варенья, это:
- Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
- Сахар — 1 кг.
- Вода — примерно 1 кружку.
- Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
- Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
- Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
- В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
- Снимите с огня, дайте настояться.
- Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
- Затем дайте охладиться будущему варенью.
- Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.
Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.
Сочетание томатов с продуктами
С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:
- Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
- Любого хлеба.
- Картофеля.
- Круп.
- Молока.
А наоборот хорошими сочетаниями будут:
- Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
- С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
- Куриное мясо.
- Семга, креветки.
Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.
Помидоры в народной медицине
- При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
- При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
- При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
- При усталости (выпить томатный сок).
- При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
- При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).
Помидоры черри
Сколько калорий в свежих помидорах черри?
Калорийность такого овоща соответствует его размеру.
Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!
И 2,9 г — углеводов.
- Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
- Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
- Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
- В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
- Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
- Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.
Запеканка
- Творог — примерно 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
- Брынза — 120 г.
- Помидоры черри — 10 шт.
- По вкусу можно добавлять — сыр, грибы.
- Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
- Добавляем два яйца и тертый чеснок.
- Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
- Сверху выкладываем наши помидоры черри.
- Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.
Маринованные томаты
Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.
Углеводы — 3,5 грамм.
- Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
- Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
- Выводят лишнюю жидкость из организма.
- Повышают гемоглобин в крови.
- В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
- Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
- Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
- Не забывайте про помощь от похмелья.
Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.
Для приготовления понадобится:
- Томаты — 2 кг.
- Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
- Черный перец — 9-10 шт.
- Чеснок — 10 головок.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
- Вода — 6 столовых ложек.
- Соль — 5 чайных ложек.
- Сахар — 3 чайные ложки.
- Уксус 9 % — половина столовой ложки.
- Промойте и высушите помидоры.
- Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
- Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
- Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
- Залейте этой жидкостью помидоры.
- Закройте крышкой банку.
Тушеные помидоры
- Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
- Специи — на ваш вкус.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Промойте все продукты.
- Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
- Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
- Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
- Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
- Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
- Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
- Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.
На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.
Интересные факты
- Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
- Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
- Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
- С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
- В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
- Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
- Томаты на 95% состоят из воды.
- Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
- Эти овощи придают гладкость коже.
- Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.
Итак, давайте подведем итог.
- В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
- В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
- Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
- Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
- Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.
Калорийность помидора
В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.
Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.
Польза помидоров
Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:
- Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
- Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
- В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
- Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
- Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
- «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
- Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.
Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.
Имеет ли помидор отрицательную калорийность
Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.
Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности
Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.
Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:
- Белки – 0,6 г/100г;
- Жиры – 0,2 г/100 г;
- Углеводы – 4,2 г/100 г.
К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.
Таблица: калорийность томатов при различной обработке
Помидор: калорийность, диета
В мире существует множество людей, которые обожают добавлять в блюда помидор. Калорийность этого продукта волнует любителей сбалансированного питания, а также тех, кто хочет наслаждаться сочными плодами без вреда для здоровья и стройной талии. Расскажем о составе помидор (БЖУ), а также о том, каким должен быть диетический рацион на их основе.
Фото: Зорина А. Помидоры, огурцы. — М.: Центрполиграф, 2016.
Помидор: калорийность 1 шт.
Помидор достаточно часто встречается на столе многих семей. Существуют различные сорта, формы, цвет и размеры этих плодов. Сочный овощ можно есть в любом виде, например:
- добавлять свежие томаты в салат;
- включать в рецепты первых и вторых блюд;
- закатывать в банки.
Томаты имеют не только насыщенную палитру вкуса, они еще оказывают положительное влияние на состояние человека благодаря полезным микроэлементам.
Многих почитателей этих плодов волнует вопрос: сколько калорий в помидоре? Предлагаю ознакомиться с показателем, который получится при расчете 1 шт. и 100 г.
Обычный спелый овощ приблизительно весит 140 г. Из этого получаем, что калорийность такого плода составляет 30 ккал, а в 100 г помидор ккал содержится не более 20. Нужно сказать и о пищевой ценности помидор. БЖУ одной штуки имеет такие показатели:
- белки — 1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 4,3 г.
Томат обладает множеством витаминных комплексов, минеральных компонентов и кислот, благотворно влияющих на разные отделы и органы человеческого организма. Плоды помогают улучшить функционирование почек, сердца и ЖКТ, о чем пишут в научной статье мои коллеги Кароматов И.Дж. и Ярашова М.Д. из Бухарского государственного медицинского института.
Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Лично я в своей практике предписываю томаты и блюда с ними при повышенном уровне холестерина у пациента, а также при малокровии. О такой же пользе пишут и на медицинском портале WebMD. При ежедневном добавлении плодов в рацион питания можно улучшить активность почек, чтобы они быстрее выводили токсичные вещества из тела.
Помидоры, польза которых безусловна, медики рекомендуют включать в меню благодаря их уникальному составу. В него входят:
- витамины группы А, В, К, Е, Н и РР;
- такие микроэлементы, как Fe, К, Zn, Cu и Mg;
- кислоты по типу аскорбиновой и фолиевой;
- пищевые волокна.
Научные анализы и экспертные мнения подтверждают, что, несмотря на множество плюсов этого плода, он способен спровоцировать аллергию.
К ограничениям для употребления помидор, пищевая ценность которых не высокая, относят заболевания почек и желчного пузыря. Продукт провоцирует движения камней, что свидетельствует о негативном влиянии на здоровье. В этом случае лучше отказаться от приема в пищу таких плодов.
Теперь вы знаете, сколько углеводов в помидоре, а также других компонентов. При правильном введении продукта в рацион можно насытить организм витаминами и другими полезными элементами.
Помидор: диета
Минимальная калорийность помидора и его питательность позволяют добавлять овощ в меню разнообразных диетических рационов как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Это подтверждают многие исследования. Полезные советы по приготовлению сочных плодов описаны в статье на медицинском сайте WebMD.
Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Отдельно рассмотрим следующие способы сбросить лишние килограммы:
В работе я и мои коллеги-диетологи предлагаем этот наиболее простой способ быстрого похудения. В этом случае человеку потребуется съедать помидоры, калорийность которых незначительная, не менее 1,5 кг в день.
На практике я разрешаю придерживаться подобного рациона питания максимум три дня. Есть помидор нужно без использования соли и других специй. Разрешается слегка заправлять овощи маслом из плодов оливы.
Помидоры, состав которых наполнен полезными компонентами, можно есть целиком, добавив в салат, сделав нарезку или приготовив томатный сок. За сутки можно потерять до 1 кг веса. Кроме приема в пищу овощей, можно добавить в меню зеленый чай, воду и отвар из шиповника.
Так как калорийность помидора свежего показывает минимальные значения, на практике я часто одобряю проведение разгрузочных дней на соке из этого овоща. На один день потребуется выжать жидкость из 3 кг томатов. Напиток необходимо поделить на четыре равные порции.
Кроме употребления томатного сока, можно есть рис, куриное филе, яблоки, творог с низким процентом жирности и другие овощи. Полезный состав помидора и дополнительные продукты помогут очистить желудок и чувствовать себя при этом хорошо. По своему достоверному опыту скажу, что сама иногда придерживаюсь такого питания.
В основе многих низкокалорийных диетических меню присутствует томатный суп. Это первое блюдо быстро насыщает организм и помогает бороться с лишними килограммами.
Процесс приготовления супа достаточно прост. Для этого берут:
- помидор, калории которого никак не отразятся на фигуре, очищенный от кожицы — 8 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста — 0,5 кочана.
Овощи измельчают и выкладывают в кастрюлю. Помидоры, витамины которых благотворно влияют на организм, а также другие ингредиенты для супа заливают водой. Все плоды должны быть покрыты жидкостью.
Доводят заготовку до кипения, добавляют соль и специи на свое усмотрение. Все варят до полной готовности овощей. Содержащиеся калории в помидоре помогут уменьшить объемы, но позволят оставаться сытыми.
Помидоры, углеводы в которых никак не повлияют на вес, не просто вкусные, но и полезные овощи. С их помощью получится убрать лишние килограммы и нормализовать питание. Попробуйте ввести в собственный рацион томат, калорийность которого минимальна, чтобы ваш организм ощущал себя на все 100%!
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Кароматов И. Дж., Ярашова М. Д. Лечебно- профилактическое значение помидоров // Биология и интегративная медицина. — 2017. — С. 192–203.
- The Health Benefits of Tomatoes // https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
- The Tasty Tomato: An Antioxidant Power Blast // https://www.webmd.com/food-recipes/features/tasty-tomato-antioxidant-power-blast
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
- белки — 0,8 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,5 гр.
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
- снижение различных симптомов стресса;
- профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
- повышение настроения за счет содержания серотонина;
- нормализация кроветворения;
- активизация процессов пищеварения;
- защита иммунной системы;
- сокращение вредного холестерина в крови;
- снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Источник фото: shutterstock.com
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами: