0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка щавеля

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

Читать еще:  Настойка из калины польза рецепты и особенности применения

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Комментарии

24 августа 2017 года lyudstor-2017 #

20 сентября 2017 года olen74v #

21 сентября 2017 года lyudstor-2017 #

3 июня 2015 года mushkef 99 #

1 июня 2015 года Angela-13 #

29 мая 2015 года jm-mj # (модератор)

28 мая 2015 года ladulia #

28 мая 2015 года ElenaVN #

28 мая 2015 года Loverna #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Как заготовить щавель на зиму разными способами

Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то — нет. Давай рассмотрим их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Щавель191.50.32.9
Укроп382.50.56.3
Свекольная ботва121.50.25
Морковная ботва350.60.15.3
Уксус113

Первый, самый простой — сушка.

Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

Второй, не менее простой — заморозка.

При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.

Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Соленый щавель в банках на зиму без уксуса30 мин5+23
Консервированный щавель на зиму20 мин9+107
Щавель в банки на зиму без стерилизации25 мин9+91
Щавель на зиму как свежий1 ч 20 мин9+29
Заготовки щавеля консервация на зиму10 мин15+11

Еще один интересный современный способ — измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

Третий — хранение с солью.

Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.

Читать еще:  Рецепт варенья из грецких орехов

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.

Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.

Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.

Консервируем щавель на зиму без соли кипятком

Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.

2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.

3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.

4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.

5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки

Сейчас вы узнаете, как засолить щавель на зиму в банках с солью. Некоторые хозяйке делают эту заготовку интуитивно, Но я предпочитаю соблюдать выверенные пропорции овоща и соли. Иначе можно недосолить и щавель не будет храниться или пересолить, тогда будут проблемы при готовке.

Для этой заготовки потребуется:

  • Щавель порезанный — 0,5 килограмма
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Перебираем щавель, убираем поврежденные и сухие листья, замачиваем в воде, чтобы отстала вся пыль и огородная грязь, и крошим произвольным образом и выкладываем в миску.

К подготовленным листьям добавляем соль. На полкилограмма порезанного щавеля достаточно 1 столовой ложки соли. Этого более чем достаточно, чтобы щавель хорошо хранился и был приемлем при готовке супа.

Тщательно перетираем соль со щавелем, чтобы овощ пустил сок, тогда он будет хорошо храниться.

Плотно набиваем банку солёным щавелем. Чем плотнее, тем лучше. Нужно чтобы сок полностью покрыл листья. Если щавель не сочный, то можно добавить немного кипятку. Так в банке меньше гуляет воздух, и овощ лучше сохраняется.

Если жидкости не хватает, то щавель может покрыться плесенью, чтобы это избежать заливаем сверху 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности и сделало защитную плёнку.

Сверху закрываем капроновой или железной крышкой и отправляем храниться в холодильник. При такой заготовке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Все витамины в банке. Хранится до 2 лет.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Читать еще:  Лучшие пирожки на скорую руку подборка рецептов

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Заморозка щавеля для долгого хранения

Заморозка щавеля происходит, как и заготовка другой пряной зелени. Само замораживание проводите осенью (в октябре). Обычно зелень замораживают отдельно по листочку или в нарезке:

  1. В первом случае листочки следует разложить на разделочной доске. Заморозить. Затвердевшие листья переложите в пакет. Завяжите. Храните в морозилке до востребования.
  2. Второй случай – нарезкой. Зелень режется кусочками по 1-1,5 см. Сразу раскладывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Замораживается.

Ароматная смесь получается, если смешать разные травы. Хороший вариант для зимней заготовки:

  • 5 частей укропа;
  • 3 части петрушки;
  • 2 части сельдерея;
  • 1 часть щавеля.

Приготовление заготовки пошагово (1 вариант):

  1. Овощную зелень обрежьте от черешков. Очистите от примесей, грубых стеблей, пожелтевших листьев. Каждую веточку промойте в отдельности. Несколько раз меняйте воду.
  2. Листья уложите вперемешку порциями. Каждую порцию заверните в пищевую пленку. Концы завяжите. Переложите на долгое хранение в морозилку.

Приготовление (2 вариант):

  1. Проведите первичную обработку зелени. Возьмите смесь пряной зелени или одну часть щавеля.
  2. Нарежьте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте воде стечь.
  3. Переложите зелень по маленьким формочкам для льда. Или воспользуйтесь формочками для порционных кексов.
  4. Остудите при комнатной температуре. Заморозьте в морозилке.
  5. После замораживания выньте зелень из формочек. Переложите по пакетам. Храните в морозильном отделении холодильника.

Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector