3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты маринадов для консервированных овощей

Рецепты маринада для овощей на зиму

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты — яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Читать еще:  Как готовить постный гороховый суп с гренками

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Маринуем на зиму

Рецепты маринования

Правильное питание – это питание разнообразное. И если летом такое разнообразие каждому по карману, то зимой магазинные закатки ударят по карману. Что делать? Маринуем на зиму. Консервирование овощей и фруктов и домашних условиях – это и экономически оправданно, и гораздо больше пользы. Ведь вы лично можете отследить и качество овощей и фруктов, и количество добавок, и вообще, все сделать на свой вкус и цвет.

Рецепты маринования в огромном количестве можно найти на просторах интернета. И, конечно, практически в каждой семье можно найти свои рецепты, которые передавались от мамы к дочке, от тети к племяннице, от соседки к соседке.

Мариновать можно, в первую очередь, овощи. Какое зимнее застолье обходится без соленых огурчиков, маринованных помидорчиков, консервированных грибочков. В чести и другие овощи — помимо огурцов и помидоров. Любой стол украсит закрутка из сладкого или горького перца, знаменитый салат лечо, консервированные кабачки и баклажаны. Рецепты маринования многочисленны, что помогает максимально разнообразить питание в зимнюю пору.

Не менее вкусными получаются консервированные фрукты, варенье в домашних условиях, а домашние компоты и соки всегда дадут фору магазинным аналогам.

Домашнее маринование

Домашнее маринование – незаменимый способ заготовки овощей. Именно маринованные огурчики нам нужны в любимый «Оливье» и именно маринованные томаты – одна из любимейших закруток на зиму.

Маринуют на зиму двумя основными способами – холодным и горячим. При холодном способе маринуют охлажденным маринадом. Горячий способ используете вместе с консервацией. Уксуса при этом берется меньше, что лучше. В банки укладывают овощи и специи, а потом заливают и настаивают положенное время. Затем будущий маринад сливают в кастрюлю, а банку заливают новой кипяченой водой. Маринад кипятят с добавлением сахара, соли, уксуса. В финале банки заливают маринадом и закатывают.

Полезнее всего использовать не столовый, а яблочный или винный уксус.

Маринование подразумевает использование разных специй, которые усиливают вкус «базового» продукта. Например, для огурцов и помидоров «золотой классикой» считается лавровый лист, красный перец, душистый перец, гвоздика и т.д. Среди современных веяний – добавление в ряд закаток кинзы и эстрагона.

Домашние заготовки – это наследие советского времени, лучшие рецепты которого мы имеем возможность использовать сегодня.

Читать еще:  Рецепт приправы из кинзы

Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. На сей раз – о самых разных овощах в маринаде.

Что может быть лучше классики? Ассорти из маринованных овощей – это очень просто и в то же время невероятно вкусно. Потратьте немного времени сейчас, чтобы не заботиться о закусках зимой.

Маринованное ассорти из овощей

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 кг небольших помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кабачок
  • 270 г 9% уксуса
  • 10 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • лавровый лист (по одному в банку)
  • перец горошком (15 шт. на банку)
  • чеснок (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы на банку
  • зелень (по вкусу)

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 2 часа. Лавровый лист и перец горошком залейте кипятком на 10 мин. Лук почистите и нарежьте кольцами. Перец избавьте от семян и нарежьте дольками, кабачок – крупными кубиками.

2. В глубокую кастрюлю налейте 3 л воды. Добавьте соль, сахар, зелень и уксус и доведите маринад до кипения. Поварите на медленном огне еще 10 мин.

3. В каждую стерилизованную банку положите по три зубчика чеснока, лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы и 15 горошин перца. Далее выложите в банки луковые кольца, огурцы, перец, кабачки и помидоры.

4. Залейте овощи маринадом и плотно закрутите крышки.

СОВЕТ: Не помещайте в банки зелень из маринада, так как она уже отдала весь свой вкус. Лучше используйте свежую кинзу, укроп или петрушку.

Закуска из перца «Разноцветная»

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 600 г воды
  • 300 г 9% столового уксуса
  • 300 г сахара
  • 90 г соли
  • 120 г растительного масла

1. Перец помойте, удалите плодоножки, очистите от семян и нарежьте полукольцами.

2. Почищенный чеснок нарежьте пластинками, острый перец пошинкуйте тонкой соломкой.

3. Порезанный перец сложите в подготовленные банки, залейте кипятком, перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте минут на 10.

4. Слейте жидкость в кастрюлю, мы будем использовать ее для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения.

5. В кипящую смесь положите порезанные чеснок, сладкий и острый перец, варите после закипания 6 мин. Не забывайте время от времени аккуратными движениями, чтобы дольки перца не потеряли привлекательный внешний вид, помешивать содержимое кастрюли.

6. Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой. Доведите смесь до кипения.

7. Кипящие перцы разложите по стерильным банкам, закройте герметично прокипяченными крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Ассорти «Пикантное»

Маринование овощей на зиму – дело обыденное. Но иногда желания родных не совпадают. Кому-то страсть как хочется огурчиков, а кто-то настаивает на помидорах, кому-то и вообще перец подавай. Для людей с разными вкусами умные хозяюшки придумали овощное ассорти. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

  • кочан цветной капусты
  • 0,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 сладких болгарских перца
  • 0,5 кг моркови
  • несколько соцветий укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 см корня хрена
  • 3 л воды
  • 8 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 1 стакан 9% уксуса
  • перец черный горошком

1. Капусту разберите на соцветия, огурцы, морковь, перец нарежьте кусочками примерно одинаковой величины, чеснок разберите на дольки, почистите, острый перец нашинкуйте тонко.

2. На дно простерилизованных банок выложите зонтики укропа, нарезанный пластинками хрен.

3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль, черный перец, лавровый лист и дождитесь закипания. Влейте уксус, снимите маринад с огня и залейте им банки.

4.Накройте банки крышками, поместите в большой таз с водой, чтобы вода доходила почти до самого верха банок, и простерилизуйте в течение 15–20 мин.

5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидорчики с чесноком

Удивить сегодня кого-то маринованными помидорами сложно. Разве что найти оригинальный рецепт. И мы это уже за вас сделали. Попробуйте маринованные помидорчики с чесночком. Два удовольствия в одном: остренькие помидорки и хрустящий пикантный чесночок. Зимой спасибо скажете!

Фото: Shutterstock

  • 1,5 кг мелких помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 3 острых красных перца
  • 2–3 соцветия гвоздики
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 л воды
  • 250 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 г лимонной кислоты

1. Чеснок почистите, помидоры вымойте, из острого перца удалите семена, нарежьте кусочками.

2. Выложите ингредиенты в подготовленные банки: вниз слой чеснока, потом помидоры с острым перцем, затем снова чеснок.

Читать еще:  Острые огурцы по корейски рецепт с фото

3. Заложите в каждую банку по несколько горошин перца, соцветий гвоздики и лавровому листочку.

4. Залейте банки кипятком до верха, оставьте на 10–15 мин., слейте, доведите до кипения снова.

5. Из слитой во второй раз воды приготовьте маринад: доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту.

6. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и укупорьте. Отправьте банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Перец в маринаде

Хорошо приготовленный маринованный перец – всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид! Радует глаз и услаждает вкус на любом столе – рядовом или праздничном.

Фото: Shutterstock

  • 4 кг перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 гвоздики
  • 6–8 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 200 г 9% уксуса

1. Удалите из перца семена, разрежьте на четвертинки. Красиво, если перец разноцветный – зеленый, красный, желтый.

2. Подготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, масло и специи, прокипятите 4–5 мин., потом влейте уксус.

3. Заготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде 1,5–2 мин. и сразу переместите (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.

4. На маленьком огне перец в маринаде держите 4–5 мин., затем быстро переложите в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатайте.

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковочка зимой идет на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, можно принарядить ею суп, можно подать просто в качестве закуски. Морковь по этому рецепту получается хрустящей, ароматной, в меру острой. Попробуйте!

Фото: Shutterstock

  • 2 кг мелкой моркови
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 шт. черного перца горошком
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 острых красных перца

1. Морковь очистите, вымойте, разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам.

2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться. В конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью. Литровые банки стерилизуйте 20–25 мин., для банок емкостью 0,5 л достаточно 12–15 мин.

3. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму с медом и чесноком

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров. Если кабачки крупные, удалите кожицу и семена.

Кроме кабачков, таким же образом можно замариновать цукини и патиссоны.

Фото: Shutterstock

  • 5 кг кабачков
  • жидкий мед из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг
  • 10 зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. соли
  • 10–15 горошин черного перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 ст. л. яблочного уксуса на 1 кг
  • 5 лавровых листов
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеной кинзы или укропа

1. Нарежьте кабачки кружками или как вам нравится.

2. Жгучий перец и чеснок порежьте тонкими колечками. Разложите чеснок, перец и специи по чистым банкам. Затем разложите нарезанные кабачки. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 мин., чтобы потом не стерилизовать.

3. Аккуратно слейте воду в кастрюлю с помощью пластмассовой крышки с дырочками. Прокипятите эту воду снова, добавьте соль и разлейте обратно по банкам. Добавьте мед и уксус пропорционально размеру банок.

4. Закатайте банки крышками, переверните вверх-вниз пару раз, чтоб быстро растворились соль и мед. Потом поставьте банки вверх дном на полотенце до полного остывания. После чего можно убрать их в погреб или темное прохладное место.

Огурцы в чесночном маринаде

Огурцы – это прекрасно. Они хороши в любых видах: засоленными в бочках холодным, горячим и сухим способом, маринованные со стерилизацией и без, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом, в качестве закусок – салатов на зиму. Правда, чтобы кого-то удивить, тоже потребуется необычный рецепт – но у нас есть как раз такой!

Фото: Shutterstock

  • 2,5 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 2 головки чеснока
  • черный перец

1. Разрежьте вымытые огурцы вдоль на несколько частей, если огурцы крупные, каждую дольку порежьте пополам.

2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими лепестками. Перемешайте с огурцами в большой емкости.

3. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте огурцы с чесноком.

4. Поставьте огурцы в прохладное место на 3 часа, чтобы они пустили сок.

5. Разложите огурцы по подготовленным банкам как можно плотнее, залейте образовавшимся маринадом.

6. Поставьте банки с огурцами стерилизоваться – для полулитровой банки достаточно 10 мин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector