0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты маринада для овощей на зиму

Рецепты маринада для овощей на зиму

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Рецепты маринадов

Плодово-ягодный

В нем консервации подвергаются лучок, капусточка белокочанная, чесночок, баклажаны вырабатываются только кислыми, огурцы, томаты красные, перчик красный сладкий, гогошары, портулак, яблочки, груши — только слабокислыми. По рецепту в состав маринада входят соль, сахар, различные специи, придающие плодам и овощам особенный вкус.

Овощной

В овощных применяем пряности: лаврушечку, корицу, гвоздичку, бадьян, свежий укроп, эстрагон, перец душистый, перец горький, красный и чёрный. В приготовление маринада можно внести и пряные растения: кориандр, тмин, листья мяты и хрена, вишенки и смородинки и другие.

Делая заливку, применяем, просеяв предварительно, соль и сахар. В кастрюлю из нержавейки всыпаем их нужное количество, добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 5-10 мин. Фильтруем через плотную ткань и добавляем нужное количество уксуса; пряности укладываем на дно банки или добавляем вытяжку из пряностей.

Слабокислый фруктовый

Для груш и яблок готовим следующим образом:

  • на 1 литр заливки,
  • 4,5 ст. ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.
Читать еще:  Черничное варенье в мультиварке

Фруктовый

Для сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти

  • на 1 литр заливки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 3/4 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Овощной классический

Готовим рассол: на литр воды — 50-60 гр соли. После кипячения и фильтрации добавляем в рассол пряности:

На 1 литр заливки:

  • 2-3 корицы, 3-4 шт,
  • гвоздички и душистого перца,
  • 1,5-2 гр горького перца и 4-5 лаврушечек.

При отсутствии пряностей их можно заменить зеленью укропчика, сельдерея и петрушечки, стручковым горьким перцем и чесноком.

В подогретый до 80 град рассол добавляем столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты на литр заливки и в горячем виде заливаем овощи и пряности, уложенные в банки.

Ингредиенты на 1 литр:

  • хрен измельчённый или листья — 12 гр,
  • укроп свежий — 38 гр,
  • зелень петрушечки и сельдерея — 30 гр (или измельчённые коренья — 15 гр),
  • перчик стручковый красный (или чёрный горький горошек) — 1,5 гр,
  • лавровый лист (или в 7-8 раз больше листьев чёрной смородины) — 1,5 гр,
  • чеснок — 12,5 гр,
  • эстрагон или базилик — 4,5 гр.

Вытяжку готовим несколькими способами

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector