1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из калины польза рецепты и особенности применения

Содержание

Настойка из калины: полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.

Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:

Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию

Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием

Улучшают пищеварение и разжижают мокроту

Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови

Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований

Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины

Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы

Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • язва желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • туберкулез;
  • бессонница.

Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.

Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.

Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:

  1. 1. 500 г ягод промывают и просушивают, затем пересыпают в стеклянную банку, заполнив ее на половину объема.
  2. 2. В емкость вливают водку или красное вино, закрывая полностью ягоды.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки.
  4. 4. Через 24 часа доливают еще водки, чтобы общий объем жидкости составил 500 мл.
  5. 5. Емкость оставляют настояться в затемненном помещении на месяц
  1. 1. Плоды калины промывают и обсушивают.
  2. 2. Ягодами наполняют стеклянную емкость на 2/3, затем доливают спирт так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. 3. Емкость оставляют на 2 недели настояться в темном месте
  1. 1. Измельчают половину стручка жгучего красного перца и перемешивают с 100 г меда.
  2. 2. Смесь перекладывают в посуду из глины.
  3. 3. Доливают в емкость 100 мл калинового сока и столько же «Кагора».
  4. 4. Перемешав, накрывают емкость крышкой и ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  5. 5. Выдерживают смесь при этой температуре 3 часа
  1. 1. 700 г калиновых плодов промывают, обсушивают и перекладывают в стеклянную банку.
  2. 2. 300 г сахарного песка перемешивают с 200 мл теплой воды, остужают и переливают в емкость с ягодами.
  3. 3. Доливают 500 мл водки, тщательно все перемешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Выдерживают настойку в темном прохладном помещении 6 недель.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
  1. 1. 2 кг промытых и обсушенных калиновых ягод перекладывают в банку.
  2. 2. Доливают 1,5 л чистой воды и 0,5 л водки, затем в емкость кладут 500 г меда и перемешивают.
  3. 3. Тщательно закрыв банку крышкой, ставят ее в прохладное помещение на 6 недель.
  4. 4. Готовую настойку пропускают через фильтр
  1. 1. Калиновые ягоды перемешивают напополам с корой и отделяют 100 г этой смеси.
  2. 2. Заливают эту массу 100 мл водки или любого другого спиртного напитка.
  3. 3. Банку закрывают и энергично встряхивают.
  4. 4. В темном месте настаивают 7 дней, ежедневно 2 раза встряхивают.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
  1. 1. 2 горсти калиновых ягод промывают и просушивают, затем перекладывают в банку.
  2. 2. Дополнительно в емкость кладут 20 штук кедровых орехов, 1 щепотку аниса и 700 мл самогона.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  4. 4. Когда настойка будет готова, ее процеживают и добавляют 1 ст. л. сахарного сиропа.
  5. 5. Напиток оставляют настояться еще на месяц и разливают по бутылкам.

Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.

Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.

Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:

Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день.

Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи

Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель.

Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием

Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи.

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.
Читать еще:  Хрустящая корочка и маринад

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Чем полезен напиток из калины?

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Популярные рецепты

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:

А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:

Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

Приготовление полезной настойки из калины в домашних условиях

Полезные свойства и вкус калины известны с давних времен. Ее ягоды использовались для приготовления компотов, киселей, соков и т. д. Калина хорошо хранится как в сушеном виде, так и в замороженном, что делает доступным ее использование в любое время года. Растет она практически везде, а многие садоводы выращивают ее на своих участках. Ягоды калины практически не перепутаешь с другими.

Они ярко-красные и обладают специфическим вкусом — с присутствием небольшой горчинки. Собирать ее лучше после первых заморозков, когда плоды калины потеряют горечь. Широко ягоды используются и для приготовления разных алкогольных настоек, которые используются как в пищевых, так и лечебных целях. Настаивать плоды можно на спирту, водке, коньяке и качественном самогоне.

Целебные свойства и состав

В составе этого растения насчитывается довольно большое количество полезных веществ. К ним можно отнести:

  1. Витамины С, Е, Р, К, А;
  2. Пектины;
  3. Дубильные вещества;
  4. Кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная);
  5. Фитонциды;
  6. Микроэлементы и минералы (фосфор, медь, железо, калий и др.).

Интересным фактом является то, что содержание витамина С в ягоде гораздо выше, чем в цитрусовых. Поэтому калину широко применяют при лечении респираторных и инфекционных заболеваний. Чай с калиной прекрасно помогает от повышенной температуры. Пектины, входящие в состав растения, очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Спелые ягоды полезно употреблять, если есть гастрит — при этом снижается кислотность в желудке. Отвары, приготовленные на ягоде, помогают снизить приступы кашля, а при ангине снимают воспаление в области горла. Широко растение используется для наружного употребления в косметологии. А также лечебными свойствами обладают и настойки из калины.

Польза настоек

Полезные свойства настойки калины на водке, спирту, самогоне или коньяке примерно одинаковы. Эти препараты практически сохраняют полезные свойства самой ягоды. Зима — это актуальный период, когда стоит принимать эти препараты. В народной медицине они считаются отличными противовоспалительными, противопростудными и жаропонижающими средствами.

Читать еще:  Рецепт соуса Терияки в домашних условиях

Применять их можно и как профилактические средства. При постоянном приеме эти настойки хорошо очищают кишечник, а с ним и организм от разного рода шлаков и токсинов. Хорошо настойки помогают при повышении артериального давления, но гипертоникам следует обратиться сначала к врачу для установления дозировки этого препарата. Чем крепче настойка, тем дозы должны быть меньше. Напиток, приготовленный на водке, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей.

Противопоказания по применению

У настойки калины существует ряд противопоказаний по приему. Ее не стоит употреблять больным с аллергической реакцией на вещества, входящие в состав препарата. Не стоит принимать настойку и людям, склонным к образованию тромбов. Наличие витамина К способствует ускорению их образования у людей с повышенной сворачиваемостью крови.

Противопоказано принимать настойки беременным женщинам и кормящим мамам. Это лекарственное средство запрещено давать детям до 12 лет. При заболеваниях желудка и кишечника эту настойку следует употреблять с некоторой осторожностью.

Лучшие рецепты

Лекарственный напиток на спирту

Эта настойка большей частью используется, как лекарственное средство. Из-за своей высокой крепости его следует употреблять в небольших количествах. Итак, нам потребуется:

  1. Ягода — 250 гр;
  2. Спирт — 500 мл;
  3. Вода — 500 мл.

Сначала подготовим плоды калины. Так как ягоды собирают кисточками, ее предварительно следует от веточек освободить. Затем очищенные плоды высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Ягоду потом следует хорошо просушить. Когда все будет готово, плоды высыпаем в чистую стеклянную банку и заливаем спирт. Если вы хотите понизить крепость напитка, то можно добавить воду. Все тщательно перемешиваем и отставляем на месяц. Через пройденный срок настой фильтруем и разливаем по емкостям для дальнейшего употребления.

Слабоалкогольный продукт на водке

Этот напиток очень нравится женщинам, так как в итоге получается ароматный слабоалкогольный продукт, который может украсить любой праздничный стол. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сок из свежей калины — 200 мл;
  2. Водка — 1 л;
  3. Вода — 150 мл;
  4. Лимонная кислота — ½ чайная ложка;
  5. Корица — ½ чайная ложка.

В небольшую кастрюльку насыпаем 150 граммов сахара, добавляем воду, специи и ставим на слабый огонь. Периодически помешивая, получаем прозрачный сахарный сироп. Пока сироп будет остывать, нам следует подготовить чистую стеклянную банку. Затем выливаем в нее последовательно все ингредиенты и смесь хорошо размешиваем. Банку закрываем крышкой и отставляем на месяц в темное место. Не забываем иногда размешивать наш напиток. После этого калиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Самогон на ягодах

Прежде чем приготовить самогон, нам придется сделать брагу на калине. Вместо дрожжей будем использовать изюм. Всего нам понадобится:

  1. Калина красная — 5 кг;
  2. Изюм — 150 гр;
  3. Сахар — 2 кг;
  4. Вода — 10 л.

Ягоду и изюм тщательно перебираем, удаляя подгнившие экземпляры. Мыть ее не рекомендуется. Плоды калины хорошо разминаем и высыпаем в емкость для брожения. Туда добавляем сахар и выливаем теплую воду. Смесь очень хорошо размешиваем. Одеваем на горлышко медицинскую перчатку и емкость убираем в теплое место. Как только перчатка надуется, значит процесс брожения начался и давление в емкости увеличилось.

Упавшая перчатка укажет нам на то, что процесс брожения закончился и наша брага готова. С помощью шланга сливаем брагу в перегонный аппарат и делаем процесс двойной дисциляции. Для получения более насыщенного вкуса самогона можно настоять в нем свежую калину, используя вышеописанные рецепты.

Калина красная — целебная настойка с привкусом романтики

Одно из самых примечательных и полезных растений наших садов и парков — калина, дикорастущий неприхотливый кустарник, осенью и зимой украшенный кистями красных ягод. Об их пользе известно всем, но как её максимально сохранить, чтобы применить на благо здоровью? Народная медицина предлагает с этой целью большой выбор целебных настоек из ягод калины.

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Ягодам калины морозы не страшны

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Цветущий куст калины — обыкновенное чудо

Состав и свойства

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:

  • горечи (гликозид вибурнин);
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфиры;
  • полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);
  • мирициловый спирт;
  • танин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • кумарины.

Калина — универсальный лекарь многих недугов

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Когда и как собирать

Калина вызревает осенью, но обычно собирают её уже после того, ка ударят первые морозы. Вкус и аромат промороженных ягод становятся более мягкими и сбалансированными, а целебные компоненты при этом полностью сохраняются.

Собирайте только спелые и здоровые ягоды калины

Заготавливают полностью созревшие, не повреждённые вредителями ягоды со здоровых кустов, произрастающих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Срезают, не разбирая на отдельные ягоды, целые кисти калины, которые хранят подвешенными в связках в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха вдали от яркого света и влаги. Оборванные с кистей ягоды лучше замораживать.

Не пропустите калиновый сезон — это очень важный для здоровья период заготовки

Применение в народной медицине

У препаратов на основе калины довольно широкий спектр лечебного применения. Они используются:

  • как общеукрепляющие, очистительные и тонизирующие средства;
  • при анемии, авитаминозе;
  • для стабилизации повышенного артериального давления;
  • как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для восстановления нервной системы;
  • при климаксе и для регуляции месячных циклов;
  • для профилактики простуд и различных инфекций.

Ассортимент калиновых препаратов велик, и всегда можно подобрать из них тот, который наиболее подходит по возрасту или состоянию здоровья в каждом конкретном случае.

Детям при отсутствии проявлений аллергии дают небольшое количество калинового чая или морса уже с шестимесячного возраста.

Калиновые настои — защита от простуды

Целебные рецепты

Существует много способов сохранить калину и её полезные свойства. Из ягод готовят спиртосодержащие настойки, делают целебные настои, плоды перетирают с мёдом и сахаром. Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем те, которые делаются для обычного употребления.

Читать еще:  Рецепт бражки из абрикосов

В настойках сохраняются все полезные вещества из ягод калины

Спиртовая (водочная) настойка

Классическая настойка на калиновых ягодах хорошо сохраняет все ценные качества плодов растения и широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина.

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • спирт или водка — 1 литр;
  • сахар или мёд — 2 столовые ложки.

Настойка на калиновых ягодах широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина

  1. Свежие, подвяленные или промороженные плоды калины промыть и высушить.
  2. Высыпать ягоды в спиртное, хорошенько перемешать.
  3. Банку с настойкой плотно укупорить и в течение суток выдержать в светлом и тёплом месте.
  4. Ещё раз перемешав, поставить средство в тёмный шкаф.
  5. Через 14–15 дней размешать в спиртовой вытяжке сахар или мёд.
  6. Настаивать подслащённое средство ещё как минимум неделю, ежедневно встряхивая или перемешивая.
  7. Готовую настойку процедить сквозь сито, отжать ягоды, затем профильтровать через несколько слоёв марли.
  8. Продолжать хранение вдали от источников тепла и света; через трое суток препарат можно будет применять.

Калиновая настойка на водке или коньяке — видео

Коньячная настойка

Идеальное средство для стабилизации повышенного давления и общего укрепления организма. Подходит только для тех, у кого нет аллергии на мёдопродукты.

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • натуральный мёд — 1 килограмм;
  • качественный коньяк — 0,5 литра.
  1. Ягоды промыть под проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
  2. Пропустить лекарственное сырьё через мясорубку или взбить блендером.
  3. Измельчённую калину смешать с мёдом и залить смесь коньяком.
  4. Настаивать в тёмном месте как минимум две недели, периодически перемешивая.

Настойка с яблоками

Отличная по вкусовым качествам фруктово-ягодная настойка является незаменимым средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и витаминной подпитки организма в зимне-весенний период.

  • калиновые ягоды — 300 граммов;
  • яблоки ароматного сорта — 400 граммов;
  • водка — 1 литр;
  • натуральный мёд — 1 стакан;
  • крупный лимон — 1 штука.

Яблоки — отличное дополнение к калиновой настойке

  1. Калиновые ягоды предварительно подержать несколько дней в морозилке, разморозить уже непосредственно перед тем, как готовить настойку.
  2. Ягоды и фрукты вымыть и обсушить.
  3. Яблоки освободить от семенных коробочек и нарезать тонкими дольками.
  4. Калиновые ягоды растолочь в фарфоровой или каменной ступке, металл использовать нежелательно.
  5. Нарезанные яблоки сложить в прозрачную стеклянную банку, туда же вылить толчёную калину.
  6. Фруктово-ягодную смесь залить водкой.
  7. Банку надёжно укупорить и поместить в светлое место, по возможности — на солнце.
  8. Настаивать две недели, периодически встряхивая банку.
  9. Добавить мёд и продолжать настаивание ещё семь — десять суток, ежедневно перемешивая содержимое банки.
  10. Мёд при аллергии на него можно заменить на 1,5 стакана сахара.
  11. Выдавить сок лимона, влить его в настойку, перемешать, оставить смесь на свету ещё на сутки.
  12. Готовую настойку тщательно профильтровать и перелить в более удобную посуду, желательно непрозрачную.
  13. Сохранять в защищённом от света и высокой температуры месте.

Аналогичную по технологии и лечебному влиянию на организм можно приготовить и с плодами спелой айвы.

Калиновая настойка с айвой — видео

Настойка калины с сахаром

Очень удобная витаминная заготовка для морсов и чаёв от простуды. Народное средство при регулярном приёме стабилизирует нервную систему, помогает при депрессиях и бессоннице.

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • сахар-песок — 0,5 килограмма;
  • водка — 0,5 литра;
  • кипячёная вода — 0,3 литра.

Калина лечит депрессии и возвращает здоровый сон

  1. Вымытые и обсушенные ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. В неметаллической ёмкости тщательно перемешать калину с сахаром, долить жидкость.
  3. Оставить смесь в тепле на сутки, влить водку, затем снова перемешать.
  4. Переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся банку и поставить для настаивания на 14 дней на холод.
  5. Настойку калины с сахаром можно не процеживать.

Смесь ягод с мёдом

Препарат позитивно влияет на функции пищеварения: улучшает перистальтику вялого кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, способствует выведению шлаков и токсинов, а также хорошо снимает отёчность; отлично лечит кашель.

Выбирайте только качественный мёд для лечебных препаратов

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • натуральный пчелиный мёд — 0,5 литра.

  1. Если калина собрана осенью, а не зимой, желательно на несколько дней положить её в морозильную камеру.
  2. Размороженные ягоды измельчить любым удобным способом и смешать с мёдом.
  3. Оставить в тепле, чтобы мёд лучше растворялся, время от времени перемешивать смесь.
  4. Через двое суток убрать народное средство на хранение в тёмное прохладное место.

Смесь ягод калины с мёдом позитивно влияет на пищеварение, отлично лечит кашель

Настой (чай)

Эффективное средство для профилактики простудных заболеваний, подходит даже для маленьких детей и для тех, кому противопоказан алкоголь.

  • калиновые ягоды — 1 столовая ложка;
  • кипящая вода — 1 стакан;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Калиновый чай — идеальное противопростудное средство для детей

  1. Ягоды промыть и размять вилкой, засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить ею калину.
  3. Укупорить термос, настаивать целебное средство 3–4 часа.
  4. При желании подсластить; можно не процеживать.

В рецептах можно использовать сушёную калину наравне со свежей

Настойка калины: полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Калина обыкновенная (на латинском языке Viburnum opulus) является невысоким листопадным деревом семейства Адоксовые. Все части растения, благодаря наличию в них широкого перечня полезных соединений и элементов, используют в официальной и народной медицине.

Особенную популярность приобрели настойки калины, помогающие ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.
Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.
Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Рецепты лечения

Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины.
Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.

Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector