0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персиковое варенье пятиминутка без косточек

Содержание

Как варить варенье из персиков «пятиминутка»

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое персиковое варенье имеет приятный янтарный цвет, нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа – начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем как варить варенье из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками – 1 кг;
  • вода питьевая – 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками – 1 кг;
  • ядра костянок – 150 г;
  • кислоту лимонную – 3 г;
  • воду питьевую – 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е – лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

Читать еще:  Бисквитный торт с фруктами в желе

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Персиковое варенье «Пятиминутка»

Простое, вкусное и красивое персиковое варенье «Пятиминутка» станет приятным воспоминанием о солнечном лете в короткие зимние дни. Такое варенье можно подать к чаю или кофе, к блинчикам или оладьям, использовать в качестве начинки для пирога или пирожков. А какой аромат стоит на кухне во время варки! Непременно припасите на зиму такое варенье из персиков — это настоящая находка для сладкоежек!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления персикового варенья лучше выбирать спелые, но не мягкие плоды. Персики вымыть, обрезать битые места. Разрезать персики на половинки и удалить косточки. Должен получиться 1 килограмм персиков, очищенных от косточек.

Подготовленные половинки персиков засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, для того чтобы персики пустили сок.

По прошествии времени выделится довольно много сока, теперь мы можем приступать к варке нашего ароматного варенья.

Перекладываем персики с сиропом в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Варим варенье пять минут с момента закипания на небольшом огне.

Выключаем огонь и снимаем пену. Далее оставляем варенье напитываться сиропом на 5-6 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще пять минут с момента закипания.

Читать еще:  Райское варенье с корицей и грецким орехом

Выключаем огонь и еще раз выдерживаем 5-6 часов.

Далее подготовим банки и крышки: промоем банки горячей водой с содой, крышки прокипятим в воде пару минут.

В третий раз ставим варенье на огонь и ждем закипания, как только варенье закипит, разливаем его по баночкам и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем варенье вверх дном и укутываем до остывания в одеяло. Такое варенье может храниться более года в условиях квартиры. Персиковое варенье «Пятиминутка» поднимет настроение в зимние дни своим волшебным вкусом и ароматом!

Варенье из персиков пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из персиков можно сварить очень быстро, поскольку для этого варенья есть рецепт-пятиминутка. Варенье-пятиминутку из персиков можно варить и с добавлением других фруктов и различных специй по вашему желанию и вкусу. Мы подобрали специально для вас пять рецептов варенья-пятиминутки из персиков, чтобы вы могли выбрать подходящий для вас.

Персиковое варенье пятиминутка

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 0,5 литров

Отличное простое классическое варенье из персиков, которое варится буквально на протяжении пяти минут. Приготовление данного лакомства не отнимет у вас ни сил ни времени, а вкус будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пряное варенье-пятиминутка из персиков

Аппетитное варенье из персиков, обладающее пикантным утончённым восточным ароматом, которое очень просто и быстро готовить. Количество и разнообразие специей зависит исключительно от вашего личного вкуса и фантазии, поэтому добавки можно регулировать.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг.
  • Анис — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1/3 ч.л.
  • Корица — 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Персики промойте в горячей проточной воде и дайте им немного обсохнуть. Персики можно брать как сладкие, так и с кислинкой. Главное, чтобы плоды не были перезревшими, иначе варенье не будет содержать кусочки.
  2. Персики очистите от кожицы и отделите от плодов косточки, после чего разрежьте мякоть на небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с толстыми стенками и дном, пересыпьте персики сахаром и перемешайте. После этого добавьте к варенью корицу, кардамон, мускатный орех, анис, ванилин и гвоздику. Аккуратно все перемешайте и влейте 150 миллилитров воды.
  3. Емкость с персиками поставьте на плиту и включите небольшой огонь, после чего доведите персики до кипения и варите пять-семь минут. За это время быстро ошпарьте банки кипятком и стерилизуйте крышки. Готовое горячее варенье распределите по баночкам и закатайте.
  4. Позвольте заготовке остыть в комнате, перевернув банки вверх дном и оставив приблизительно на сутки под покрывалом. После этого можете убрать заготовку в кладовку или шкафчик. Открытое варенье храните в холодильнике.

Варенье пятиминутка из персиков с ананасами

Если готовить варенье – то однозначно варенье-пятиминутку из персиков с добавлением ананасов. Это удивительно вкусное варенье, обладающее исключительно экзотическим вкусом и летним ароматом. Готовить его совсем просто и очень быстро, поэтому не составит никакого труда закатать одну-две небольшие баночки на пробу.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Ананас – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта, только старайтесь выбирать не перезревшие экземпляры. Со сладких персиков кожица снимается легче, чем с более кислых сортов – именно поэтому для варенья лучше брать сладкие персики. Ананас тоже выбирайте спелый и свежий, если он будет чуть переспевшим – это не страшно. Фрукты тщательно вымойте и обсушите.
  2. Далее снимите с персиков кожицу, очень аккуратно, не повреждая мякоть. Косточки выньте, а сами персики порежьте на мелкие кусочки. Далее очистите ананас от кожуры и нарежьте маленькими треугольными дольками. Фрукты соедините в емкости с толстыми стенками и дном, чтобы будущее варенье не пригорало во время варки.
  3. К фруктам всыпьте необходимое количество сахара и, аккуратно перемешав, оставьте на пару часов в комнате для того чтобы фрукты дали сок. Если хотите ускорить процесс и не ждать, то просто добавьте в смесь фруктов воду и простерилизуйте банки с крышками.
  4. Емкость с фруктами и сахаром поставьте на плиту и включите огонь. Когда смесь фруктов с сахаром закипит, уменьшите огонь до того уровня, чтобы варенье еле-еле булькало и варите на протяжении пяти минут. Снимите пенку, которая образовалась на поверхности и выключите огонь.
  5. Горячее свежее варенье быстро разлейте по баночкам и плотно закупорьте стерильными крышечками. Когда заготовка будет готова, поставьте баночки дном кверху и укройте старым пледом – это нужно для того, чтобы баночки постепенно остыли и не лопнули. Спустя сутки можете убирать банки в специально подготовленное для них место. Когда откроете баночку с вареньем, его необходимо будет хранить исключительно в холодильнике.

Варенье-пятиминутка персиковое в мультиварке

Если варить варенье самым быстрым и доступным способом, то для этого как нельзя кстати подойдет такой чудесный прибор как мультиварка. Контроль температуры, непригораемая чаша и четкий контроль времени – это как раз то, что необходимо для качественного варенья-пятиминутки.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любые спелые персики, главное, чтобы они не были перезревшими. Крепкие персики хороши для того, чтобы сохранить в консистенции варенья кусочки фруктов. Впрочем, если внешний вид варенья не играет для вас роли, можете выбирать любые фрукты. Персики хорошо вымойте в горячей воде и слегка обсушите плоды.
  2. Далее необходимо снять с персиков кожуру и вынуть косточки. Сами плоды можно нарезать любым удобным способом, однако для варенья-пятиминутки лучше всего подойдут кубики небольшого размера. Нарезанные персики поместите в чашу мультиварки и всыпьте сахар. Добавьте необходимое количество воды и аккуратно перемешайте.
  3. Затем очистите корень имбиря от кожицы и натрите его на мелкой терке. Добавьте натертый корень имбиря к персикам, также добавьте кардамон, корицу и перемешайте, а затем поставьте чашу в мультиварку. Включите на приборе режим «Суп/кипячение» с таймером на пять минут. Варенье дойдет до кипения, прибор начнет отсчет времени.
  4. За то время, пока варенье будет доходить до кипения и вариться, простерилизуйте баночки над паром или ошпарьте их кипятком, а крышки для закатки прокипятите. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании режима, откройте крышку прибора и быстро распределите готовое варенье по баночкам. Закрутите крышки или закатайте варенье при помощи специальной машинки.
  5. Варенье должно остыть при комнатной температуре на протяжении суток, после чего заготовку можно будет убрать в темное место с умеренной температурой. Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!

Повидло-пятиминутка из персиков

Это еще один простейший рецепт заготовки персиков на зиму «пятиминутным» способом. Такое повидло получается не очень густым, зато отлично подходит для обмакивания блинчиков и оладушек. Не пожалейте немного времени и заготовьте хотя бы баночку такого аппетитного сладкого лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые, возможно даже немного перезревшие персики, но не слишком сочные – иначе с них будет слишком много жидкости. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте персики в горячей проточной воде и снимите с них кожицу. Также отделите косточки, а саму мякоть нарежьте произвольными кусочками.
  2. Далее необходимо измельчить персики до состояния совершенно однородного пюре. Для этого лучше всего воспользоваться блендером, хотя подойдет также мясорубка или кухонный комбайн. Когда вы получите абсолютно однородное пюре, всыпьте в него нужное количество сахара и оставьте на пару часов.
  3. За то время, пока персики с сахаром будут стоять в комнате, промойте с горчичным порошком или содой ваши баночки, простерилизуйте их и точно так же поступите с крышечками. Когда сахар немного раствориться в персиковом пюре, можно будет заняться его варкой.
  4. Для того чтобы сварить персиковый джем-пятиминутку. Поместите емкость с персиками на огонь и доведите смесь до кипения, а затем на протяжении буквально пяти-семи минут проварите смесь. Если вы хотите получить повидло более густое, можно добавить в состав желатин, но лучше сохранить полную натуральность продукта.
  5. Горячее повидло распределите по стерильным баночкам, после чего закатайте каждую из них заранее простерилизованными крышечками и оставьте в комнате на сутки до полного остывания заготовки. После этого смело перемещайте баночки в кладовку ли шкаф, погреб.
Читать еще:  Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Варенье из персиков

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

При тепловой обработке не рекомендуется часто перемешивать сладкую массу, это поможет нас создать идеальное персиковое варенье.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Инструкция приготовления

Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.

Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.

Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.

Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.

Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.

После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Советы и рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector