0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное печенье лулу рецепт

Содержание

Вкусное песочное печенье

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, комфортом. Да и хозяйке не придется слишком напрягаться: рецепт печенья очень прост, с ним справятся даже начинающие кулинары. Кстати, если тесто получается слишком мягким, не торопитесь добавлять в него много муки, лучше сделайте это в момент раскатывания, иначе вкусное песочное печенье получится слишком твердым.

  • сливочное масло — 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80-90 г
  • мука — 240-280 г + 2-3 ст. л. для раскатывания теста
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По желанию, вы можете нанести на подготовленное к выпеканию песочное печенье тот или иной рисунок — вилкой, деревянной шпажкой или тонким ножом — и затем поместить в духовку.

В готовое тесто для вкусного песочного печенья можно добавить тертую лимонную или апельсиновую цедру, а также измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук.

Ключевые слова

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы .

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие .

легко

Мария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария .

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только .

легко

Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в .

легко

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом .

легко

Нежное рассыпчатое печенье с кусочками шоколада готовится так же быстро, как и исчезает со стола.

средне

Очень забавное, а главное вкусное песочное печенье, которое вызывает много радостей у детишек.

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном .

Очень вкусное печенье! Просто супер! Нежное, мягкое, тает во рту. Спасибо автору

Потрясающий рецепт! Всё получилось с первого раза, тесто нужной консистенции, прекрасно сформировался шар, после чего совершенно спокойно можно было раскатать скалкой. Выпекалось 15 минут, по вкусу – умопомрачение. С удовольствием прильну к группе довольных читателей! Читаю комментарии к рецептам только после того, как сама пробую по нему готовить. Если Вы предпочитаете сначала прочесть комментарии, то, естественно, увидите как хорошие, так и плохие отзывы. Скажу одно: плохому танцору и туфли жмут 🙂

Имя, вы читали рецепт на экране телефона? мы увеличить шрифт не планировали, поскольку на телефоне каждый может увеличить шрифт под себя.

Получилось очень вкусно ,но из за маленького шрифта я пропустила один шаг. Но все вкусно. Мне кажется ваша проблема в том что ас надо сделать шрифт больше

Ну не знаю, как по мне, неплохое конечно, но есть и рецепты получше. Чего-то черт дернул меня в этот раз приготовить не по своему любимому рецепту (кому интересно, вот он https://academy.oetker.ru/pechene-pryaniki/domashnee-pesochnoe-pechene/), а попробовать что-то новое. В итоге дети были недовольны, так как моё фирменное печенье им нравится куда больше. Может кто-то тоже пробовал по этому рецепту? Если да, то отпишитесь. Печенье получается нереально вкусное, а самое главное, очень простое в приготовлении. Но автору все равно большое спасибо, его рецепт тоже придется по вкусу многим

Рецепт отличный. Я никогда не занимался готовкой, не то что выпечкой,но тесто получилось с первого раза именно по рецепту и сами печеньки хорошо вышли. Благодарю за рецепт

Здравствуйте. Скажите, а на противень нужно что- то подкладывать, бумагу или намазать маслом, что- бы не прилипло и не подгорело, спасибо.

Стала замешивать тестосразу стало наглядно видно что муки нужно гораздо больше чем указано в рецепте((( по рецепту каша получается , тем кто печёт часто пнятно что это тесто даже не раскатаешь

Печенье просто супер! Спасибо! Вот только добавила еще + 70грамм миндальной муки и они получились идеальные.

Рецепт просто класс, получилось идеально, тает во рту!! Одну часть клали в холодильник, др. нет — разницы не заметила.

Очень простой рецепт для готовки с детьми) сестренке 2.5 года, ей понравилось. Готовили по рецепту, но добавляли еще муки и забыли положить в холодильник. Но все получилось отлично. Делали печеньки с кокосом, маком, шоколадом, сахаром. Вкусненько

Всё сгорело, надеялась что и мужа и детей обрадую, но вот пеку не в первый раз 3 часа возилась ничо не получилось. Не тратьте время. Раньше песла по рецепту всё получалось а по вашему один уголь. Лучше постараться и найти хороший рецепт чем теперь мучатся как я поставила прям точно на столько же градусов, духовка отличное но вот рецепт. Я не хочу принести зла просто говорю не тратьте время и нервы. Как будто подкупные комменты

Я абсолютный новичок в выпечке, поэтому точно готовила тесто по рецепту. И,ооо, чудо! Вкусняшки печеньки! Спасибо огромное за рецепт!

Вы знаете вот там указывается 240-260 гр муки, но на самом деле я делала 340-360 гр, так как при таком колличестве муки которое указано в рецепте, там точно не тесто для печеньев получается а какая то липкая каша, так что будьте внимательнее

Оно у меня слишком рассыпчатое не могу ничего сделать, все делала по рецепту

Муж влюбился в эти печенья. Точит их как семечки)) уже второй раз готовлю. Правда, заменяю сахар на сахар из стевии 1:1, получается намного меньше калорий. Спасибо за рецепт большое!

Отличный рецепт, уже раза три готовила по нему. Смело можно добавить специи по вкусу, получится по особенному вкусно.

Отличный рецепт,быстрый и простой.Получается два с гаком протвеня вкусного хрустящего и рассыпчатого печенья.Спасибо.Теперь у меня в кулинарной книге этот рецепт на почетном месте.

Рецепт хороший и печенье вкусное. Насколько я поняла, это не тот случай, когда тесто надо дополнительно раскатывать. Оно само при выпекании «расползается» в кругляшки. И вот тут я сделала пару ошибок — слишком близко отсадила кусочки и слишком много теста положила в каждый, так что при выпечке печенье слегка склеилось по краям и стало больше квадратным, чем круглым. В следующий раз учту. Указанного количества продуктов у меня получается на два протвиня и пеку я его чуть дольше, минут 15 (тут еще надо учитывать влажность муки и размер яиц). В общем, классный и быстрый рецепт и хорошо подойдет как базовый — для модернизации и экспериментов. Спасибо авторам!

Спасибо, за рецепт. Очень вкусное печенье., готовила все по рецепту, только грамм 90 пшеничной муки заменила кукурузной. Тесто чуть липло к рукам, но это не помешало сформировать печенье. Все получилось, понравилось и мужу, и детям. Буду готовить еще!

Ну значит во первых. Те кто говорит что муки мало. В чашке на 250-300 мл муки 160 грамм. Поэтому надо 2 чашки муки и всё у вас будет нормально. Только что всё проверил. Второе — понятия не имею зачем так извращаться над тестом, чтобы его сминать в шар и раскатывать. Ложкой прям из тары, на противень(А лучше на бумагу для запекания) А тесто взбить миксером с насадками для густого теста. Сахара можете фигачить больше, хоть раза в два — будет вкуснее. Масла тоже можно чуть больше, пачку к примеру. Чтобы размягчить масло, выложите его из обертки в тарелку и в микроволновку на макс. мощности на 20-30 секунд. Можете добавлять всё что душе угодно, корицу, растворимый кофе(лучше размешать в небольшом кол-ве кипятка) какао, изюм, кусочки шоколада всё что взбредет в голову. Если всё-же жидко, тупо добавьте чуток муки, если густо — воды. Можете овсяные хлопья в муку перемолоть и сделать 1 к 1 с пшеничной мукой. Печенье будет чуть другим, но не менее вкусным.

Читать еще:  Рецепты творожных пасхальных куличей в домашних условиях

Тесто получается слишком жидкое, даже не формуется,про заворачивание в пленку даже речи идти не может.Подмешивала муку. 20 минут в холодильнике не достаточно.В морозилке возможно. По вкусу очень посредственные(при том что добавляла лимонную цедру)и сухие, какой бы толщиной не раскатывала. Девочкам,которые просто хотят получить удовольствие от приготовления этот рецепт не советую, потеря времени. Дамы утверждающие, что это у меня проблемы, а не у теста, оставте мнение и споры при себе. Коментарии на то и даны, что бы выразить свои думы и итоги по поводу рецепта.

Простой рецепт (понравилось, что не надо делить яйца и потом думать, куда же деть эти белки))) Получились отменные печеньки! Я выпекала 15 мин, получились мягкие и в то же время рассыпчатые. Сын, 4 года, был в восторге (помогал мне при готовке). P.S. сделала тонкие (3-4 мм) и потолще (

6мм). Те, что тонкие получились посуше и более поджаристые. Те, что толще — мягче и светленькие. В процессе выпечки тесто немного поднимается.

Рецепт вроде простой и люблю речь. Но. По этому рецепту: тесто прилипало к рукам безумно! Муки указано мало. Хотела выкинуть уже тесто😤, но пришла идея!💡я добавила еще немного муки и смазала скалку растительным маслом! И о ,Боги, 😇у меня все получилось! Я добавила еще шоколадную крошку. Может кому пригодится😊

А можно место сливочного масло налить подсолнечное масла?

Я устал от сложных новогодних тортов и пеку простое песочное печенье с яблоками

Всем доброе утро! Вы не устали от рецептов сложных тортов? Я вот тоже немного устал. Все готовятся к Новому году и все хотят удивить своих гостей чем-то из ряда вон. Но сегодня я решил взять паузу и приготовить очень простое и изумительно вкусное песочное печенье,

Но просто сделать песочное тесто и нарезать из него фигурок мне показалось делом довольно скучным. Потому сегодня я сделаю песочное тесто со сметаной (чтобы оно получилось не слишком рассыпчатым) и приготовлю из него печенье с яблоками.

Рецепт песочного печенья с яблоками

Для песочного теста

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • 80 г сахарного песка
  • 100 г сметаны (15%)
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • 5 г разрыхлителя

Для яблочной начинки

  • 2 яблока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,25 ч. л. молотой корицы.

Сколько печенья получится из этого количества продуктов? Примерно 24 штучки. Но скажу сразу, я обычно буру сразу втрое больше, ибо моя детвора яблочное печенье просто обожает.

Как сделать тесто для песочного печенья

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее яичный желток и сметану.

Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью, а затем в три приема добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь и замесите песочное тесто. Тесто для песочного печенья с начинкой должно получиться довольно-таки плотным, но достаточно мягким и эластичным.

Вам может понадобиться чуть больше муки — ориентируйтесь по консистенции теста.

Готовое песочное тесто скатайте в шар, закройте пищевой пленкой и примерно на час уберите оставьте в холодильник.

Пока тесто для печенья отдыхает на холоде, мы успеем приготовить начинку из яблок.

Яблочная начинка для песочного печенья

Яблоки очистите от кожуры. Выньте серединку и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанные для начинки яблоки не потемнели, по мере нарезания, сбрызгивайте их лимонным соком.

Затем добавьте в яблоки сахар и молотую корицу.

Как сделать песочное печенье с яблоками

После того, как тесто провело час в холодильнике, его нужно оттуда достать, немного размять руками, возвращая эластичность, а затем выложить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной приблизительно 2-3 миллиметра,

Используя стакан или чашку диаметром 8 сантиметров, вырежьте из теста кружочки — это заготовки для нашего яблочного печенья.

В центр такого кружочка положите подготовленную начинку из яблок, и скрепите его края по принципу лепки вареников. Для пущей красоты прожмите края зубчиками столовой вилки.

Готовые “ракушки” уложите на смазанный маслом противень и отправьте выпекаться. Песочное печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, проведет примерно 15 минут.

Напоминаю, что время выпечки я всегда указываю примерное, так как у всех нас очень разные духовки.

О том, что печенье готово, вам скажет его румяный вид и заполнивший кухню соблазнительный аромат свежей выпечки.

Готовое печенье вынимайте из печки. Снимайте с противня и дайте остыть. Для красоты можно слегка посыпать сахарной пудрой.

В принципе, такое печенье можно сделать и с другими начинками. Но груша мне кажется для этой цели слишком сладкой, а курага — излишне плотной. Но у вас могут быть иные предпочтения. Так что творите!

А вы — с какими начинками делаете песочное печенье?

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблочками? Тогда попробуйте испечь:

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Читать еще:  Самое вкусное тесто для чебуреков рецепт

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Песочное печенье

Рецепты песочного печенья

Всего опубликовано 128 рецептов

Печенье Snickerdoodle

Американцы большие фантазёры и выдумщики по части придумывать и давать десертам смешные названия — «Смерть от шоколада».

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 115 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Съели 100 штук за раз! Одной порции на всех не хватило (готовили 3 раза)!

Вы любите яблоки? Не важно! Эти трубочки заставят вас их полюбить! А если вы без ума от яблок, то этот рецепт станет.

Ингредиенты

  • Кефир — 125 мл
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 630 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье из кукурузной крупы

Печенье очень напоминает обычное рассыпчатое песочное печенье, но с лёгким привкусом кукурузной каши. Справедливости ради.

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная — 160 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Турецкое печенье Керебич

Это региональное блюдо, относящееся к кухне провинциального региона Мерсин в Турции. В русскоязычном интернете рецепт этой.

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 1 ч. л.
  • Вода кипячёная — 75 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка

Курабье бакинское

Кто не помнит это печенье из детства? В нашей кулинарии, неподалёку, продавали эти румяные и рассыпчатые печенья. Да, да.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Повидло яблочное — 30 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу

Тема рецептов по ГОСТу сейчас очень популярна. И неудивительно. Ведь для многих это вкус детства. Эти кольца можно было.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 335 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье «Песочные сердечки»

Предлагаю испечь и оценить потрясающее песочное печенье «Песочные сердечки». Данный рецепт взят из моей кулинарной книги и.

Ингредиенты

  • Маргарин — 150 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 20 г
  • Сахарная пудра — 30 г

Печенье Хризантема через мясорубку

Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар ванильный — 8 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Печенье миллионера

Печенье миллионера — правда заманчиво звучит? Это печенье очень популярно в Великобритании и Канаде. Оно состоит из трёх.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 5 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Фундук (лесной орех) — 150 г
  • Шоколад тёмный — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье «Бриллианты»

Изначально это печенье привлекло меня своим названием, но узнав автора я поняла — оно не может быть невкусным, надо.

8 рецептов песочного печенья: от «Минутки» до курабье

Вкус маминого печенья незабываем. Несмотря на обилие всевозможных лакомств на прилавках, мы ищем то самое, из далекого детства. Увы, покупные сладости не могут передать домашнее тепло. Почему бы не приготовить эту вкуснятину самостоятельно? Записывайте рецепт песочного печенья — в домашних условиях с этой задачей справится даже ребенок. «Минутка», на масле, маргарине или кефире, с вареньем, корзиночки с творогом, курабье — можно испечь лакомство на любой вкус.

Как же это вкусно — обмакнуть песочную печеньку в молоко и с удовольствием отправить в рот. Не только дети, но и мы, взрослые, обожаем эту простую уютно-домашнюю радость. Многие помнят, как такое печенье пекла мама или бабушка, однако считают этот процесс сложным, долгим и боятся даже попробовать. На самом деле песочное тесто готовится и печется считаные минуты, да и продуктов требуется минимум.

Чем может навредить сладость

Прежде чем приготовить песочное печенье, задумайтесь, не навредит ли лакомство вам или кому-то из ваших домочадцев. Вот три момента, требующих внимания.

  1. Маргарин . Его получают в результате переработки не всегда качественных растительных масел: пальмового, подсолнечного, рапсового. По факту продукт содержит большое количество трансжиров, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Лучше заменять его аналогичным количеством сливочного масла — вкус и качество печенья только выиграют.
  2. Сахар . Людям с сахарным диабетом стоит проявить сдержанность или вовсе отказаться от употребления лакомства с большим содержанием сахара.
  3. Калорийность . Калорийность песочного печенья — 430-450 ккал на 100 г. Людям, снижающим вес, не стоит забывать, что печенье — это все-таки десерт. А для уменьшения «вредности» можно поиграть с мукой: добавьте вместо пшеничной цельнозерновую или, например, кукурузную муку.

8 рецептов песочного печенья

Найти простой рецепт песочного печенья на самом деле — задача. В сети есть много вариантов и далеко не все — удачные. Тут важно, чтобы пропорции ингредиентов были четко выверены, и не была нарушена технология. Вот восемь советов, чтобы песочное печенье получилось с первой попытки.

  1. Температура . Лучше, если все составляющие рецепта (масло, вода, яйца, молоко) будут прохладными.
  2. Сахар . Подойдет и песок, но лучше использовать сахарную пудру. Если тесто не вымесить достаточное количество времени, крупинки сахара могут не раствориться и будут скрипеть на зубах.
  3. Разрыхлитель . Если он отсутствует, то его вполне может заменить половина чайной ложки пищевой соды, гашеной таким же количеством уксуса или лимонного сока.
  4. Яйцо . В большинстве рецептов яйцо играет роль «скрепки» ингредиентов. Знатоки утверждают, что белок придает жесткости готовому изделию. Поэтому, если хотите получить нежное рассыпчатое печенье, добавляйте только желток.
  5. Охлаждение . После того как вы замесили тесто, отправьте его примерно на час в холодильник. Масло затвердеет и остальные компоненты успеют «подружиться».
  6. Толщина . Лучше раскатывать тесто толщиной примерно 5-10 мм.
  7. Расстояние . Размещая на противне, оставляйте между печеньем расстояние в 3-4 см. Тесто от высокой температуры растает и немного растечется. Если посадить изделия плотнее, то вы рискуете получить бесформенный песочный корж.
  8. Температура и время . Оптимальная температура для выпечки песочного печенья — 180-200°С. Время — 10-15 минут. Однако все духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою — печенье готово, когда «зазолотилось».
Читать еще:  Бисквитную массу готовим так

С маслом

Особенности . Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно назвать классическим или базовым. Пропорции теста тут идеально выверены, а какую форму придать и чем украсить — дело ваше.

  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • желток — два штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Масло приготовьте заранее — оно не должно рассыпаться, но и не должно быть растаявшим.
  2. Сахар (а лучше — сахарная пудра), разрыхлитель и соль всыпьте в масло.
  3. Отделите один желток и введите в общую массу.
  4. Теперь понемногу вмешивайте муку.
  5. Готовое тесто поместите в холодильник, укутав пленкой, на час-полтора.
  6. Теперь можно приступать к формированию печенья. Можно раскатать пласт из теста и затем выдавить изделия нужной вам формы. А можно отрывать от общего куска теста небольшие шарики диаметром около 3 см и придать им форму.
  7. Вторым желтком смажьте печенье сверху.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Пеките около десяти минут. Готовность отслеживайте по цвету печенья — оно должно стать чуть золотистым.

С маргарином

Особенности . Песочное печенье на маргарине мало чем отличается от своего собрата на масле. Ниже приведен необычный вариант десерта — шоколадные спиральки.

  • маргарин — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желток — один;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • какао-порошок — 50 г.
  1. Тщательно соедините маргарин и пудру.
  2. Введите желток.
  3. Вмешайте разрыхлитель.
  4. Муку вмешивайте понемногу.
  5. Тщательно вымешайте тесто.
  6. Разделите его пополам.
  7. В одну половину вмешайте какао так, чтобы тесто стало равномерно окрашенным.
  8. Отправьте обе части в холодильник на час-полтора.
  9. Накройте рабочую поверхность пищевой пленкой и раскатайте одну половину теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
  10. Проделайте ту же операцию со второй частью теста.
  11. Аккуратно уложите один пласт поверх другого.
  12. Скатайте плотный рулет и поместите его на четверть часа в морозилку.
  13. Нарежьте «колбаску» на шайбочки толщиной около 1 см.
  14. Разогрейте духовку до 180-200°С.
  15. Выдержите печенье около четверти часа.

«Минутка»

Особенности . Всем знакомая с детства «Минутка» готовится и вовсе без яиц. А результат ничем не хуже — получается рассыпчатое, тающее во рту печенье.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • молоко — 30-40 мл;
  • сахарная пудра — 70-80 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.
  1. Масло взбейте с пудрой и ванилином до устойчивой объемной массы.
  2. Аккуратно вмешайте молоко.
  3. Понемногу вмешайте муку.
  4. Если у вас есть кондитерский мешок — отсадите печенье с его помощью в виде цветов ромашки (диаметр изделий около 3 см).
  5. Если нет, то отправьте тесто в холодильник, а затем придайте желаемую форму.
  6. Выпекайте в духовке примерно четверть часа при 180-200°С.

«Гости на пороге»

Особенности . Это вариант песочного печенья «на скорую руку», когда нет времени выдерживать тесто час в холодильнике. Оно просто замешивается чуть гуще, за счет чего не липнет к рукам и не теряет форму.

  • масло — 100 г;
  • пудра сахарная — 150-180 г;
  • мука — 300 г;
  • желток — один-два штуки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • имбирь или корица — по вкусу.
  1. Замесите все ингредиенты.
  2. Тесто получится эластичным, но не жидким. Если липнет к рукам — добавьте еще немного муки.
  3. Десертной ложкой выкладывайте тесто на смазанный противень, оставляя зазор примерно в 3 см.
  4. За это время раскалите духовку до стандартных 180-200°С.
  5. Выпекайте десять минут.

На кефире

Особенности . Кефир в этом рецепте неспроста. Он делает консистенцию печенья особенно нежной внутри и хрустящей снаружи. Попробуйте, возможно, вам понравится именно этот вариант приготовения.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • ванилин или корица — по вкусу.
  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Введите кефир и масло. Вместо кефира можно использовать сметану или майонез.
  3. Тщательно вымесите.
  4. Положите тесто на час-полтора в холодильник.
  5. Вы можете выдавить печенье формочками или стаканом из раскатанного пласта или придать интересную форму руками.
  6. Разогрейте духовку до 180-200°С.
  7. Выпекайте печенье примерно четверть часа. Готовность определяется по цвету изделий.

С творогом

Особенности . Вариант песочного печенья, который можно сделать в виде корзиночек с творогом. Вам понадобятся силиконовые формы для кексов.

  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желток — один;
  • мука — 250 г;
  • творог — 100 г;
  • ягоды (можно замороженные) — около 100 г;
  • крахмал — одна столовая ложка;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Введите масло и желток.
  3. Готовое тесто уложите на час в холодильник.
  4. Подготовьте ягоды: удалите косточки, слейте лишнюю жидкость и засыпьте крахмалом. Если используете замороженные, предварительно разморозьте. Крахмала может понадобиться больше указанного количества, если ягода очень сочная.
  5. Смешайте творог и ягоды.
  6. Охлажденное тесто разделите на небольшие части и наполните им формы для кексов.
  7. Получившиеся корзиночки заполните творожной начинкой.
  8. Выпекайте около 20 минут при температуре 180-200°С.

С вареньем

Особенности . Еще один вариант из далекого детства: песочное печенье с вареньем и крошкой. Печется единым пластом, можно подавать как насыпной пирог.

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарная пудра (или песок) — 200 г;
  • желток — один;
  • мука — 600 г;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • варенье — для начинки;
  • крахмал — для загущения сиропа.
  1. Масло взбейте с пудрой, желтком, разрыхлителем и ванилином до устойчивой белой массы.
  2. Вводите муку частями.
  3. Половину теста отправьте на полчаса в морозилку.
  4. Вторую половину раскатайте пластом толщиной примерно 1 см и уложите на щедро смазанный маслом противень.
  5. Сделайте небольшие бортики.
  6. В варенье добавьте крахмал, чтобы при выпекании оно не растекалось, и размажьте по основе.
  7. Выньте замороженную часть теста из морозилки.
  8. Натрите на крупной терке, густо обсыпая слой варенья.
  9. Разогрейте духовку до 180-200°С.
  10. Выпекайте 20-25 минут — готово, когда зазолотился верх.
  11. Разрежьте на ромбики желаемого размера и подавайте к столу.

Курабье

Особенности . Звучит по-французски, но на самом деле слово «курабье» арабского происхождения. И означает — «сладость». Ниже — рецепт головокружительной, пряной восточной сладости с кардамоном.

  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • пудра сахарная — 70 г;
  • крахмал — 25 г;
  • мука — 100 г;
  • мед — 10 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • цедра — с одного лимона;
  • гвоздика — три соцветия;
  • кардамон — одна коробочка.
  1. Гвоздику и кардамон разотрите в ступе или кофемолке.
  2. Замесите тесто. Консистенция будет похожа на размягченный пластилин.
  3. Скатайте в ладонях шарики диаметром 2-3 см.
  4. Уложите на противень, застеленный пергаментом, сохраняя зазор примерно в 3 см.
  5. Каждый шарик сверху приплюсните вилкой в двух направлениях.
  6. Отправьте в разогретую духовку (180-200°С) на десять минут.
  7. Готовое печенье щедро украсьте сахарной пудрой.

Выбирайте свой рецепт домашнего песочного печенья и торопитесь творить. Форма и содержание домашней выпечки ограничиваются лишь вашей фантазией — что вы захотите ощутить во вкусе, то и кладите в тесто. Печенье можно сделать не с сахаром, а, например, с солью и сырной начинкой — кто сказал, что выпечка обязательно должна быть сладкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector