1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог со смородиновым вареньем

Содержание

Пирог со смородиновым вареньем

Ингредиенты:

Решила поделиться с вами этим рецептом старого, доброго, крошкового пирога. Рецептов их, конечно же, множество. Мне кажется, даже в каждой семье он свой, особенный. Я уже и не помню откуда у меня этот рецепт, но именно в этих пропорциях он мне нравится больше всего. Надеюсь и вам пригодится этот рецепт. Вкуснее начинки из смородины этот пирог получается только с черникой.

  1. Для теста смешиваем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

смешиваем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель

  1. Добавляем яйцо и перетираем его с мукой.

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

Перетираем яйцо с мукой

  1. Затем, прямо в миску с сухими ингредиентами натираем очень холодное сливочное масло, лучше замороженное. Периодически перемешиваем натертое масло с мукой. Должна получиться вот такая крошка, как на фото. Это и есть наше тесто, его не нужно ни месить, ни держать в холоде. Главное делать его быстро, чтобы масло не растаяло.

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

в миску натираем очень холодное сливочное масло, периодически перемешиваем

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

  1. Для начинки смешиваем варенье с крахмалом.

Пирог с вареньем: начинка

Для начинки смешиваем варенье с крахмалом

  1. Форму для выпекания (24-26 см. диаметром) смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем 2/3 крошки в форму и слегка утрамбовываем. Формируя небольшие бортики.

Пирог с вареньем

Выкладываем 2/3 крошки в форму и слегка утрамбовываем

  1. Ровным слоем выкладываем начинку и сверху равномерно присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 35 минут при 190 гр.

Пирог с вареньем

Ровным слоем выкладываем начинку и сверху равномерно присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 35 минут при 190 гр.

Тертый пирог – печенье с вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный. Лакомство нашего детства. Пошаговый рецепт с фото печенья из песочного теста

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками по-домашнему рецепту тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Читать еще:  Барбарис вкусные и полезные рецепты

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь пирог с вареньем.

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана (520 г)
  • Масло 200 г
  • Ванилин 1-2 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан

Пошаговый рецепт тертого пирога

  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

Перемешать масло, сахар и яйца

Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

Тщательно вымешайте тесто

Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

Намазать все варенье на тесто

Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

Поставить тертый пирог в духовку

Нарезать выпечку на ромбики

Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Песочный пирог со смородиновым вареньем

Быстрый, тающий во рту пирог из песочного теста с начинкой из черносмородинового варенья. Ягоды придают пирогу свежий, яркий и насыщенный вкус. Готовится пирог совсем несложно, а съедается мгновенно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Сливочное масло – 175 г.
  • Смородиновое варенье – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Видео рецепт

4 рецепта самых вкусных пирогов на кефире со смородиной

Вкусный домашний пирог со смородиновой начинкой – изумительное лакомство, которое пекут многие хозяюшки. Это отличный десерт, которым можно порадовать не только всех членов семьи, но и гостей. Вариантов приготовления такой выпечки великое множество. Пирог на кефире со смородиной – один из самых популярных рецептов. На его приготовление не требуется много времени и продуктов.

1. Пирог на кефире со смородиновым вареньем

Это легкая, пышная и очень нежная на вкус выпечка готовится на быструю руку, поэтому ее рецепт должен быть у каждой современной хозяюшки.

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Смородиновое варенье или джем – 300 г.
  • Кефир – 300 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пищевая сода – пол чайной ложки.
  • Щепотка соли.
Читать еще:  Яблочное варенье в мультиварке супра

Засыпать соду в смородиновое варенье, перемешать и оставить на четверть часа.

Соединить яйца с сахаром и взбить на пену. По концовке добавить к яичной массе щепотку соли и перемешать с вареньем. В конце нужно влить кефир и еще раз перемешать все продукты.

В жидкую массу подсыпать просеянную муку небольшими порциями в 2-3 захода. Должно получиться густое тесто. Обмазать форму для выпекания размягченным сливочным маслом и присыпать манкой или мукой.

Выложить тесто на пекарскую форму и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35 минут.

Сверху его можно присыпать пудрой и посыпать кружочками топленого шоколада. Быстрый, ароматный и пышный пирог с вареньем из смородины готов. Это лакомство подают к чаю или кофе. Также он хорошо сочетается с молоком.

2. Пирог на кефире с красной смородиной и творожно-кокосовыми шариками

  • Творог обезжиренный – большая пачка (400 г).
  • Ягоды красной смородины – 180 г.
  • Стружка кокоса – 50 г.
  • Сахар – 130 г для теста и 70 г для шариков.
  • Кефир или простокваша – 230 мл.
  • Крахмал – 50 г.
  • Масло растительное – ? стакана.
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
  • Щепотка соли.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Желтки яичные – 2 шт. для творожных шариков.
  • Яйцо – 1 шт. на тесто.

Взбить творог блендером. Добавить к творожной массе стружку кокоса, сахар, яичные желтки и крахмал. Хорошенько перемешать все продукты и сформировать из них шарики среднего размера.

Уложить на дно пекарской формы пергамент. Сверху на его поверхности равномерно разложить творожные шарики. Следующим этапом будет приготовление заливки. Соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Соединить масло с яйцом и кефиром.

Вылить жидкую массу в сухую смесь. Тесто для заливки должно получиться по консистенции жидкой сметаны. По концовке добавить красную смородину и аккуратно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.

Залить кокосовые шарики жидким тестом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Как только верхушка подрумянится, пирог можно доставать.

Сверху его присыпают сахарной пудрой и после остывания подают на стол. Творожно-смородиновый пирог делают, как со свежей, так и замороженной ягоды.

3. Заливной пирог с черной смородиной

Эта ароматная и вкусная выпечка со смородиновой кислинкой станет праздником не только цвета, но и вкуса на любом столе. Заливной пирог готовится очень быстро.

Для ее приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 240 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Черная смородина – 350 г.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Пудра сахарная – 50 г.

Смешать ванилин, яйца и сахарный песок, взбить на пену. Соединить растопленное и охлажденное сливочное масло с кефиром и влить в яичную массу. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к жидкой смеси.

Обвалять ягоды смородины в сахаре или в муке и добавить в тесто, перемешать. Смородина, обваленная в муке или сахаре, не осядет на дно, поэтому этот момент желательно не упустить.

Пекарскую форму смазать кусочком сливочного масла, присыпать сверху манкой или мукой и вылить жидкое тесто. Время выпекания пирога в духовке при температуре 180 градусов составляет 30-35 минут.

Извлечь смородиновый пирог из формы, после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Это бесподобное лакомство подают к чаю и кофе.

4. Смородиновый пирог на кефире с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта довольно увлекательный. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми, во-вторых для этой выпечки подойдет, как свежая, так и замороженная ягода, которую нужно предварительно разморозить.

  • Кефир – 1 литр.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 2 пачки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Мука пшеничная – 4,5 стакана.
  • Ягоды черной смородины – 1,5 стакана.
  • Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • Сахарная пудра для посыпки верха пирога – 3 столовых ложки.
Читать еще:  Как жарить кабачковые оладьи

Кроме этого потребуется кусочек сливочного масла для смазки формы, сама пекарская форма с высокими бортами, миксер для взбивания яиц, глубокая емкость для теста, поскольку его получается много.

Подогретый до комнатной температуры кефир смешать с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Размешать все продукты. После этого тесто немного подымится, в результате действия разрыхлителя. Взбить яйца на густую белую массу, как для бисквита. Добавить ее к кефирной смеси и еще раз взбить. После этого всыпать сахарный песок и взбить все продукты третий раз.

Топленое сливочное масло смешать с яично-кефирной массой. По концовке всыпать муку в несколько заходов, при этом, не забывая помешивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Засыпать в тесто ягоды, перемешать. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и добавить в тесто, еще раз перемешать.

Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Учитывая то, что теста получается много, время выпекания пирога составляет около 2 часов.

В процессе выпечки необходимо регулировать температуру: через час ее можно повысить до 210 градусов, чтобы верхушка подрумянилась. Затем, через 10-15 минут, убавить. Верхушка пирога может растрескиваться из-за постоянно выделяющегося смородинового сока. Но в этом нет ничего страшного.

Испекшийся яблочно-смородиновый пирог извлечь из формы только после остывания. Сверху для красоты его можно присыпать тонким слоем сахарной пудры, нарезать на кусочки и подать на стол.

Пирог со смородиновым вареньем

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 12 г

Смородина – 300 г

Видео рецепт: Пирог со смородиновым вареньем

Процесс приготовления

Пирог со смородиновым вареньем – это вкусно, сытно, ароматно и празднично. Приготовить такой десерт очень просто, и ингредиенты все доступные, а вот результат — на высоте.

Тесто предлагаю приготовить на основе майонеза. Его вкус — потрясающий! По своей структуре это что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным тестом – оно мягкое, но не крошится, покладистое и в тот же момент нежное и воздушное. С ним приятно работать и его здорово кушать. Такой сочный и ароматный пирог с вареньем из смородины станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску выложить майонез, влить воду комнатной температуры, вбить куриные яйца, всыпать ванилин, сухие дрожжи и сахар.

Тщательно размешать всю массу до однородности, она получится достаточно густой.

Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно будет мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и отложить в сторонку, чтобы оно отдохнуло, минимум на 20 минут.

В это время приготовить смородиновое варенье или отправиться за ним в кладовую, если такое уже имеется. Помыть и перебрать ягоды смородины, выложить их в чашу для блендера и засыпать сахаром.

Перетереть блендером в пюре, перелить в сотейник и отправить на огонь. Периодически помешивая, выпарить жидкость. На это уйдет 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто хорошенько размять и отрезать 1/3 часть от общего куска.

Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.

Выложить раскатанное тесто в форму для запекания. Сформировать бортики, срезать ножом края, красиво их ровняя. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста.

В центр влить смородиновое варенье, равномерно распределяя.

Раскатать кусок оставшегося теста и нарезать на длинные полоски. Чередуя горизонтально и вертикально, выложить их поверх варенья. Две полоски скрутить между собой или переплести в косичку и сделать бортик.

Выпекать пирог со смородиновым вареньем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Нежный, ароматный, сладкий и очень вкусный пирог разрезать и подать на стол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector