0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки со щавелем и клубникой

Рецепт: Пирог со щавелем и клубникой — из заварного дрожжевого теста

Впервые я попробовала делать заварное дрожжевое тесто и осталась от него в восторге:тесто отлично подходит, получается мягким, нежным и пористым. И щавель с клубникой отлично «подружились» в начинке. Начинка получается очень сочная и ароматная.

Сначала приготовим первую часть теста. Для этого в миску всыпаем 1 столовую ложку сахара, соль, 3 столовые ложки муки и вливаем масло, перемешиваем.

Затем заливаем стаканом крутого кипятка и хорошо перемешиваем до однородности. Первая часть готова, даем ей немного остыть.

Теперь в эту часть добавляем три желтка, взбиваем вилкой.

Вливаем тёплую воду и всыпаем дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.

Начинаем частями просеивать муку и замешивать тесто пока ложкой.

Когда станет тяжело месить ложкой, выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут для поднятия.

А пока готовим начинку.

Клубнику промываем, обсушиваем на полотенце. Если она крупная, то режем на 2-3 части, у меня же ягода была мелкая и я оставила её целой.

Щавель моем, затем стебли отрезаем-они нам не нужны, а листья режем широкими полосками.

Кладём щавель в миску и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Я ещё и руками слегка отжимаю.

В клубнику всыпаем оставшийся сахар и крахмал. Сахар уменьшайте, или увеличивайте на свой вкус.

Аккуратно перемешиваем ягоды, чтобы не раздавить их в пюре.

Поднявшееся тесто слегка обминаем. Отрезаем небольшой кусочек теста-он нам понадобится для жгутов. А большую часть раскатываем в круглый пласт толщиной 0.5 см, диаметром больше, чем форма, чтобы можно было сделать бортики и немного ими накрыть пирог.

У меня для пирога была железная форма диаметром 26 см. Её я смазала растительным маслом.

Теперь кладём тесто, формируем бортики.

На дно укладываем слой щавеля.

Вторым слоем идёт клубника.

Загибаем бортики. Из маленького кусочка теста делаем жгуты и выкладываем их на пирог в виде сеточки, скрепив с бортиками:

Оставшийся желток взбиваем с молоком и смазываем им наш пирог.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё форму с пирогом и выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.

Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте так его на 10 минут, чтобы он стал мягким. По желанию можете присыпать пирог сахарной пудрой. Подавать к столу лучше не горячим, чтобы не вытекала начинка, с любимым напитком.

Пирожки со щавелем и клубникой

В сезон летнего разрастания щавеля и созревания клубники возникает вопрос – с чем испечь вкусные пышные дрожжевые пирожки, с клубникой или щавелем. На этот вопрос напрашивается ответ – пирожки два в одном. Пирожки со щавелем и клубникой порадуют свежим вкусовым оттенком и ароматом солнечного лета.

Пирожки со щавелем и клубникой предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке.

Для теста:
— дрожжи сухие – 2 ч. ложки
— сахар – ½ стакана
— вода – 100 мл
— молоко – 500 мл
— масло растительное – ¼ стакана
— соль – 1 ч. ложка
— мука – 4-4,5 стакана

Для начинки:
— щавель – несколько больших пучков
— клубника свежая – 400-500 г
— сахар – 1 стакан
— крахмал – ½ стакана

Читать еще:  Рецепт желе из крыжовника и малины

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— крепкая заварка чая для глазировки – 50 мл
— сахар – 1 ст. ложка для глазировки

Готовим пирожки со щавелем и клубникой

1. Для теста разведите дрожжи в 50-100 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте минут на 15-20, чтобы дрожжи набухли и активизировались.

2. В отдельной посуде слегка подогрейте молоко с добавлением соли, остального сахара и растительного масла (оставьте немного растительного масла на дне стакана для смазывания рук).

3. В полученную теплую смесь добавьте набухшие дрожжи и, подсыпая просеянную муку, замесите упругое, но мягкое тесто. В конце замешивания налейте на ладонь немного масла и хорошо вымесите тесто. Оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем, примерно на 1-2 часа, чтобы подошло.

4. Для начинки клубнику вымойте и удалите хвостики.

5. Листья щавеля промойте и мелко нашинкуйте. Затем кладите частями на сухую сковороду и томите, помешивая на слабом огне. Зелень вскорости выделит сок и сильно потеряет в объеме (тазик нарезанного щавеля превратится в небольшую мисочку тушеной начинки).

6. Поднявшееся тесто еще раз промесите и разделите на небольшие кусочки, из которых раскатайте лепешки.

7. На каждую лепешку насыпь сахар, на сахар положите чайную ложку щавеля, на щавель – ягодку клубники, сверху присыпьте крахмалом и защипните пирожок.

8. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите пирожки швом вниз и оставьте на 20 минут для расстойки. Затем глазируйте подслащенной заваркой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, до получения румяной корочки.

9. Достаньте готовые пирожки со щавелем и клубникой из духовки и укройте полотенцем минут на 20-30, чтобы корочка отмякла. Пирожки со щавелем и клубникой очень вкусные с холодным молоком.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Пирожки со щавелем, земляникой и клубникой

Ох, как я люблю такие вкусные пирожки!

Вкусная выпечка из первых даров огорода и леса

Пирожки со щавелем

Со щавелем можно сварить суп, добавить в салат, в горячее блюдо. Но щавель можно использовать и как начинку для вкусных пирожков.

Ингредиенты:

  1. Слоёное тесто – 1 упаковка
  2. Листья щавеля свежего – 300 граммов
  3. Соль – на кончике ножа
  4. Сахарный песок – 0,5 стакана
  5. Ванильные сухари – 3 штуки
  6. Масло сливочное – 100 граммов
  7. Яйцо сырое – 1 штука

Приступаем к процессу приготовления:

  • Листья щавеля шинкуем и слегка перетираем с солью и сахаром.
  • Сухари размалываем в крошку.
  • Масло разрезаем на 12, примерно, одинаковых кусочков.
  • Яйцо взбиваем. Обычно в упаковке слоёного теста бывает 2 листа, но, если тесто свёрнуто в трубочку, развёртываем его и разрезаем на два одинаковых пласта.
  • Разрезаем каждый пласт на 6 одинаковых прямоугольников.
  • Затем слегка раскатываем тесто, таким образом, чтобы из прямоугольников получились квадраты.
  • Смазываем края квадратов взбитым яйцом для лучшего слипания краёв при защипывании пирожков.
  • Выкладываем на каждый квадрат одну чайную ложку размолотых сухарей, кусочек масла и примерно 1 столовую ложку перетёртого щавеля.
  • Складываем квадраты теста с начинкой по диагонали квадрата, чтобы получился треугольник, защипываем края пирожков.
  • Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и ставим для выпекания в разогретый духовой шкаф, выпекаем пирожки 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Пирог с земляникой

Если созрел щавель, то уже не так далеко и до первых ягод в саду и в лесу. Садовая клубника и лесная земляника – практически первые летние ягоды. Конечно, они очень вкусные, сладкие в свежем виде, но и выпечка из них получается чудесная. Порадуйте себя и своих близких пирогом и пирожными из первых летних ягод.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука высший сорт – 2 стакана,
  2. Сахарный песок – 2 столовые ложки,
  3. Соль – 0,5 чайной ложки,
  4. Сырое яйцо – 3 штуки, (одно – для смазывания)
  5. Дрожжи – 25 граммов,
  6. Сливочное масло – 25 граммов,
  7. Молоко – 0,5 стакана

Для начинки:

  1. Свежая земляника – 2 стакана,
  2. Сахарный песок – 2 столовые ложки,
  3. Крахмал – 1 столовая ложка
Читать еще:  Рассольник с перловкой классический рецепт

Готовим с удовольствием:

  • Сначала делаем тесто для пирога.
  • В теплое молоко поместить дрожжи, влить 2 яйца, высыпать сахарный песок, соль и перемешать.
  • Высыпать муку и влить растопленное сливочное масло. Замесить тесто и поместить его в тёплое место.
  • Когда тесто увеличится в объёме, примерно, в два раза, обмять его и снова поставить подходить.
  • Когда тесто снова подойдёт (начнёт увеличиваться в объёме), раскатать из него круглую лепёшку, поместить её на противень и оставить на 20 минут.
  • Через 20 минут сделать в центре лепёшки углубление, как у ватрушки и смазать края лепёшки взбитым яйцом.
  • Промыть землянику, обсушить её на бумажной салфетке, выложить по всему кругу сформированной лепёшки.
  • Сахарный песок и крахмал смешать и посыпать этой смесью землянику.
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 220-230 градусов в течение 25-30 минут.

Пирожные с клубникой

Из клубники можно пригтовить столько вкусных блюд, от простых блюд молоко с клубникой до различных десертов.

Пирожки с клубникой не исключение — это настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  1. Слоёное тесто – 1 упаковка,
  2. Сливки 1,5 стакана,
  3. Свежая клубника – 500 граммов,
  4. Ванильный сахар – 2 пакетика,
  5. Сахарный песок — 100 граммов,
  6. Яйцо – 1 штука (для смазывания),
  7. Сахарная пудра – 50 граммов (для обсыпания пирожных)

А теперь готовим:

  • Размороженные два пласта теста разрезать, каждый на 4 части, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  • Испечённые заготовки для пирожных достать из духовки и пока они остужаются, приготовить начинку для пирожных.
  • Промыть клубнику, удалить чашелистики, обсушить на бумажной салфетке.
  • Разрезать ягоды, каждую на 2-4 части, поместить в миску, посыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
  • За это время взбить сливки в крепкую пену.
  • Клубничную массу выложить на каждую из половины заготовок для пирожных, сверху выложить взбитые сливки и накрыть другими заготовками.
  • Обсыпать пирожные сахарной пудрой и подавать на стол.

Пусть ваша выпечка порадует вас и ваших домашних не только восхитительным вкусом, но и красивым внешним видом. Приятного аппетита!

Летние пирожки с щавелем и клубникой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета на огородах и дачах у всех нас поспевает урожай клубники. Когда все члены семьи уже вдоволь наелись свежей ягодки клубники, а на зиму заготовлено клубничное варенье, самое время испечь вкусные летние пирожки! Почему летние? А потому что начинка в эти пироги кладётся самая что ни на есть летняя — щавель и клубника

Богатый на витамин С, минеральные вещества и органические кислоты, щавель обязательно нужно включать в рацион! В свежем виде добавлять в салаты, варить с щавелем зеленые щи, использовать в качестве начинки для пирожков. Щавелевый суп, рецептом которого я уже делилась ранее, очень приятен на вкус и прост в приготовлении. А я сегодня рассказываю вам, уважаемые читатели, рецепт домашних пирожков с начинкой из щавеля и клубники.

Рецепт пирожков со щавелем и клубникой

Тесто для пирожков лучше делать самостоятельно, я уже описывала здесь вкусный рецепт теста. Единственное, что для сладких пирожков, как у нас сегодня, сахара нужно положить побольше, примерно полстакана. Если использовать в тесте пол-литра молока, то в результате получается примерно 20 пирожков.

Для начинки пирожков берём свежий жавель. Его нужно промыть, порезать и уложить на сковороде без масла. Здесь щавель очень быстро размягчается, теряет объём и выделяет сок, добавляем к щавелю сахар по вкусу, чтобы получилась сладкая смесь. Из тазика щавеля получается тарелочка готовой щавелевой начинки.

Клубники в пирожки добавляем немного, по одной крупной ягодке на пирожок. Если положить больше, то возникает риск, что начинка вытечет на противень и пригорит. Сформировав пирожки, укладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и оставляем для расстойки.

Тем временем включаем духовку и даём ей нагреться как следует. Сажаем наши сладкие пироги в горячую духовку минут на 15. Затем выключаем огонь и оставляем пирожки в печи ещё минут на 15.

Читать еще:  Вареный на пару картофель в мультиварке

Достаём готовые пирожочки и укрываем чистым полотенцем. Подавать пирожки с щавелем и клубникой можно уже через 20 минут отдыха. Они как раз остынут, но будут ещё тёплыми. Очень вкусно со свежим прохладным молочком и вприкуску со свежей клубничкой! Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 31 июля 2012 в 01:25

Очень удачная начинка для пирожков: щавель кислый, а клубника сладкая, вместе они друг друга дополняют и получается замечательный вкус!

Комментарий написан 5 августа 2012 в 19:06

Что-то интересное! Никогда не пробовала сочетания щавеля и клубники.

Откомментчено 7 августа 2012 в 18:51

Красиво смотрится — пирожки, клубника на тарелке с клубничками.

Сообщение написано 18 августа 2012 в 13:49

Такое интересное сочетание щавеля и клубники никогда не пробовала. Очень интересно стало. Сделаю непременно.

Комментарий отправлен 23 августа 2012 в 18:58

Какое оригинальное сочетание!

Надо бы попробовать испечь такое диво-дивное!

Спасибо за необычный рецепт!

Отзыв отправлен 12 апреля 2013 в 04:30

Очень интересное и необычное сочетание продуктов. Надо в июне попробовать. Спасибо.

Пирожки со щавелем и клубникой

Войти

Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте.

Друзья, сезон земляники в разгаре, и торопимся успеть насладиться ею вдоволь. Кто-то идёт в лес за ней, а я на рынок, к бабушкам, у них цены не такие кусачие, как у торговцев, но всё равно, удовольствие дорогое)
У меня очень вкусный домашний пирог, большой такой, хватит на всю семью. Да такие пироги даже не представляю, как печь маленькими) Печь — так печь, есть – так есть!)
У пирога нежное дрожжевое рассыпчатое тесто, приятная кислинка щавеля и аромат земляники.
Вобщем, получился домашний уютный пирог для всей семьи.

Тесто:
Масло сливочное – 400 гр.,
Вода- 250 мл.,
Дрожжи сухие Саф-момент (1 пачка) – 11 гр.,
Сахар – 2 ст.л.,
Соль – 1/3 ч.л.,
Мука – 700 гр.

Начинка:
Щавель (чистый вес листьев) – 500 гр.,
Земляника – 400 гр.,
Сахар – 200 гр.,
Крахмал – 1 ст.л.,
Манная крупа – 2 ст.л.
Сахарная пудра – для подачи пирога.

Как готовить:
Тесто:
В тёплой воде развести сахар, дрожжи, накрыть и оставить на 20 минут для поднятия сверху «шапочки».
В большую чашку всыпать муку и натереть в неё через крупную тёрку холодное сливочное масло. Масло перетереть руками с мукой, всыпать соль, перемешать.
В смесь муки и масла влить активированные дрожжи, замесить мягкое тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой, и оставить на кухонном столе для подъёма минут на сорок.

Начинка:
Пока поднимается тесто, нужно промыть листья щавеля, тщательно обсушить на кухонном полотенце (чтобы не было лишней влаги), землянику перебрать, очистить от листиков — а лучше всего, всё это сделать заранее, за час до приготовления пирога.

Непосредственно перед сборкой пирога — нарезать в чашку щавель, слегка примять руками, всыпать сахар, манную крупу, перемешать.

Сборка:
Подошедшее тесто разделить на части – одну побольше (пойдёт вниз пирога), вторую чуть меньше (для верха пирога).
Противень застелить пергаментной бумагой.
Раскатать большую часть теста, выложить на противень (35 см. на 40 см.) , поверх теста посыпать равномерно крахмалом. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
На тесто выложить листья щавеля.
Поверх щавеля раскидать ягоды земляники.
Раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защепить края. В нескольких местах, на поверхности пирога, сделать небольшие надрезы, для того, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут.
Пирогу дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой и подавать (по мне — лучше подавать холодным), хранить в пластиковом контейнере, в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector