0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему варенье называют царским

Какую ягоду называют царской? Почему?

Эта сочная ароматная ягода произрастает в болотистых местах, а на Севере ее можно отыскать в сосновых и заболоченных лесах. В старину ее называли «болотным стражником», «очами болотного», а также «болотным янтарем». Последнее название связано с тем, что созревая, красные ягоды становятся полупрозрачными, янтарного цвета. А еще на Севере ее называют «северной малиной».

Ароматная янтарная ягода называется «морошка», и именно ее называют царской. Издавна ягоду подавали на стол самому царю, настолько превозносили ее ценные свойства. Северные народы до сих пор называют морошку Царской, даже присказка существует:

В скандинавских странах морошку до сих пор приравнивают к золоту, а ее изображение находится на монете в два евро в Финляндии.

Царской ягодой одни источники считают МОРОШКУ — редкая ягода, другие — КЛЮКВУ (тоже редка, полезна и трудно собираемая), третьи — КРЫЖОВНИК из-за того, что именно из него варится «Царское варенье».

Но не думайте, что собрав крыжовник, вы сможете сварить его в сиропе и получить «царское варенье». С настоящим «царским» деликатесом придется долго потрудиться, поэтому редко кто такое варенье пробовал. Сама давно знаю рецепт, но ни разу не пробовала его повторить.

Рецепт «Царского варенья» из крыжовника:

  • Берутся только зеленые сорта крыжовника, и только крупные ягоды.
  • Отрезаются ножницами хвостики с двух сторон.
  • Вдоль одной стороны делается надрез.
  • Под проточной водой ягоды промываются так, чтобы внутри семена вымылись из ягодки полностью.
  • Из вишневых листьев 15 — 20 минут варится зеленый отвар с нарезанным лимоном, затем процеживают и листья выкидывают.
  • В этот зеленый кисленький отвар добавляют сахар и ягодки крыжовника, в каждую такую ягодку вместо семян уже положили поджаренную четвертинку грецкого ореха и варят 10 минут.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном

Приветствую дорогие читатели. Сегодня с вами мы приготовим варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. По разному его называют и по разному его готовят. Но я Вам распишу наш простой и вкусный рецепт с лимоном. Нам понадобится:

  1. Крыжовник, красный примерно 2 кг.
  2. Сахар 2,5-3 кг.
  3. Лимон, 1 большой (можно 2 апельсина вместо лимона.)

Почему царское?

Немного отступления. Просто пытался точно узнать, почему варенье из крыжовника называют «царским». В общем, точного ответ я не нашла. Но все сходятся именно к одному — вкус у такого варенья — «царский». А кто не хочет почувствовать себя царем? Когда кушаешь поистине вкусное блюдо, просто все вокруг становится не важным и «пусть весь мир подождет» 🙂 .

Чаще всего такое варенье делают именно из зеленого крыжовника, не доспелого. Но оказывается есть еще несколько рецептов. Вот например «Изумрудное» варенье тоже считается царским. Видимо потому что оно из крыжовника. А может и потому что вкус — «царский», особенно если сделать его с апельсинами.

В общем долго томить не буду, рецепт описан ниже. Пробуйте разные варианты, очень вкусно.

Варенье из крыжовника с лимоном

Рецепт очень простой и быстрый, но лимон придает интересный вкус. А если используете апельсин, то вкус получается еще интереснее.

Для начала, конечно же собираем крыжовник или покупаем. Описываем мы варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Но больше нам нравится изумрудное, значит берем темные спелые ягоды крыжовника.

Хорошо промываем и убираем все хвостики

Хорошо промываем и убираем все хвостики. Когда готовите варенье, можно еще и косточки убрать. Но это очень муторно, честно говоря, нервов не хватает. Если соберетесь так сделать, то нужно на ягодке, где убирали хвостик сделать маленький надрез ножом. Далее булавкой или проволокой согнутой, или чем удобно вам, вытаскиваем косточки из каждой ягодки.

После очистки ягоды, перекручиваем ее через мясорубку.

Читать еще:  Блины на поминки с икрой из грибов

Точно так же прокручиваем и весь лимон (апельсины) вместе с кожурой. При этом косточки нужно убрать.

Перекрученный крыжовник и лимон

Теперь насыпаем сахар. Он берется из пропорции 1:1, но мы чаще делаем 1:1,5. Тут смотрите по Вашему вкусу.

добавляем сахар 1:1 или 1:1,5

Теперь все хорошо перемешиваем, и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут. После этого выключаем огонь. Если на электрической плитке, то отставляем в сторону.

Так же читайте как солить огурцы на зиму, простой рецепт, читайте тут.

Подождем примерно 1 час, чтобы варенье остыло. Снова включаем плитку и снова доведя до кипения варим 10 минут. После этого отставляем кастрюльку в сторону.

Варим варенье и не забываем помешивать

Обязательно во время варки помешивайте будущее варенье, чтобы сахар не пригорел.

Теперь, нам нужно все разлить по баночкам.

Баночки нужно обязательно простерилизовать, так как мы закатываем из на зиму. Если этого не сделать, варенье конечно испортится. Крышечки точно так же стерилизуем.

После окончательной варки разливаем варенье по баночкам. Лучше баночки выбирать маленькие, чтоб достал и в ближайшее время съел. Чтобы банка открытой долго не стояла в тепле.Теперь даем остыть баночкам и убираем их в прохладное место: погреб или подпол, кто-то на балкон.

Разливаем варенье по баночкам

Вот и все мы сварили варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Приятного Вам аппетита. Если рецепт Вам понравился, делитесь в социальных сетях, пишите комментарии. Всем пока.

Царское варенье

Почему царское варенье называется именно так? Все дело в его внешнем виде. Если вы раньше не любили варенье из крыжовника, советую приготовить его именно по этому рецепту, вы поменяете свое мнение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 1 Килограмм
  • Сахар 1,4 Килограмма
  • Вода 3 Стакана
  • Листья вишни 30 Штук

Шаг 1

1. Царским это варенье называется потому, что оно имеет не только потрясающий вкус, но еще и внешний вид. Несмотря на кропотливость во время его приготовления, результат того стоит. Итак, для царского варенья лучше всего взять немного недоспелые ягоды.

Шаг 2

2. Кропотливость состоит в том, что с каждой ягоды нужно оторвать хвостики. Некоторые готовят варенье, разделяя каждую ягоду пополам. Мне нравится больше, когда ягоды целые: смотрится эстетичнее.

Шаг 3

3. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем несколько веточек вишни. Доводим воду до кипения и кипятим пару минут.

Шаг 4

4. Заливаем водой наш крыжовник и оставляем его в темном месте на сутки.

Шаг 5

5. Спустя сутки сливаем воду, теперь из нее мы будем готовить сироп.

Шаг 6

6. Добавляем сахар и варим сироп на очень слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать, лучше возьмите емкость с антипригарным дном.

Шаг 7

7. Вливаем горячий сироп и доводим до кипения.

Шаг 8

8. Варим 15 минут на очень слабом огне и не помешиваем, чтобы ягоды не утратили свой внешний вид.

Шаг 9

9. Добавляем вишневые листья и варим еще 5 минут. Именно вишневые листья придадут нашему варенью удивительный аромат.

Шаг 10

10. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Шаг 11

11. Кушать его можно даже сразу. Оно прекрасно стоит в холодном месте не один месяц.

История варенья: в чем отличие современного десерта от старинных рецептов

На кухне у моей подруги москвички Инны Леоновой жаркая пора — она с энтузиазмом варит малиновое варенье. Это природное лекарство не раз выручало ее в холодные времена года, защищая от простуды всю семью. Сладкий аромат всем известного с детства любимого десерта разносится на всю округу.

— Мои бабушки, тети, мама уделяли заготовкам большое внимание, а уж без домашнего варенья зимой и вовсе не обойтись! Закатывать баночки с вареньем — наша давняя семейная традиция.

Как приготовить варенье, известно, наверное, каждому современному человеку: нужно взять ягоды или фрукты, воду и сахар. Но еще сто лет назад рецепт был совершенно иным, ведь купить один из ингредиентов могли единицы. А в более раннее время сахар и вовсе считался фантастической роскошью.

— Первое упоминание о варенье в Москве датируется первой четвертью XIV века — это период конца правления московского князя Юрия Даниловича и начало Иоанна Калиты, — рассказывает москвовед Алексей Смирнов. — Тогда варили его из болотных и лесных ягод — черники, брусники, голубики и дикой малины, клюквы, рябины да калины, и не на сахаре, который стоил баснословных денег, а на меду. Продавалось варенье на самых древних рынках Москвы. Один из них находился на улице Великой, где сегодня располагается парк «Зарядье». Кстати, слово «зарядье» происходит именно от фразы «за рядами, за торговыми рядами», то есть за рынком. А второй рынок — всем известный «Охотный ряд», располагался там, где сегодня находится один из шикарных отелей столицы.

Читать еще:  Рецепт пирожного с клубникой

Родился этот десерт — варенье — в Персии, где готовили его из фруктов, розовой воды, меда и крахмала. Правда, тогда варенье обильно приправляли различными специями и ели с острыми блюдами.

В конце IV — начале V века рецепт приготовления варенья стал известен и римлянам, готовили они его из самых разных растений. В Европу лакомство попало только в XIV веке, когда из колоний стали доставлять сахар. Но тогда им лакомились короли и их свита.

В России термин «варенье» означал вареные сладости, в рецептах писали «кандирование», то есть фрукты варили в сахарном сиропе. По русской традиции варенье готовят из крупно нарезанных фруктов или цельных ягод, которые хорошо держат свою форму в сиропе. Англичане предпочитают готовить джем, а французы — конфитюр не из нарезанных, а протертых ягод и фруктов.

В России XVIII–XIX веков варенье готовили в дворянских усадьбах, причем серьезным и даже тайным (семейные рецепты приготовления десерта держали в строжайшем секрете) процессом руководила хозяйка. Свое умение она передавала дочкам, ведь каждая благородная девица должна была уметь играть на рояле, петь, рисовать и… варить варенье.

Сегодня эту науку все знают назубок, да и сахар купить не проблема. Однако некоторые умельцы предпочитают готовить варенье по старинным рецептам, без сахара.

— До конца XIX века сахар был недоступным для большинства населения, — рассказывает продакт-менеджер компании по производству варенья Елена Старикова. — Поэтому при приготовлении варенья использовались патока и мед. А еще был способ вообще без сладких ингредиентов — ягоды или фрукты по 5–6 часов томили в русской печи.

Находчивые кулинары на Руси готовили варенье из всего, чем баловала природа, — редьки, репы, моркови. Есть письменные упоминания, что Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. В XII–XIII веках делали варенье из яблок, в XIV появилось вишневое, грушевое, с XV века — сливовое, с XVIII века — клубничное, а с XIX века — кабачковое.

— Мы бережно собираем старинные рецепты, — говорит Елена Старикова, — адаптируем их, разрабатываем, варим и предлагаем нашу продукцию покупателям. В Москве, как и во многих мегаполисах, к сожалению, сегодня утрачивается традиция домашнего варенья. В советское время варенье варилось в каждой семье, сегодня многие москвичи предпочитают варенье промышленного производства. У покупателей стойкий спрос на классические вкусы варенья (клубничное, вишневое, черничное) и на необычные сочетания вкусов (варенье со вкусом лимонного пирога, конфитюр из тыквы и имбиря).

В Москве существует практика приготовления варенья из кабачков на яблочном пектине (природный загуститель). У лакомства нежный и оригинальный вкус и минимальное содержание углеводов — не более 8 граммов на 180 грамм.

Кабачок, содержащий много витаминов, микро- и макроэлементов, — идеальная база для варенья, он обеспечивает густую консистенцию. Такое варенье могут есть даже люди с сахарным диабетом. Неудивительно, что 100–150 лет назад кабачковое варенье пользовалось у москвичей повышенным спросом.

Из чего варили варенье в старину

Чаепитие является древней русской традицией, которая всегда сопровождалась присутствием на столе варенья.

Когда впервые появилось варенье, а также кто был его создателем, не известно никому. Однако история его настолько стара, что кажется, будто русские люди варили варенье всегда.
Многие историки современности убеждены, что варенье возникло именно на территории Руси

Варенье — традиционный русский продукт. От западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод и/или крупно нарезанных фруктов.

Ведь даже само слово обозначает сладкое кушанье, сваренное из съедобных даров природы. Так как о существовании сахара в древней Руси не было и речи, это сладкое кушанье добавляли мед или патоку.

Читать еще:  Рецепт ленивых голубцов с рисом

До 1801 года в России не было ни единого сахарного завода, а тот сахар, который привозили из-за границы, стоил очень дорого. Использовать его для варенья не было смысла. Именно поэтому, для создания данного лакомства и использовали мед.

Однако многие русские хозяйки умудрялись варить вкусное варенье даже без меда.
Для этого они уваривали ягоды на протяжении шести — семи часов, при этом исходный объем ягод уменьшался в десять раз. Уваривали ягоды не на открытом огне, а поместив емкость в печь, способную удерживать стабильную температуру на протяжении многих часов.
Такое варенье хозяюшки заботливо хранили в своих погребах.

Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье. Культурную яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси в XI–XII вв. Позже славу киевских садоводов подхватили московские монахи, случилось это в XIV веке. Яблоки полагалось срывать не ранее Яблочного Спаса, который в наше время отмечают 6 августа.

Другие фруктовые деревья, подходящие для варенья, — сливу, вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. А более южные культуры, — инжир, персик, абрикос и айва были до недавнего времени экзотикой.

Зато со времен Руси выращивали ягодные кустарники: ароматную малину и ежевику, крыжовник и смородину. Неокультуренные версии этих растений до сих пор встречаются в российских лесах. Садовые сорта дают более крупные ягоды, но лесные — вкуснее и ароматнее.

Разведением крыжовника, смородины и малины, начиная с XI века, занимались в монастырях. Позже окультуренные сорта перекочевали в усадьбы помещиков. Очень популярным на Руси был крыжовник, который раньше называли «берсень». От этого слова — название Берсеневской набережной Москвы-реки. В те времена существовало множество рецептов крыжовникового варенья. Царям подавали кушанье, сваренное из недозрелых ягод, очищенных от семян. Обработанный таким муторным способом крыжовник варили в сиропе, при подготовке которого кипятили листья вишни.

Еще одно традиционное российское лакомство — черная смородина. На Руси ее начали культивировать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Из смородины готовили варенье и наливки. Русские крестьяне собирали дикую ягоду в лесу, сушили, упаривали в печи, делали левашники — тонкие пластинки протертых и высушенных на солнце ягод. Из сушеной заготовки зимой варили кисель, заправляли ей пироги.

Малина завоевала любовь россиян необыкновенно сладким вкусом и ароматом. Окультуренная ягода поначалу особо не отличалась от дикой, только XIX век порадовал широким разнообразием сортов. Теперь можно встретить не только красную, но и желтую, белую и даже черную малину.

Родственница малины — ежевика была не так востребована. Возможно, с ней не хотели возиться из-за острых колючек. Недаром в ХХ веке вывели множество вариаций бесшипной ежевики, которая по вкусу не уступает своей колючей родственнице. Ежевичное варенье напоминает малиновое, но не такое ароматное.

В царской России также славилось варенье из клубники и земляники, морошки и княженики. Первые две ягоды порой путают между собой. Многие плодоносящие кустарники не пытались окультурить вплоть до ХХ века, поскольку они в лесах росли в большом количестве. Это черника, брусника, голубика и клюква. Пикантное варенье издавна готовили из рябины и калины. Без сахара эти ягоды горькие, но после соответствующей обработки — хороши, особенно если добавить яблок.

Иногда изысканный букет варенья составляли из нескольких сортов ягод, добавляли пряности, орехи, цитрусовую цедру. До нас дошли и более экзотические рецепты, в которых присутствуют овощи. Известно, что царь Иван Грозный любил отведать варенья из огурцов на меду.

В девятнадцатом столетии каждая уважающая себя девушка должна была уметь варить варенье. Девушки из приличных семейств обучались этому искусству с ранних лет.

В пансионатах для благородных девиц юных сударен обучали не только шитью, пению и другим наукам, им также преподавали искусство варения варенья.
Кстати, Пушкин в своем стихотворном романе «Евгений Онегин» описывал, как варила варенье матушка Лариных.
Многие современные хозяйки до сих пор варят варенье без сахара.
Для этого они вначале уваривают ягоды на открытом огне, после чего ставят их в духовой шкаф, где ягоды томятся до того момента, пока не уменьшатся в объеме до восьми раз.
После этого варенье, сваренное без сахара, разливают по банкам и хранят в холодильнике

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector