1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получилось жидкое варенье что делать

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

Советы для густого варенья

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.
Читать еще:  Желе из клубники Прелесть

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.


Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Почему варенье получается жидким

Содержание статьи

  • Почему варенье получается жидким
  • Как загустить варенье
  • Как переварить старое варенье

Почему варенье из клубники, вишни, черники получается жидким

Варенье из данных ягод может получится жидким по нескольким причинам, однако самая главная — недостаточная уварка плодов. Для того чтобы получить густое вишневое, клубничное или черничное варенье, десерт необходимо варить после закипания 25-30 минут, причем использовать для готовки исключительно широкое блюдо, чтобы лишняя вода испарялась. Да, уваривание плодов в течение получаса лишает ягоды практически всех витаминов, но без использования дополнительных желирующих веществ невозможно получить густое варенье другим способом.

Поэтому если необходимо сварить не только густое варенье, но еще и полезное, то в этом случае при варке плодов следует добавить к ним сок ирги, черноплодной рябины. Благодаря пектину, которого в соке этих ягод очень много, уваривать варенье придется гораздо меньше. Например, 100 мл сока на литр ягод сокращает время варки почти в два раза.

Также немаловажные факторы, из-за которых варенье может получиться жидким — использование перезрелых плодов (в таких ягодах больше сока), отсутствие обсушки ягод после их мытья. Поэтому чтобы варенье получилось в меру густым, следует использовать слегка недозрелые ягоды, которые хорошо держат форму, и обязательно сухие. То есть если сбор ягод проходил в дождь или же плоды промывались, то перед варкой их необходимо обязательно просушить: разложить тонким слоем на полотенце/противне и оставить на пару часов в проветриваемом помещении.

Что делать, если варенье получилось жидким

Практически все ягоды и фрукты при нагревании в сахарном сиропе выделяют много сока, и чтобы получить в меру густое варенье, необходимо либо долго варить десерт, либо добавлять желирующие вещества. Однако при варке яблок, слив, груш, клубники, вишни вполне можно обойтись и без этого.

Дело в том, что вышеперечисленные фрукты и ягоды при варке не развариваются, поэтому после проваривания их в течение пяти-семи минут можно просто слить большую часть сиропа, после чего немного потомить плоды на медленном огне.

Как загустить варенье?Помогите

Добрый вечер! Варю варенье из вишен .Впервые .
Нашла рецепт, где было сказано
1-сварить сироп (вода+сахар) ,2-залить сиропом вишни и варить Ну и тд

Суть в том ,что получился компот ,а не варенье, ну очень жидкое. Скажите пожалуйста 1- можно ли его чем-нибудь загустить?
2-есть какой-то Желфикс ,но его надо добавлять до варки, так, во всяком случае, сказано в инструкции, а я уже варила на 2 раза по 5 минут
3-будет ли в таком жидком виде оно храниться(в холодильнике) или эта *жидкота* будет способствовать его закисанию, брожению и тд?

Читать еще:  Рецепт классического варенья из фейхоа

спасибо за добрые слова

оно правда ОЧЕНЬ жидкое
один раз уже остывало, потом варила снова через 8 часов, сейчас будет стоять до утра и буду варить снова (так сказано в рецепте)

Но вряд ли оно станет гуще, если честно .Я уже не очень расстраиваюсь, лишь бы не испортилось.

да говорю жж зимой все уйдет и не пропадет оно

а я «потом» уже ничего не делаю,считаю что при варке весь вкус и аромат теряется

Да нееет оно варилось 5 минут ,потом 8 часов остывало и пропитывалось, потом опять 5-7 минут варилось

а я всякие способы пробую но всегда возвращаюсь к своему

кто-то не согласен с тем, что перед тем как что-то в первый раз готовить нужно почитать или спросить у тех кто знает и умеет. у каждого свое мнение.

так и не увидела пропорции ягод-сахар-вода — от них зависит будет варенье густым или жиденьким, а от времени варки зависит сморщатся ягоды или нет.
и способ варки тоже влияет — засыпать ягоды сразу сахаром — варенье будет довольно жидким. не компот конечно, но жидковатое
если изначально сварить сироп до мягкого шарика и потом уже собственно варенье варить (в три приема желательно, а то ягодка сморщится), то оно будет густым.

хотите густое вишневое варенье — не поленитесь сначала сварить сироп.

это требуется не для всех ягод — смородина, клубника, абрикосы и так густые будут, в пятиминутке.

все варенье всегда варю без добавления воды

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

Варенье представляет собой проваренные с сахаром фрукты или ягоды. Иногда состав дополняют овощами, медом, цветочными лепестками, семечками, орехами и другими добавками. При приготовлении варенья плоды или их кусочки сохраняют заданную форму. В случае с повидлом консистенция лакомства будет густая и однородная, поскольку основа для его приготовления – фруктовое или ягодное пюре. А конфитюр или джем напоминает желе, так как плоды для его приготовления разваривают до однородной консистенции и часто используют для сгущения желирующие добавки.

Причины, из-за которых варенье получается жидким

Главная причина, объясняющая, почему варенье жидкое, это используемые для варки плоды. Такую консистенцию обычно дают очень сочные ягоды или фрукты – клубника, вишня, малина. Можно увеличить время уваривания, но в этом случае получившийся десерт будет почти что бесполезным, поскольку все витамины во время длительной термической обработки разрушатся.

Основных причин, из-за которых варенье получается слишком жидким, несколько:

  • недостаточное время варки;
  • нехватка сахара;
  • неснятая пенка;
  • емкость для приготовления со слишком высокими стенками, способствующими оседанию влаги.

    Полезные советы для густоты варенья

    Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

    Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

    После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

    С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

    Способы сделать варенье густым

    Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

    Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

    Читать еще:  Различные варианты приготовления варенья пятиминутки из черники

    Почему варенье получается жидкое, что делать?

    Для того чтобы варенье было густым, есть одна хитрость.

    Берете ягоду — малину, вишню, клубнику, засыпаете ее сахаром из расчета 1 часть сахара 10 частей ягода, проще говоря, 100 грамм сахара на 1 кг ягоды. Оставляете, пока ягода не даст сок, по времени это обычно столько, сколько бы вы оставили, когда делаете варенье.

    Потом сливаете сок, можно весь и засыпаете ягоду уже полноценно сахаром по вашему рецепту варенья, взвешиваете ягоды и добавляете сахар. Варите варенье в два-три приема, как обычно. Варенье получается густым.

    А сок слитый из ягоды можете прокипятить, разлить по баночкам и закрыть крышками. Его можно использовать зимой для компотов, киселей. Можно при кипячении так же добавить сахара, тогда получится уже сироп. Кому как нравится.

    Жидкое варенье обычно получается из очень сочных ягод или фруктов — из вишни, из клубники. Если «мучить» его варками в несколько приемов или просто долго варить, оно, конечно, получится более густым, но витаминов в нем почти не останется.

    Предлагаю один малоизвестный способ. Есть такая ягода — ирга, она растет и на приусадебных участках, и в дикой природе. Ее вкус — нечто среднее между вишней и черникой. Так вот, ирга обладает отличными желирующими свойствами.

    Если в любое жидкое варенье добавить немного сока ягод ирги, оно зажелируется. Причем отлично желируется даже варенье-пятиминутка. Таким образом и витамины сохранятся, и варенье станет похоже на конфитюр.

    Жидкое варенье потому, что возможно перед варкой варенья, в ягоды добавили воду, или варенье варилось в сиропе, приготовленном из воды и сахара. Если вода не добавлялась, а варенье все равно жидковатое, то значит ягоды оказались очень сочные, с большим содержанием сока.

    Я в таком случае варю варенье так — засыпаю ягоды сахаром, но ссыплю не весь сахар, а только половину или даже меньше. Варю варенье, если вижу, что сока очень много, то лишний сироп сливаю, завтра добавляю остальной сахар и довариваю. Когда варенье остывает, уже видно — густое получилось или не очень. Еще раз довожу до кипения и разливаю по банкам.

    Жидким варенье получается тогда, когда во фруктах, из которых вы их варите, много сока. Этот сок растворяет сахар, который вы в него кладете и получается сироп.

    Исправить такую ситуацию на самом деле очень просто и лично я в своей практике использовала два варианта — просто подольше его проварить, чтоб излишнее количество жидкости испарилось или добавить в варенье загуститель и тогда ваше варенье станет больше похоже на мармеладку или желе.

    Все решаемо, не расстраивайтесь!

    В этом году у нас было много дождей, и потому когда я стала варить варенье из вишни, оно получалось чересчур водянистым. Я просто закатала отдельно этот сок, зимой пригодится, а варенье закатала. Всегда при варке варенья так поступаю, дополнительно получая сироп.

    Я, например, люблю варенье не очень густое. Поэтому варенье, которое слегка жидковато на мой взгляд — самое то. Однако, если вам по какой-либо причине жидковатое варенье не пришлось по вкусу, то на помощь придет одна житейская хитрость. И поможет нам в том, чтобы сделать варенье более густым (даже если оно изначально получилось похоже на кисель) следующее. Берем ягоду, которая больше всего нравиться в виде варенья. к примеру, клубника или малина. Расчет не сложен: ориентируемся, что на 100 грамм сахара нам придется добавить ровно 1 кг ягоды (тут каждому свое: малина или клубника). Теперь ждем. Наша выбранная ягода должна дать сок. Тоже кстати очень вкусный:)

    Так вот, этот сок сливаем аккуратно, стараясь не повредить ягоду. Теперь 1 к 1. И варим с сахаром. Причем варим не раз, а провариваем 2-3 раза. Все, готово.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector