1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная еда в пост меню на неделю

Можно ли вкусно есть в пост? Показываю постное меню на неделю (мой вариант)

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Поздравляю всех православных с началом Великого поста! И очень прошу — пожалуйста, кто будет держать пост, напишите в комментариях ! Можно просто плюсик (+) поставить, это же не займёт много времени. Мне очень нужно знать, снимать для вас побольше постных рецептов или всё-таки обычных. Заранее очень благодарна вам!

Я знаю, как тяжело бывает продумать постное меню. Надо же не просто приготовить, а чтобы было сытно и вкусно. Иногда можно такие постные блюда сделать, что даже муж не догадается, что ест еду без мяса =)

Поэтому, чтобы немного вам помочь, предлагаю вам вариант постного меню на неделю. Ссылки на некоторые рецепты дам в конце статьи

Меню рассчитано так, чтобы не надо было каждый день готовить новое блюдо, поэтому некоторые блюда будут повторяться. Я сама так не делаю (при всей моей любви к кулинарии), но многие читатели писали в комментариях, что им не нравится есть вчерашнюю еду. Тогда просто готовьте порции поменьше!=)

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде с медом и орехами

Обед: Легкий суп из чечевицы с овощами + салат из морской капусты

Ужин: Картофельное пюре на воде с зажаркой из лука и моркови + квашеная капуста

Десерт: Компот из сухофруктов + яблоки, запеченные в духовке с клюквой

Вторник

Завтрак: Постные тонкие блины на минералке с вареньем

Обед : Легкий суп из чечевицы + салат из тертой морковки и чеснока, заправленный постным майонезом

Ужин: Картофельное пюре на воде с зажаркой из лука и моркови + капустные котлетки

Десерт: Нежное лимонное желе к чаю + чай с шиповником

Среда

Завтрак: Рисовая каша на воде с кокосовой стружкой и джемом (вареньем)

Обед: Суп-пюре из тыквы + салат из капусты с кукурузой и морковью

Ужин: Овощные голубцы с вешенками + тосты из черного хлеба с овощным паштетом

Десерт: Домашний имбирный лимонад + «Рафаэлло» из сухофруктов

Четверг

Завтрак: Постная пицца с помидорами, маслинами и зеленью

Обед: Суп-пюре из тыквы + теплый салат с кальмарами

Ужин: Овощные голубцы с грибами + жареные кальмары

Десерт: Компот из облепихи и апельсинов + Груши в сладком сиропе

Пятница

Завтрак: Овсянка, запеченная в духовке с морковкой, орехами и апельсиновым соком

Обед: Постный борщ с фасолью + винегрет из запеченных овощей

Ужин: Плов с сушеными белыми грибами + ассорти из соленьев

Десерт: Чай с медом и лимоном + варенье из мандаринов

Суббота

Завтрак: Пирожки на постном тесте с рисом и изюмом

Обед: Постный борщ с фасолью + салат из печеной свеклы, чернослива и орехов

Ужин: Плов с сушеными белыми грибами + салат из свежих овощей и зелени

Десерт: Кисель из замороженной черной смородины + фруктовый салат с заправкой из сиропа

Воскресенье

Завтрак: Постные банановые оладьи с медом

Обед: Суп из грибного ассорти + бутерброды с кабачковой икрой

Ужин: Овощи, пожаренные на сковороде + котлетки из риса, моркови и лука

Десерт: Лимонад из замороженной клубники + воскресное банановое мороженое

Вот такое вот постное меню не неделю я предлагаю. Как вам? Мне кажется, что в нем нет абсолютно ничего сложного и все продукты можно купить недорого (ну кальмары только подороже, остальное всё доступно).

Приятного и легкого поста! И не забудьте написать в комментариях, снимать ли для вас больше постных рецептов? Вот некоторые из них:

Постный майонез: мне нравится даже больше, чем обычный — рецепт

Суп-пюре из тыквы (готовьте также, просто не добавляйте сливки) — рецепт

Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день

Великий пост в 2020 году начался 2 марта и завершится Пасхой 19 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост

Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост, в первую очередь, — это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Читать еще:  Есть и другие рецепты творожной запеканки

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Постное меню на неделю: советы диетолога (8 фото)

Великий пост — самый строгий и продолжительный у православных христиан — начинается с понедельника, в этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Верующие в течение полутора месяцев ограничивают себя в мирских развлечениях и пище. Как составить меню в пост, и чем можно заменить «запрещенные» продукты для восполнения необходимых питательных веществ и витаминов, РИАМО рассказала диетолог Елена Покотило.

Строгий или щадящий пост?

Неправильно рассматривать пост как диету для снижения веса, так как это, в первую очередь, время для молитвы и духовного роста, напоминает Елена Покотило. Строгий вариант поста у верующих – принятие пищи один раз в день и исключение любых развлечений, вплоть до просмотра ТВ, так как пост предназначен для чтения церковной литературы, молитвы, духовного совершенствования. На такой пост должен благословить священнослужитель.
«Тем не менее, многие далекие от религии люди традиционно во время постов добровольно ограничивают себя в пище. С точки зрения здорового образа жизни, это, безусловно, лучше, чем бесконтрольное поглощение пищи, вегетарианская диета не повредит никому», – отмечает диетолог.

Меню для Великого поста для мирян состоит из трех приемов пищи. В Великий пост допускаются послабления по состоянию здоровья, например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым показано дробное частое питание. Также детям, пожилым людям, тем, кто много работает умственно или физически, разрешены отклонения от поста вплоть до употребления молочных продуктов.

Запрещенные продукты и исключения.

В Великий пост запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

В некоторые дни действуют послабления или дополнительные запреты.

Так, в Чистый понедельник 14 марта необходимо полностью отказаться от пищи. На Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 24 апреля разрешена рыба. В Лазареву субботу 23 апреля допускается есть рыбную икру. В Страстную пятницу 29 апреля нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

В остальное время поста, по понедельникам, средам и пятницам, допускается есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, a в субботу и воскресенье разрешается к ней добавлять постное масло.

Чем заменить запрещенные продукты.

Мясо и белковые продукты лучше всего заменят бобовые, а также грибы, орехи, семена и злаки. При этом не стоит забывать, что эти продукты очень калорийны, добавляет диетолог.

• Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы организму, растительный источник омега-3 и омега-6 — это льняное масло, семена льна, льняная каша, масло кедра и грецкого ореха.

• Льняная мука традиционно используется в различных рецептах вместо яиц.

• Диетолог советует приготовить урбеч – пасту из орехов или семян. Небольшое ее количество, смешанное с медом, содержит массу витаминов и микроэлементов.

• Еще один полезный продукт богатый полезными жирами и витаминами – авокадо, при этом он достаточно калориен.

• Кальций, которым богаты молочные продукты, также содержится в больших количествах в кунжуте, причем даже молоко не может с ним сравниться. Кроме того, много кальция в белокочанной капусте и орехах, особенно в миндале, фундуке и фисташках, отмечает диетолог.

• Железом богаты бобовые, гречка, грибы, морская капуста и сухофрукты.

• Витамин D, который есть в животной пище, в продуктах растительного происхождения не содержится, он вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей или же принимается в виде биологически активных добавок.

• Витамин В 12 также отсутствует в растительной пище, но за время поста дефицит этого витамина не страшен, так как организм умеет его запасать, а потребности в нем невелики. Задуматься о приеме препаратов с витамином В12 стоит лишь строгим вегетарианцам и веганам, говорит диетолог.

«При наличии в рационе бобовых, орехов, разнообразных растительных масел, злаков, овощей и фруктов, пост ни в какой степени здоровью навредить не может, a, напротив, принесет неоценимую пользу», – говорит диетолог.

Читать еще:  Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей

Пример постного меню на неделю

Понедельник, среда, пятница

Завтрак: запаренная овсяная каша с медом и сухофруктами. Геркулесовые хлопья высыпать в пиалу, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, добавить ложку меда и горсть сухофруктов.

Обед: овощной суп-пюре. Любые овощи залить кипятком, отварить до мягкости, при помощи блендера превратить в пюре. Добавить соль, специи по вкусу, посыпать зеленью, подавать с постным хлебцем.

Ужин: салат из свеклы с орехами и чесноком. Отварить или запечь одну большую свеклу. Пригоршню грецких орехов и два-три зубчика чеснока перемолоть в блендере с солью и столовой ложкой воды. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с ореховым соусом.

Завтрак: бутерброд с овощной икрой. Запечь в духовке кабачок или баклажан с луком и чесноком. Запеченные овощи взбить блендером в пюре, добавить соль и перец. Намазать овощную икру на постный хлебец.

Обед: чечевично-овощной суп-пюре. 3/4 стакана красной чечевицы залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Добавить половину упаковки замороженных овощей и варить до готовности. Взбить блендером, добавить по вкусу соль, специи. Подавать с постным хлебцем.

Ужин: запеченный картофель с соленьями. Две картофелины разрезать пополам, немного посолить, запечь в духовке. Подавать с кислой капустой, солеными огурцами или маринованными помидорами.

Завтрак: картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой и льняной муки, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.

Обед: суп из замороженных лесных грибов. Залить грибы холодной водой, после закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук и добавить его в суп непосредственно перед готовностью.

Ужин: гречневая каша с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить за несколько часов в холодной воде в соотношении 1:2, не варить, благодаря этому в гречке сохранятся витамины. Обжарить на оливковом масле лук, добавить отварные грибы, жарить 5 минут. Слить остаток воды из гречки, крупу перемешать с луком и грибами, добавить соевый соус и еще немного потомить в сковороде.

Эксперт также советует в это время дать отдых организму и отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Следует запастись травяными чаями, шиповником и каркадэ.

Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день

Великий пост в 2020 году начался 2 марта и завершится Пасхой 19 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост

Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост, в первую очередь, — это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Читать еще:  Запечь картошку с овощами в духовке

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Постное меню на неделю: советы диетолога (8 фото)

Великий пост — самый строгий и продолжительный у православных христиан — начинается с понедельника, в этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Верующие в течение полутора месяцев ограничивают себя в мирских развлечениях и пище. Как составить меню в пост, и чем можно заменить «запрещенные» продукты для восполнения необходимых питательных веществ и витаминов, РИАМО рассказала диетолог Елена Покотило.

Строгий или щадящий пост?

Неправильно рассматривать пост как диету для снижения веса, так как это, в первую очередь, время для молитвы и духовного роста, напоминает Елена Покотило. Строгий вариант поста у верующих – принятие пищи один раз в день и исключение любых развлечений, вплоть до просмотра ТВ, так как пост предназначен для чтения церковной литературы, молитвы, духовного совершенствования. На такой пост должен благословить священнослужитель.
«Тем не менее, многие далекие от религии люди традиционно во время постов добровольно ограничивают себя в пище. С точки зрения здорового образа жизни, это, безусловно, лучше, чем бесконтрольное поглощение пищи, вегетарианская диета не повредит никому», – отмечает диетолог.

Меню для Великого поста для мирян состоит из трех приемов пищи. В Великий пост допускаются послабления по состоянию здоровья, например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым показано дробное частое питание. Также детям, пожилым людям, тем, кто много работает умственно или физически, разрешены отклонения от поста вплоть до употребления молочных продуктов.

Запрещенные продукты и исключения.

В Великий пост запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

В некоторые дни действуют послабления или дополнительные запреты.

Так, в Чистый понедельник 14 марта необходимо полностью отказаться от пищи. На Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 24 апреля разрешена рыба. В Лазареву субботу 23 апреля допускается есть рыбную икру. В Страстную пятницу 29 апреля нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

В остальное время поста, по понедельникам, средам и пятницам, допускается есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, a в субботу и воскресенье разрешается к ней добавлять постное масло.

Чем заменить запрещенные продукты.

Мясо и белковые продукты лучше всего заменят бобовые, а также грибы, орехи, семена и злаки. При этом не стоит забывать, что эти продукты очень калорийны, добавляет диетолог.

• Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы организму, растительный источник омега-3 и омега-6 — это льняное масло, семена льна, льняная каша, масло кедра и грецкого ореха.

• Льняная мука традиционно используется в различных рецептах вместо яиц.

• Диетолог советует приготовить урбеч – пасту из орехов или семян. Небольшое ее количество, смешанное с медом, содержит массу витаминов и микроэлементов.

• Еще один полезный продукт богатый полезными жирами и витаминами – авокадо, при этом он достаточно калориен.

• Кальций, которым богаты молочные продукты, также содержится в больших количествах в кунжуте, причем даже молоко не может с ним сравниться. Кроме того, много кальция в белокочанной капусте и орехах, особенно в миндале, фундуке и фисташках, отмечает диетолог.

• Железом богаты бобовые, гречка, грибы, морская капуста и сухофрукты.

• Витамин D, который есть в животной пище, в продуктах растительного происхождения не содержится, он вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей или же принимается в виде биологически активных добавок.

• Витамин В 12 также отсутствует в растительной пище, но за время поста дефицит этого витамина не страшен, так как организм умеет его запасать, а потребности в нем невелики. Задуматься о приеме препаратов с витамином В12 стоит лишь строгим вегетарианцам и веганам, говорит диетолог.

«При наличии в рационе бобовых, орехов, разнообразных растительных масел, злаков, овощей и фруктов, пост ни в какой степени здоровью навредить не может, a, напротив, принесет неоценимую пользу», – говорит диетолог.

Пример постного меню на неделю

Понедельник, среда, пятница

Завтрак: запаренная овсяная каша с медом и сухофруктами. Геркулесовые хлопья высыпать в пиалу, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, добавить ложку меда и горсть сухофруктов.

Обед: овощной суп-пюре. Любые овощи залить кипятком, отварить до мягкости, при помощи блендера превратить в пюре. Добавить соль, специи по вкусу, посыпать зеленью, подавать с постным хлебцем.

Ужин: салат из свеклы с орехами и чесноком. Отварить или запечь одну большую свеклу. Пригоршню грецких орехов и два-три зубчика чеснока перемолоть в блендере с солью и столовой ложкой воды. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с ореховым соусом.

Завтрак: бутерброд с овощной икрой. Запечь в духовке кабачок или баклажан с луком и чесноком. Запеченные овощи взбить блендером в пюре, добавить соль и перец. Намазать овощную икру на постный хлебец.

Обед: чечевично-овощной суп-пюре. 3/4 стакана красной чечевицы залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Добавить половину упаковки замороженных овощей и варить до готовности. Взбить блендером, добавить по вкусу соль, специи. Подавать с постным хлебцем.

Ужин: запеченный картофель с соленьями. Две картофелины разрезать пополам, немного посолить, запечь в духовке. Подавать с кислой капустой, солеными огурцами или маринованными помидорами.

Завтрак: картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой и льняной муки, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.

Обед: суп из замороженных лесных грибов. Залить грибы холодной водой, после закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук и добавить его в суп непосредственно перед готовностью.

Ужин: гречневая каша с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить за несколько часов в холодной воде в соотношении 1:2, не варить, благодаря этому в гречке сохранятся витамины. Обжарить на оливковом масле лук, добавить отварные грибы, жарить 5 минут. Слить остаток воды из гречки, крупу перемешать с луком и грибами, добавить соевый соус и еще немного потомить в сковороде.

Эксперт также советует в это время дать отдых организму и отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Следует запастись травяными чаями, шиповником и каркадэ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector