0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт для исполнения которого достаточно подготовить

Содержание

15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов — для семейного обеда или ужина

Время на чтение: 7 минут

В мире кризис, в стране кризис, и даже в домашнем холодильнике — тоже кризис. Или нет?

В любом случае, список вкуснейших блюд на все случаи жизни, приготовленных всего из 3-х ингредиентов, знать не помешает. И даже если лень идти в магазин, можно сотворить кулинарный шедевр из того, что есть.

Питаемся вкусно, сытно и экономично! Берите на карандаш!

Недорогие и вкусные подарки своими руками — родным и друзьям на все праздники!

Медово-горчичные куриные ломтики

Что ищем на кухне: куриная грудка (1 шт), медово-горчичный соус, классические соленые крендельки (150 г).

Как готовить:

  • Нарезаем грудку на кусочки среднего размера, по вкусу солим и перчим.
  • Смешиваем будущие «ломтики» с горчично-медовым соусом (прим. – его можно сделать и самостоятельно) и прячем на час в холодильник.
  • Измельчаем крендельки в комбайне до состояния «в крошку», и в этой «панировке» обваливаем каждый куриный ломтик.
  • Далее выкладываем на решетку или в форму и запекаем 20 минут.

Подавать можно с сырным соусом, овощами или картошкой фри.

Оладушки кабачковые

Что ищем на кухне: 3 средних кабачка, 2 яйца, мука.

Как готовить:

  • Яйца взбиваем с майонезом (хватит 1,5 ст/л) и смешиваем с мукой до состояния «густая сметана».
  • Натираем кабачки на крупной терке, сильно отжимаем (прим. – кабачки дают много воды), добавляем к смеси.
  • Смешиваем тщательно, солим и перчим. При желании (или наличии) добавляем мелко резаный укроп и чеснок.
  • Формируем оладушки вручную либо выкладываем на горячую сковороду большой ложкой.
  • Готовить до румяной корочки!

Подаем со сметанкой, либо просто посыпав зеленью.

Наггетсы по-домашнему

Что ищем на кухне: небольшая куриная грудка, 1 яйцо, мука.

Как готовить:

  • Яйцо взбиваем с майонезом (достаточно 1,5 ст/л).
  • Добавляем в смесь муку и мешаем до образования густой массы.
  • Нарезаем курицу мелкими кубиками, добавляем к смеси, солим, перчим и тщательно смешиваем.
  • При желании/наличии добавляем туда же тертый чеснок (пару зубчиков) и резаный укроп.
  • Формируем мини-котлетки и, обваляв каждую в панировке (можно просто перемолоть 3 кусочка подсохшей булки), выкладываем на сковороду.
  • Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Подаем с овощами.

Запеченный картофель с сыром

Что искать на кухне: картофель (5-6 шт), сыр (150 г), чеснок (пара зубчиков).

Как готовить:

  • Режем каждую картофелину пополам (вдоль) и на каждой половинке делаем насечки, чтобы она стала похожа на шишку.
  • Солим, перчим, посыпаем специями и укладываем на смазанную маслом форму.
  • Запекаем полчаса, вытаскиваем, посыпаем тертым сыром и прячем в духовку еще на 10 мин.

Подаем с клюквой (можно в качестве гарнира к рыбе).

Легкие блинчики на воде

Что искать на кухне: 3 яйца, мука (пара стаканов), сахар (1 ст/л).

Как готовить:

  • Смешиваем яйца с сахаром, мукой, водой (0,5 л), 2 ложками растит/масла и солью (щепотка).
  • Добавляем чуть-чуть соды (прим. – на кончике ножа).
  • Оставляем миску с тестом на кухне (в тепле) на 10-15 мин.
  • Далее жарим, переворачивая, на раскаленной сковородке.

Подаем со сметаной или вареньем.

Рыбка в томате

Что искать на кухне: белая рыба (хек/минтай – 1 шт, либо путассу – 0,5 кг), морковь (2 шт), томатная паста (маленькая баночка).

Как готовить:

  • Минтай режем на «стейки», обваливаем в муке и быстро обжариваем с двух сторон (не до полной готовности, а до легкого румянца).
  • В кастрюльке тушим потертую морковь и 1 нашинкованную репчатую луковицу (при наличии). Как только морковь готова, добавляем томатную пасту и полстакана воды до получения общей консистенции «густая сметана», и тушим еще 5 минут. Не забудьте посолить, поперчить, добавить приправы.
  • Складываем в готовый томатный соус кусочки обжаренной рыбы, томим на медленном огне еще 10 минут.

Подаем с отварным картофелем и зеленью.

Свининка в кляре

Что искать на кухне: 400 г свинины, мука, 2 яйца.

Как готовить:

  • Взбиваем яйца с майонезом (1,5 ст/л), добавляем в смесь тертый чеснок и покрошенный укроп (при наличии).
  • Нарезаем свинину на ломтики и отбиваем.
  • Обмакиваем каждый ломтик свинины сначала в яичную смесь, потом в муку (с обеих сторон) и выкладываем на горячую сковороду.
  • Посыпаем солью и перцем прямо в сковороде (не забудьте про вторую сторону!).
  • Обжариваем до румяной корочки.

Подаем с овощным салатом.

Десерт фруктово-ореховый

Что искать на кухне: миндаль, финики (без косточек!), сухофрукты – по 1 стакану каждого ингредиента.

Как готовить:

  • Обжариваем орехи в течение 10 минут.
  • Засыпаем их в блендер и измельчаем вместе с финиками и найденными дома сухофруктами.
  • Выкладываем полученную массу на пленку, формируем аккуратный квадрат.

Охлаждаем в течение 1-1,5 ч в холодильнике.

Яблоки медово-ореховые

Что искать на кухне: яблоки (5-6 шт), грецкие орехи (50 г), мед (50 г).

Как готовить:

  • Выковыриваем из яблочек сердцевинки – создаем полость под начинку.
  • Фаршируем яблочки измельченными орехами.
  • Заливаем поверх орехов медом.
  • Выставляем яблочки на пергаментную бумагу, уложенную на противне, и посыпаем сверху сахаром.
  • Запекаем 15-20 мин.

Подаем на полдник со стаканом киселя.

Апельсиновый кекс для сладкоежек

Что искать на кухне: специальная смесь для выпечки кекса (500 г), нежирный греческий йогурт (200 г), 2 апельсина.

Как готовить:

  • Делаем сок из апельсинов (нужное количество – 1 стакан).
  • Смешиваем в миске сок, смесь для выпечки и йогурт.
  • Добавляем измельченную цедру.
  • Запекаем в духовке в течение получаса.

Если дома завалялась плитка шоколада, можно потереть его сверху на мелкой терке.

Картофельные лодочки

Что искать на кухне: сливочный сыр (250 г), картофель (4 шт), бекон (250 г).

Как готовить:

  • Картофель тщательно отмываем щеткой от грязи, «мундир» не снимаем.
  • Протыкаем каждую картофелину вилкой 3-4 раза и укладываем на противень.
  • Запекаем в разогретой духовке около часа.
  • Жарим бекон кусочками (мелкими) до состояния «хрустит и тает во рту».
  • Разрезаем картофелины пополам, выскребаем ложкой сердцевины – создаем лодочки.
  • Вынутые сердцевинки разминаем и смешиваем с беконом и сыром.
  • Выкладываем смесь обратно в лодочки, запекаем их в течение 15 мин.

Готовые лодочки опускаем на волны из зеленого салата и поднимаем сырные паруса на шпажках.

Ореховое печенье к чаю

Что искать на кухне: сахар (стакан), 300 г фундука, 4 яичных белка.

Как готовить:

  • Обжариваем фундук в течение 15 мин., остужаем и удаляем шелуху.
  • Измельчаем обжаренные орешки «в крошку» (не в пыль!), смешиваем с сахаром.
  • Пока греется духовка, застилаем противень пергаментной бумагой.
  • Яичные белки тщательно взбиваем (добавив щепотку соли) до состояния устойчивой пены.
  • Туда же аккуратно вмешиваем орехи с сахаром и добавляем 0,5 ч/л ванильного сахара.
  • Формируем печенье, выкладываем ложкой на подготовленный противень, запекаем 25 мин.

Подаем к чаю после семейного ужина.

Пирожные Брауни

Что искать на кухне: ореховая паста Нутелла (1/4 стакана), пара яиц, ½ стакана муки.

Как готовить:

  • Разогреваем духовку и смазываем маслом форму для вашей выпечки.
  • Тщательно смешиваем яйца, муку и нутеллу до состояния гладкости теста.
  • При наличии можно добавить обжаренные и измельченные орехи.
  • Выливаем тесто в форму, разглаживаем аккуратно лопаткой по всей площади.
  • Запекаем в течение 15 мин.

После готовности нарезаем на квадратики, украшаем ягодами и мятой, подаем к столу.

Закуска сырно-сельдевая

Что искать на кухне: 1 селедка, пара плавленых сырков, морковь.

Как готовить:

  • Отвариваем морковку и прячем плавленые сырки в морозилку (максимум на 20 минут).
  • Разделываем селедку и режем ее филе мелкими кубиками.
  • Сырки натираем на терке.
  • Остывшую морковку чистим и тоже мелко нарезаем. Если есть фигурная терка, можно «нарезать» морковку крохотными «цветочками».
  • Смешиваем кусочки селедки, натертые сырки и морковку с подтаявшим сливочным маслом.
  • Убираем в холодильник на час.
Читать еще:  Цветная капуста с помидорами

Подаем на тостах или на половинках отварного картофеля, украсив зеленью.

Сырно-чесночный паштет

Что искать на кухне: 200 г твердого сыра, 200 г майонеза, 1-2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Натираем на том же «калибре» чеснок, добавляем к сыру.
  • Заправляем паштет майонезом.

Подавать паштет можно на кружочках помидоров, украсив зеленью и оливками.

А если к такому паштету добавить отварных креветок и нарезанных оливок, получится замечательный салат, который всегда «улетает» на столе первым.

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

7 советов по планированию, которые помогут сократить время пребывания на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Готовка на кухне обычно занимает достаточно много времени и отнимает массу сил. С помощью современных примочек и приборов можно значительно сократить время работы, но все равно процесс затягивается. Когда после тяжелого рабочего дня чувствуется усталость или нужно сразу приготовить блюда на большое количество человек, просто необходима дополнительная поддержка. Несколько простых советов помогут сэкономить время на приготовлении еды, а также сделать это занятие намного приятнее и веселее.

1. Правильная заморозка

Покупать продукты про запас — это неплохое решение для экономии времени на готовку. Их всегда можно заморозить, а потом использовать в нужный момент. Однако замораживать нужно правильно, чтобы не столкнуться с извечной проблемой, когда приходится дожидаться, пока оттает все мясо, чтобы взять от него только один кусочек.

Такая процедура занимает больше времени, да и по несколько раз подвергать продукты перепадам температуры не полезно для сохранения их питательных веществ. Чтобы оптимизировать процесс, лучше сразу разрезать мясо или рыбу на порционные кусочки и заморозить в разных пакетах. Тогда можно будет с легкостью взять для блюда нужное количество продукта и быстрее его разморозить.

2. Предварительные заготовки — вклад в будущее

Заготовки на будущее — отличный способ не только сэкономить время, но и упростить себе жизнь. Чтобы на готовку обеда или ужина, а также праздничного стола для гостей уходило меньше времени, стоит попробовать нарезать все овощи заранее. Для большого количества заготовок можно использовать блендер — тогда дело не займет много времени. Хранить нарезки можно в морозильной камере или холодильнике, разделив их на порции в пакетики или контейнеры.

3. Приготовить можно на несколько раз

Даже еда, которая переживет несколько дней в холодильнике, остается достаточно вкусной, качественной и свежей. А некоторые блюда, после того как настоятся, становятся только вкуснее. Так почему бы не избавить себя от ежедневной готовки, приготовив еду сразу на несколько дней вперед? Спланировав меню заранее, можно значительно сэкономить время, выделяя время на готовку пару раз в неделю.

А когда в холодильнике есть запас еды, то и голод не страшен — как только он почувствуется, сразу можно разогреть себе что-то вкусненькое. Такое же правило стоит взять за привычку, готовя себе перекусы для работы — их можно подготовить заранее в разных контейнерах, чтобы не приходилось каждое утро собираться дольше.

4. Трансформация в Цезаря

Очень хорошо экономит время на кухне одновременное выполнение сразу нескольких дел. Цезарь очень даже уместен, как салат, так и имитация важной исторической фигуры. Чтобы после готовки можно было выделить время на любимое занятие, на кухне нужно отдать предпочтение многозадачности. Например, на плите не зря находится четыре конфорки: пока на одной готовится суп, другая вполне может помочь с приготовлением компота, а на третьей поместится сковорода с котлетками. Если не нужно готовить много блюд, но приходится ждать приготовления одного, в это время можно заняться уборкой или сделать пару заготовок на следующую неделю.

Интересный факт от Novate.ru: Знаменитый салат «Цезарь» получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря. Его героем стал американский повар итальянского происхождения, который и придумал этот замечательный рецепт. Впервые по легенде салат был приготовлен 4 июля 1924 года Цезарем Кардини в День независимости США, когда у повара, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, на кухне не осталось ничего из меню, чтобы накормить посетителей. Тогда Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой. И не зря, потому что в 1953 году салат был провозглашен лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет. Наверное, поэтому он настолько популярен и в современных меню.

5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда

Приготовление мяса — это всегда достаточно сложная задача на кухне. На создание блюда обычно уходит достаточно много сил и времени, а чтобы сделать что-то действительно невероятное — приходится попотеть. А когда времени на готовку не хватает из-за кучи ежедневных дел, то выход только один и достаточно простой — мариновать мясо с вечера. Таким образом его приготовление будет гораздо быстрее, а вкус даже насыщеннее, сочнее и мягче.

6. Легкая уборка

Если делать уборку одновременно с готовкой или сразу после нее — это сэкономит массу времени в будущем. Особенно бдительное внимание стоит проявить к плите. Убрав ее сразу после появления масленых пятен или сбежавшего супа можно избавить себя от длительного натирания ее впоследствии, когда эти сбежавшие преступники подсохнут. А если сразу и посуду мыть, то после готовки неприятных дел по уборке практически не останется, и можно сразу идти отдыхать.

7. Все идет по плану

Правильное распределение времени и задач полезно не только в офисе, но и на кухне. Если сразу выделить основной список дел и оставить время на его выполнение, то потом не придется срочно бежать в магазин и докупать недостающие продукты для приготовления ужина. Лучше всего планировать рацион питания на всю неделю и в соответствии с ним покупать продукты и делать заготовки заранее.

Читать еще:  Помидоры с корнишонами Лягушата

А эти классные и оригинальные идеи докажут, что маленькая площадь не помеха стилю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кулинария в эпоху пандемии: оптимизируем приготовление пищи в условиях карантина и самоизоляции

Оглавление

Ни для кого не секрет, с какими сложностями пришлось столкнуться человечеству с распространением коронавируса. Конечно же, мы в первую очередь говорим о необходимости соблюдать относительно строгий карантин и поддерживать режим самоизоляции. Также упомянем потенциальную опасность посещения заведений общепита. Дружелюбные кафе и рестораны могут в любой момент превратиться из места приятного времяпровождения и отдыха в эпицентр распространения болезни. В данный момент большинство из них еще и закрыто, и кто знает, что будет дальше.

Однако не будем сверх меры запугивать наших читателей: мы уверены, что каждый самостоятельно способен оценить возможные риски и последствия своих действий. Наш сегодняшний разговор пойдет о том, как коронавирус повлиял на наш опыт приготовления и потребления пищи.

Закрытые кафе и рестораны, переход на домашний режим работы, постоянное присутствие в доме детей, которые не могут посещать школу — все это приводит к тому, что многие оказались перед необходимостью готовить еду дома. Причем, зачастую, готовить часто и много, к чему привычны далеко не все. Таким образом, домашние кулинары условно разделились на два лагеря. К первому относятся те, кто оказался вынужден готовить просто в силу обстоятельств — без особого удовольствия. Ко второму — те, кто нашел в сложившейся ситуации положительные стороны и обрадовался возможности приготовить «что-то новенькое».

Перед первой группой, таким образом, стоит задача быстро и просто приготовить еду для себя и всей семьи. Желательно — без каких-либо сложностей. Еще лучше — если еду удастся приготовить в большом объеме и сохранить на длительный срок. Вторые, напротив, наслаждаются тем, что наконец-то могут приготовить блюда, требующие длительного присутствия на кухне, находятся в поиске вдохновения и новых рецептов, а может быть, и вовсе делают свои первые шаги в кулинарии и постигают самые азы. Кстати, ситуация как нельзя лучше располагает и к тому, чтобы научить детей заботиться о себе. В том числе — и самостоятельно готовить несложные блюда.

Как и эпидемия коронавируса, началась эта тенденция в Китае: по данным исследовательской компании Sensor Tower, число скачиваний пяти лучших приложений для рецептов в феврале выросло более чем вдвое. Также стремительно возросло число просмотров каналов, посвященных кулинарии. В рамках раздела «Комфортный дом» мы решили еще раз взглянуть на современную кухонную технику и под новым углом оценить, насколько эффективным помощником она может оказаться в такой непростой ситуации.

Мультиварка/рисоварка

Мультиварка, которой успел обзавестись, наверное, каждый желающий, либо рисоварка (которую в нашей стране можно встретить куда реже), на наш взгляд, продолжает оставаться лидером сразу в двух категориях: этот прибор занимает безусловное первенство и в том, что касается «простоты приготовления», и в номинации «экономия времени». К тому же данный прибор как нельзя лучше подходит для неопытных кулинаров: если следовать рецептам из прилагаемой к мультиварке книги, испортить блюдо будет практически невозможно. Возможно, получится не так вкусно, как мог бы приготовить профессиональный повар, однако с помощью мультиварки мы гарантированно получим свою порцию съедобной еды.

Супы и бульоны, тушеное мясо и овощи, вареные каши и крупы, компоты и домашние йогурты: все эти и многие другие блюда получаются в мультиварке легко и просто. Сложнее обстоят дела с жареными блюдами: несмотря на то, что многие мультиварки имеют программу жарки, результат ее работы обычно оставляет желать лучшего. Жарят мультиварки медленно и неэффективно. Зато у них есть функция отсроченного запуска приготовления или подогрева, а это означает, что в некоторых случаях получится «дистанционно» накормить не слишком маленького ребенка (такого, который готовить еще не умеет, но способен самостоятельно положить себе еду из чаши мультиварки на тарелку).

Не будем забывать, что каждая мультиварка способна выполнять функцию пароварки. На практике это означает, что с ее помощью можно приготовить диетические овощи, рыбу, мясо, и прочие блюда, допускающие обработку горячим воздухом. Правда, порция в данном случае будет совсем небольшой — максимум на пару человек за один запуск прибора.

Гриль

Домашний гриль — простой в эксплуатации прибор, позволяющий за считанные минуты получить большое количество вкусной и полезной еды.

Стейки и прочее мясо (свежее и маринованное), куриные ножки и крылья, овощи и морепродукты, роллы (всевозможные тортильи и шавермы) — все это без проблем обжаривается в гриле и оказывается готово к подаче на стол практически сразу.

На наш взгляд, гриль отлично подходит как для большой семьи, так и для кулинара-одиночки, который сможет без проблем поджарить именно то количество продуктов, которое он собирается съесть прямо сейчас.

Ну а для тех, у кого нет опыта обращения с бытовыми грилями, давно придуманы автоматические грили, которые способны самостоятельно подбирать оптимальный режим работы и температуру приготовления различных блюд.

Мы проверяли: стейки в автоматическом режиме такой гриль жарит ничуть не хуже, чем это сделал бы опытный кулинар.

Из плюсов также отметим простоту в уходе: современный гриль требует, разве что, своевременной очистки жарящих панелей. А для этого в большинстве случаев достаточно проточной воды либо бумажной салфетки.

Отдельно отметим миниатюрные грили, предназначенные специально для приготовления выпечки (их же можно встретить под названием «вафельница» или «мультипекарь». Такие устройства позволят без особого труда приготовить вафли, горячие бутерброды, «орешки» со сладкой начинкой и прочую несложную выпечку — в зависимости от того, какими панелями оснащен данный конкретный прибор. Впрочем, некоторые производители выпускают приборы для выпечки, оснащенные целым набором различных сменных панелей, что существенно расширяет возможности устройства.

Мясорубка

Мясорубка в условиях домашнего заточения выступит универсальным помощником как в приготовлении еды (нажарить целую кастрюлю котлет на всю семью — что может сравниться с этим по эффективности и калорийности?), так и в сохранении излишков продуктов.

Мясной фарш и приготовленные из него полуфабрикаты (тефтели, мясные шарики, пельмени и тому подобные продукты) отлично переносят хранение в морозильной камере, а следовательно — с помощью мясорубки можно «законсервировать» не только продукты, но и свое свободное время. Потратив один день на приготовление мясных полуфабрикатов, удастся освободить большое количество времени на пару недель вперед.

Ну а определиться с выбором мясорубки поможет наш гайд.

Стационарный либо погружной блендер

Бытовые блендеры, как и мясорубки, выручают сразу по двум направлениям. С одной стороны, с помощью блендера можно готовить вкусные и питательные смузи, которые во многих случаях отлично заменяют (или дополняют) завтрак.

С другой — блендеры идеально подходят для приготовления всевозможных овощных, рыбных и прочих крем-супов, которые, в свою очередь, отлично замораживаются. В том числе порционно, а это означает, что имея в наличии достаточное количество баночек или контейнеров, можно обеспечить себя набором из нескольких супов, размораживая их по одной порции по мере необходимости.

Микроволновая печь

Понятно, что все вышеописанные возможности открываются перед нами лишь при наличии микроволновки, позволяющей быстро и просто разморозить и разогреть (а в некоторых случаях — и приготовить) полуфабрикаты.

Несмотря на то, что полноценно готовить в микроволновой печи умеют не все, в том, что касается простоты разморозки и подогрева готовых блюд, у микроволновки нет равных.

Несомненный плюс — то, что в процессе использования микроволновой печи практически невозможно обжечься либо устроить дома пожар. А следовательно, микроволновка — необходимый прибор в доме, где есть дети или пожилые люди, для которых использование плиты или духовки представляет определенные сложности.

Вакуумный упаковщик

Потихоньку переходим от простых приборов к более любопытным. Вакуумный упаковщик — простой, но пока не слишком популярный в наших краях прибор. Его чаще можно встретить на кухне ресторана или кафе, чем дома. На наш взгляд — совершенно незаслуженно.

Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволит не только существенно продлить срок их хранения, но также открывает доступ к приготовлению на низких температурах (методом су-вид).

Так, например, срок хранения сырого мяса в холодильнике с помощью вакууматора увеличится с 2 до 6 дней, приготовленное останется съедобным не 4-5, а 8-10 дней, а что касается заморозки, то тут срок хранения того же мяса в морозильной камере возрастет с 6 сразу до 18 месяцев.

Очевидно, что все это может оказаться как нельзя кстати для тех, кто стремится как можно реже выходить из дома, либо находится на домашнем карантине и вынужден закупать продукты на недели вперед.

Су-вид

Бок о бок с вакууматором идет су-вид — прибор, позволяющий готовить блюда на низких температурах. Продукты, упакованные в вакуумные пакеты, погружаются в воду, нагретую до определенной температуры. Продукты готовятся длительное время (как правило, несколько часов, однако в некоторых случаях время приготовления может достигать и 24 часов), в результате чего получается идеально приготовленные блюда. Мясо оказывается мягким и именно той степени «прожарки», которая требуется, а овощи не теряют полезные соки и витамины (как это случается при обычной варке).

В данном способе приготовления многих смущает необходимость ждать несколько часов, однако в условиях, когда уходить из дома не нужно, данный фактор превращается из недостатка в достоинство. Принцип су-вида подразумевает, что «переварить» или «пережарить» продукты будет практически невозможно. А это означает, что повару не придется стоять над кастрюлей или сковородой. Все, что потребуется — упаковать продукты в вакуумные пакеты, отправить их в водяную ванну, установить таймер и отправиться заниматься своими делами.

Соковыжималка

Про соковыжималку сказать особо нечего: каждому понятно, что шнековая или центробежная соковыжималка обеспечит хозяина вкусными и полезными соками, богатыми витаминами. Весьма актуально с учетом того, что на дворе весна (сезон авитаминоза), а многим к тому же приходится сидеть дома.

Читать еще:  Маринованная капуста по грузински

Если вы еще не успели обзавестись соковыжималкой — самое время задуматься об этом. Учтите, что центробежная соковыжималка лучше подойдет для обработки больших объемов овощей и фруктов, тогда как шнековая лучше проявит себя в качестве прибора «на каждый день». Да и шуметь шнековая соковыжималка будет куда меньше, чем центробежная. А это значит, что неудобств домашним она практически не доставит.

Дегидратор

Мы понимаем, что сезон сбора урожая наступит не скоро, однако (раз уж мы заговорили о способах заготовки продуктов для длительного хранения), не будет лишним упомянуть дегидраторы — специальные приборы, позволяющие легко и просто засушить довольно большие объемы продуктов.

Сушить можно практически все: овощи и фрукты, рыбу и мясо, травы и грибы… ну а фанаты сыроедения могут попробовать свои силы в производстве пастилы и тому подобных блюд, подразумевающих удаление влаги из продуктов. Для сохранения засушенных продуктов, опять же, пригодится вакууматор со своими вакуумными пакетами.

Что готовить и где брать рецепты?

В завершение нашего разговора мы хотели бы поделиться рядом ресурсов для тех, кто ищет вдохновения и хочет не просто обеспечить себя и домашних достаточным количеством вкусных и калорийных блюд, но также «прокачаться» в качестве повара и попробовать приготовить что-то новое.

Благо, множество онлайновых ресурсов (к сожалению, практически все они англоязычные) подготовили подборки «карантинных рецептов» и советов, как справиться с возникшей ситуацией.

Стоит отметить, что, конечно, не все эти рецепты применимы в наших реалиях: составляли их, как правило, профессиональные повара, а следовательно — многие блюда потребуют наличия специфических ингредиентов, которые вряд ли удастся обнаружить в магазине у дома (или не удастся обнаружить вовсе).

Тем не менее, многие из таких рецептов поддаются адаптации или позволят понять общие принципы приготовления тех или иных блюд.

Итак, вот что интересного нам удалось обнаружить:

Рецепты New York Times для тех, кто находится на карантине: лапша и бутерброды, хумус и карбонара, много фасоли и печеньки, которые не нужно печь, рецепты на случай, если у вас нашлась банка консервированного тунца, и завтраки за 10 минут — отличная подборка на все случаи жизни.

Сто и один рецепт для мультиварки-скороварки. Подборка из простых, доступных и повседневных ингредиентов.

Специальная подборка рецептов allrecipes, в основе которых лежат замороженные или консервированные продукты.

13 простых рецептов Food52 для карантина.

Масштабный материал Bonappetit «Готовим дома во времена коронавируса». Огромное количество рецептов, отсортированных по темам:

  • 89 рецептов блюд из 5 или менее ингредиентов;
  • 37 блюд, которые хорошо переносят заморозку;
  • 97 сытных блюд на неделю вперед;
  • 81 рецепт блюд, которые не страшно не доесть и оставить на завтра (или на пару-тройку дней);
  • 40 идей для быстрого и сытного ланча;
  • 71 блюдо из риса, 13 рецептов блюд из пасты
  • . и так далее, и тому подобное

Наконец, для тех, у кого на самом деле много свободного времени и много кулинарного вдохновения — челлендж Cook90 для тех, кто готов приготовить 90 различных блюд в течение месяца. Правда, чтобы строго следовать плану (что, конечно же, совсем не обязательно) раз в неделю придется изрядно побегать по магазинам (что не очень совместимо с карантином).

А также подборки «рецептов на неделю» со списком необходимых покупок (удобно!).

Простой рецепт для исполнения которого достаточно подготовить

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector